Назло запретам. Почему Конгресс США пошёл против воли Обамы



Конгресс США пошёл против воли президента Барака Обамы. Конгрессмены проголосовали за преодоление вето, которое глава государства наложил на закон, разрешающий семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года обращаться с исками к Саудовской Аравии. Редактор LJ MEDIA
Закон был принят 23 сентября палатой представителей, а уже на следующий день Барак Обама воспользовался своим правом и наложил на него вето.

Своё решение президент объяснил нежеланием портить отношения с Саудовской Аравией.

Конгрессмены не согласились с позицией президента и проголосовали за преодоления вето — 348 голосов против 76. Этим правом они воспользовались впервые за время президентства Барака Обамы. Причём против решения Обамы голосовали как республиканцы, так и демократы.

Белый дом раскритиковал конгрессменов, отметив, что этот закон может обернуться против США. Сам Барак Обама назвал итоги голосования «опасным прецедентом».

Барак Обама
Президент США

Проблема в том, что, если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут начать предпринимать ответные действия.

Барак Обама признал, что не ожидал, что конгрессмены преодолеют президентское вето.

Решение Конгресса США удивило и блогосферу. Вот что пишет ENCLAVESOLDIER.

Неожиданный, несколько, поворот. Очевидно, что вето было наложено ради того, чтобы уж совсем не портить и так натянувшиеся отношения с саудитами. Но конгресс неожиданно взял, и об**рал малину без двух минут пенсионеру Сараю. Как будут реагировать сауды, покажут ближайшие сутки. Но то, что они явно не буду рады, очевидно.

ПСы: Вообще, Сараю в последнее время как-то совсем не везёт — САА продвигается в Алеппо и давит такфиритскую мразь, несмотря на визги прогрессивного мира, фейл с вето, откровенное саботирование со стороны конгресса и упавший до плинтуса рейтинг, какого даже у старины Джуниора в его последний год на должности не было.

АНДРЕЙ ЕГОРОВ рассказывает, чем обернётся для США закон, который пытался заблокировать Барак Обама.

Видите ли, если принять этот закон, то будет нанесен «ущерб национальным интересам США». Американцы своими руками создадут прецедент, позволяющий иностранцам обращаться с подобными исками к Вашингтону. Ну, мы-то знаем, что недовольных много.

Штаты большие любители вершить чужие судьбы, бомбить города и села, провоцировать беспорядки и финансировать террористов. Пострадавших уже столько, что Америку можно пустить по миру с протянутой рукой. Повод для опасений имеется. Но дело не только в этом.

Саудиты поставили Штаты на место, заявив, что только попробуйте внести Саудовскую Аравию в список стран, спонсирующих террористов, как мы выведем все свои деньги обратно на историческую родину. Цена вопроса: 750 миллиардов долларов. Это уже аргумент! Начавшееся расследование заглохло, как будто и не начиналось.

Финансовые интересы определенных групп в США заинтересованы в инвестициях Саудовской Аравии. Что им жертвы теракта? Похоронили и забыли! Обама же просто послушная марионетка: что сказали, то и сделал. К слову, не все в США такие мягкотелые и бесхарактерные. Дональд Трамп, хоть и бизнесмен, но и тот заявил, что решение Обамы «постыдное».

Саудиты давно являются партнерами США и покупателями военной техники. Только в прошлом месяце Госдеп США одобрил сделку по продаже 130 танков «Абрамс», 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин и военного оборудования на сумму свыше 1,15 млрд. долларов. Эксперты предполагают, что для интервенции в Йемен.

Само собой, что такая политика США, точнее, наплевательское отношение к своим гражданам, выгодна саудовским властям. Трамп им не по душе, поэтому ставку делают на Хиллари Клинтон. Как Вы думаете, сколько денег они успели «вбухать» в ее предвыборную кампанию?

Источник: www.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.