НАТО хотело напугать Россию, а село в лужу



Сформированные НАТО для устрашения России специальные силы быстрого реагирования в действительности оказались не быстрее черепахи – такой вывод можно сделать из репортажа Первого канала Германии, который ссылается на документ комитета по обороне Бундестага.

«Хотели напугать Россию, а погрязли в бюрократии», - сообщает немецкий государственный канал в репортаже об образованных еще год назад силах быстрого реагирования НАТО.

Они в буквальном смысле сидят на чемоданах - солдаты мотопехотного батальона 371 из саксонского Мариенберга. Их воинское подразделение является частью так называемых Very High Readiness Joint Task Force (VJTF), в вольном переводе – «совместных, очень быстрых объединенных сил реагирования» НАТО. Поскольку это называние показалось громоздким даже брюссельским бюрократам, было решено именовать подразделение кратко и по-боевому – «Острие копья».

Впрочем, в случае возникновения серьезной ситуации и необходимости быстрой переброски, копье это на поверку может оказаться тупым – как выяснилось, «супер быстрые» войска в реальности совсем не такие быстрые, как это надменно анонсировала министр обороны Германии год назад, объявляя о создании подразделения. Главными тормозами на пути их движения оказались бюрократия, многонедельные согласования и недостающие транспортные возможности. Как минимум, такой вывод можно сделать из письма госсекретаря министерства обороны Германии комитету по обороне Бундестага, сообщает немецкий канал.

13-страничный документ «для внутреннего использования» свидетельствует – один из основных вызовов для немецких солдат быстрой группы реагирования это, в первую очередь, бюрократия. Например, при транспортировке вооружений по улицам Бундесвер обязан соблюдать действующее законодательство о «часах тишины» и, конечно, запрет на передвижение по воскресеньям и в праздники. К тому же, для передвижений больших конвоев необходимо собрать разрешения от соответствующих ведомств. А это занимает время.

При пересечении границ военным также необходимо заполучить необходимые разрешения на транзит, что в настоящее время может занять до 30 дней, - говорится в документе. А как только, после всех упомянутых процедур, уже совсем не такие быстрые силы реагирования достигнут границы своей страны, их движение начинают тормозить таможня и прочие структуры соответствующей транзитной страны.

Также Бундесвер обращает внимание на недостаточные ресурсы для транспортировки автотранспортом и требует выделения дополнительных средств на проведение соответствующей проверки. Альтернативный вариант – железная дорога, как оказалось, тоже не выход: из письма министерства следует, что на согласование передвижений военной техники с расписанием Немецких железных дорог (Deutsche Bahn) может уйти от 25 до 30 рабочих дней. К тому же, в случае перевозки больших подразделений нужно будет еще найти дополнительные вагоны, которые не всегда есть в наличии.

Остается самый быстрый путь по воздуху? Но и тут Бундесвер поджидала неприятность. Как оказалось, вооруженные силы располагают весьма ограниченным парком стратегических летательных аппаратов для перевозки материалов. Проще говоря – самолетов не хватает. Устаревшие самолеты Transall просто не в состоянии поднять большой груз, а наследник этой модели - Airbus A400M еще попросту не поступил в эксплуатацию. Хотя у НАТО и имеется достаточно большой пул транспортной авиации, но тут приходится учитывать конкурирующие пожелания других членов альянса.

Конечно, существует еще контракт с коммерческим перевозчиком - Ruslan Salis GmbH, в распоряжении которого есть очень большие самолеты, участвовавшие, например, в операции в Афганистане. Вот они бы идеально подошли для задач войск быстрого реагирования. Но вот незадача – совладельцем вышеупомянутой фирмы является российское предприятие, а поэтому немецкое министерство приходит к заключению – не подходит, необходимо искать альтернативный вариант.

Вот вам и развенчание мифа про всесильный НАТО и Бундесвер. После ознакомления с такими материалами особенно смешно читать бред от Порошенко, который назвал украинские войска – «одной из сильнейших армий мира».

Юрий Абрамович

Источник: antifashist.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Радогость 25 августа 2015, 11:14 # 0
    NATO «хотело» напугать, а получилось рассмешить…
    Ладно, посмеялись и хватит. Выдавливать этот милитаризм нужно с постсоветских республик, плохо влияет на людей, некоторые начинают бредить, что смогут при помощи оружия решать свои амбиции.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.