НАТО хочет подписать с Россией новый договор



Военные учения НАТО Trident Juncture 2015 в Испании.

По мнению главы Североатлантического альянса договор от 1997 года сильно устарел, не соответствует реалиям времени и нуждается как минимум в серьезных изменениях. Свои слова Йэнс Столтенберг объяснил усилением России своего военного присутствия на всем протяжении границ: от Балтийского до Черного морей.

Генеральный секретарь НАТО Йэнс Столтенберг выступил 5 ноября с рядом программных заявлений на пресс-конференции в Португалии, где сегодня заканчиваются учения Trident Juncture – 2015. В них участвуют 36 тыс. военнослужащих из 28 членов НАТО и Австрии и Швеции. Крупнейшие за последние 13 лет учения длились пять недель и проходили, кроме Португалии, также в Италии и Испании.

Лейтмотивом выступления главы североатлантической организации по традиции стала военная угроза Европе со стороны России. Мистер Столтенберг подчеркнул, что все 28 членов НАТО должны делать больше для того, чтобы укрепить восточный фланг альянса и успокоить восточноевропейские государства. Он повторил привычные упреки в адрес Москвы, которые заключаются в первую очередь в присоединении Крыма и усилении военного присутствия России в обширном районе от Балтики до Черного моря. В этом году, добавил генсек, Россия «шагнула» и в восточное Средиземноморье. Москва послала военные корабли в сирийские порты и начала в Сирии военную операцию для того, чтобы поддержать своего давнего союзника Башара Асада.

Йэнс Столтенберг предупредил других участников пресс-конференции и журналистов, что Россия сейчас способна контролировать важные стратегические пункты. НАТО необходимо срочно менять стратегию и тактику для выполнения поставленных целей в изменившейся обстановке.

«Мы должны быть уверены, что сумеем преодолеть эти возможности России и сможем в случае необходимости укрепить и разместить в нужных местах наши силы,- ответил генсек Столтенберг на вопрос одного из журналистов о том, должна ли НАТО делать больше, чтобы успокоить восточно-европейские страны перед лицом растущей российской угрозы.- Главный вопрос для нас сейчас решить как справляться с растущими возможностями России на Балтике, в Черном и теперь в Средиземном морях».

Восточно-европейские члены НАТО во главе с Польшей уже больше года просят открыть на их территориях базы НАТО на постоянной основе. Раньше на все такие просьбы руководство североатлантического альянса отвечало отказом, потому что такие базы будут нарушением договора между НАТО и Россией, заключенного в 1997 году. Однако сейчас руководство НАТО, похоже, готово изменить позицию по этому важному вопросу.

Йэнс Столтенберг заявил в Лиссабоне, что договор с Россией за 18 лет сильно устарел, не учитывает реалий времени и вследствие этого нуждается в значительных коррективах или замене на новый. Генсек также добавил, что сейчас уже не видит существенной разницы между постоянными базами и временным присутствием в Восточной Европе сил НАТО. Сейчас оно заключается в постоянно заменяемых на ротационной основе войсках, военной технике и кораблях с самолетами.

НАТО недавно открыла командные центры в Эстонии, Латвии, Литве, Венгрии, Болгарии и Румынии, а также разместила технику для сил быстрого реагирования.

«Мы уже увеличили наше присутствие в регионе и сейчас изучаем вопрос, не стоит ли нам его еще больше усилить»,- объяснил Столтенберг и добавил, что этот вопрос будет решаться на следующем саммите лидеров членов НАТО, который состоится в июле 2016 года в Варшаве.

Ссылаясь на российскую угрозу, лидеры НАТО согласились в прошлом году после многих лет сокращений расходов на оборону начать их увеличивать несмотря на кризис. Кроме этого, была достигнута договоренность о дальнейшем развитии сил быстрого реагирования НАТО и увеличении их численности более чем вдвое – почти до 40 тыс. человек.

Сергей Мануков

Источник: expert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Радогость 09 ноября 2015, 08:09 # 0
    Ну-ну, семь десятков лет назад один паразит тоже подписывал…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.