Наступил конец Европы «без границ» – СМ



Время, когда в Европе не существовало ни торговых, ни туристических, ни валютных барьеров, подошло к концу. Статью об этом 7 сентября опубликовал журнал Wall Street Journal. По мнению автора, Европа уже начала осознавать, что ее безопасность и поддержка либерального порядка зависят от использования силы. В свою очередь, США в важных геополитических вопросах стали придерживаться европейской позиции – покинули Ирак, помирились с Ираном, удержались от того, чтобы вмешаться в дела Сирии, и лишь слегка отметились в Ливии.

«Результатом этого стал глобальный метастазирующий беспорядок, – говорится в статье. – Доброта и сердечность, которую немцы продемонстрировали по отношению к первой волне беженцев, – дань немецкой истории. Но она неизбежно привлечет других мигрантов: ожидается, что в этом году в Германию приедут 800 тысяч беженцев – около 1% населения страны. Берлин предлагает создать систему для равномерного распределения вновь прибывших, но, попав в Европу без границ, мигранты могут ехать куда захотят – туда, где есть работа или возможности. В Германии того и другого больше, чем в Греции, Испании, Италии или Франции».

Как отмечает автор, Германия смогла бы справиться с излишком мигрантов, если бы в стране был период бурного экономического и демографического роста. Однако ситуация кардинально противоположна: за 25 лет ВВП в среднем вырос на 0,31%, а рождаемость – самая низкая в мире.

«Толерантная Германия с понятным презрением глядит на  ограниченный национализм правительства Венгрии и его популистские предложения отгородиться от мигрантов. Но позиция Будапешта – не политический атавизм, а скорее предвестник будущего», – пишет WSJ.

И внезапно в Европе раздались предложения, которые было бы привычнее услышать из Вашингтона, – использовать военную силу в Сирии для сдерживания огромного потока беженцев. Если европейцы не примут такой позиции, считает автор статьи, их миру «без границ» придет конец. Ведь, по его мнению, открытость – это добродетель, которая приобретается с помощью силы.

Источник: tvzvezda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Дед Толян 27 апреля 2016, 14:33 # 0
    … мигранты могут ехать куда захотят – туда, где есть работа или возможности. Ничуть не бывало. Мигранты едут в государство, предоставляющее наибольшую гос. помощь мигрантам. В Германии эта помощь больше, чем в Греции, Испании, Италии или Франции.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.