Нас назвали "противником и агрессором", а что мы?..



На неделе в Совете национальной безопасности и обороны Украины обсуждалась новая редакция военной доктрины государства. Обсуждение выдалось весьма непродолжительным, так как основная концепция доктрины украинского режима прекрасно известна и в бурных обсуждениях представителями самого режима, конечно же, не нуждается. Если в двух словах, то киевская доктринальная концепция проста: «в любом случае всё валим на Россию». Нет угля, газа, электричества – «виновата Россия», беспорядки радикалов под стенами Рады – «виновата Россия», украинские граждане гибнут в Донбассе под крики укропрезидента о «единой Украине» – «виновата Россия»… 

Сама же буква военной доктрины соседнего государства выглядит следующим образом (из официального документа, который теперь собирается утвердить г-н Порошенко как председатель СНБО, верховный главком и президент Украины):

Новая Военная доктрина Украины:

определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины;

исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере;

подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию;

определяет признаки возникновения вооружённого конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами;

учитывает увеличение роли информационно-психологических операций;

подчёркивает необходимость совершенствования системы мобилизационной подготовки и мобилизации и существенного увеличения профессиональной составляющей в Вооружённых силах Украины и других военных формированиях;

формулирует меры по подготовке государства к обороне, необходимые для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности государства, а также задачи развития обороны и безопасности потенциала Украины как необходимого условия отпора вооруженной агрессии и тому подобное.


В этом же документе говорится о том, что Россия осуществляет «вооружённую агрессию» в отношении Украины:
(…) решение обусловлено необходимостью эффективного реагирования на продолжающуюся вооружённую агрессию Российской Федерации против Украины, содействие и финансирование ею террористической деятельности, что привело к нарушению территориальной целостности Украины, прав и свобод её граждан, временной оккупации части территории Украины, многочисленным человеческим жертвам, реальным и потенциальным угрозам национальных интересов, национальной безопасности и суверенитета Украины.

Украинские власти за годы существования Украины в качестве отдельного государства неоднократно упражнялись в принятии военных доктрин. После прихода на президентский пост Виктора Януковича в военной доктрине появился пункт о внеблоковом статусе страны, который, как видно, в новой версии изъят с весьма жёсткими (а киевский режим такой режим, что иначе и не умеет…) формулировками. Как, опять-таки, видно, в военной доктрине киевского режима прямо указывается на то, что Россия – «противник» и «агрессор», а потому любая политика в отношении РФ будет строиться на этих утверждениях. 

В принципе, ничего иного от майданного режима ждать и не стоило, особенно исходя из того, что именно воинственная риторика в отношении России и навешивание на Россию всех собак является одним из главных инструментов оболванивания украинского народа, инструментом, позволяющим Порошенко и Ко оставаться в своих креслах. 

Отдельный вопрос: а как же, исходя из появления в соседнем государстве официального документа, называющего Россию противником и агрессором, вести себя собственно самой России? С одной стороны велик соблазн пропустить текст очередной бумажонки, заплёванной слюной укромракобесия, мимо ушей, и, как говорится, ждать лучших времён - прихода к власти более адекватных политиков. Но с другой стороны, прекрасно понимая, что новая военная доктрина Украины – провокация, нельзя спускать этого на тормозах. За то время, пока «спуск на тормозах» шёл, число граждан соседнего государства, искренне уверовавших в то, что во всех украинских бедах (вплоть до зимних морозов и летней жары) виновата Россия, выросло в разы. Число сторонников интеграции в Североатлантический альянс достигло рекорда за всю историю существования Украины. Если в 2013 году идею интеграции Украины в НАТО поддерживали около 41% населения страны, то по последним данным (опрос украинского центра изучения общественного мнения от 28 августа 2015 года), вхождение в НАТО готовы поддержать уже 64% опрошенных украинцев. 

Если «торможение» продолжать, то ситуация с большой вероятностью будет только усугубляться. А при её дальнейшем усугублении нечего и думать о том, что к власти в Киеве в ближайшее время придут, если можно так выразиться, адекваты, которые хотя бы перестанут называть Россию «противником и агрессором». Причина банальна: если такие люди и есть (а они, конечно же, на Украине есть), то для них путь во власть фактически перекрыт. – Печеньки Нуланд сделали своё дело. Один из вариантов для них - разве что, простите, соплежуйство в виде какого-нибудь «Оппозиционного блока». Но этот вариант – на самом деле совсем даже не вариант… Жующих сопли на Украине уже достаточно, и внятной политической конкуренции брызгающим слюной и стряпающим документы, подобные новой военной доктрине, эти люди не составляют. В общем, две крайности, одна из которых в «незалежной» реально перевешивает.

Так что же Россия?.. Как типичный «агрессор» Россия продолжает направлять Украине уголь и газ по весьма приемлемым ценам, не готова запросить досрочного погашения долга по гособлигациям, помогает вывозить украинских граждан из Сирии и вызволять из афганского плена, предлагает помощь в тушении «чернобыльских» пожаров, принимает сотни тысяч украинских беженцев и гастарбайтеров на своей территории, не закрывая границ. Это как? Подставляем, что называется, левую щёку...

И это не всё. Россия признала легитимными Порошенко и Яценюка, пришедших к власти на волне антиконституционного переворота, президент России встречается с тем же Порошенко в Нормандии, в Минске, ведёт переговоры по телефону. Россия не вводит полномасштабных антиукраинских санкций, на территории России продолжают работать украинские промышленные предприятия и компании, многие из которых принадлежат, кстати, украинским олигархам, включая всё того же Порошенко. 

Если посыл в том, что всё это украинский народ воспримет как жест доброй воли от России, и поклонится нам в пояс, то посыл этот сквозит то ли наивностью, то ли излишней самоуверенностью. Как жест доброй воли это будет воспринято теми, кто не ходит на митинги с гранатой в кармане, не заматывается в шарф и не нацепляет балаклаву, под звериные вопли охаживая правоохранителей стальной цепью и закидывая бутылками с зажигательной смесью. А те, у кого нет в кармане гранаты, и лица открыты, на нынешней Украине, как принято говорить, «неформат». Политику пытаются строить совсем другие индивиды. И именно в ИХ отношении пора разродиться собственной доктриной, которая поспособствует тому, чтобы те были выметены с Украины поганой метлой, и искали пятый угол… Сказано: «противник и агрессор», так в отношении именно ТАКИХ надо бы и соответствовать… Ну если это, конечно, не «квантовая физика» в политике и не очередная «супермногоходовка»… 

Алексей Володин

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.