Нападение на посольство России в Киеве мог устроить батальон "Азов"



За нападением на посольство России в Киеве стоят, в том числе, представители батальона "Азов", финансируемого олигархом Игорем Коломойским. Об этом РИА "Новости" сообщили источники в правоохранительных органах столицы Украины. "Одними из организаторов нападения на посольство РФ в Киеве стали представители батальона "Азов", которые спонсируются олигархом Коломойским", - сказал собеседник агентства. Батальон "Азов" - спецрота МВД Украины, сформированная 5 мая 2014г. в Мариуполе для охраны общественного порядка. В батальоне служат около 300 человек.
Председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков считает, что нападение на российское посольство в столице Украины - организованная акция. "Нападение на наше пос-во в Киеве, безусловно, организовано. Откуда иначе у пикетирующих взрывпакеты?! Это не стихийная, а продуманная акция", - написал депутат в Twitter (стиль автора сохранен - РБК).
С утра 14 июня в социальных сетях появились призывы пикетировать российское посольство. Призывы начать акцию зазвучали после того, как стало известно о сбитом над аэропортом Луганска транспортном самолете Ил-76. На борту находились 49 человек, все они погибли. По данным "Информационного сопротивления", Ил-76 перевозил солдат 25-й аэромобильной бригады, дислоцированной в Днепропетровской области. Ответственность за сбитый самолет взяли на себя ополченцы. Ил-76 был сбит в связи с тем, что самолет "нарушил приказ Валерия Болотова (главы самопровозглашенной Луганской народной республики - Примеч. РБК) о закрытом воздушном пространстве", сообщило "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу ЛНР.
Днем 14 июня активисты заблокировали вход в дипмиссию автомобильными покрышками. В начале акции участники пикета закидывали здание посольства яйцами и пузырьками с зеленкой, затем в ход пошли камни и взрывпакеты. Многие пришедшие к зданию посольства жгли дымовые шашки. К участникам акции присоединились активисты самообороны Майдана. В здании выбиты стекла, припаркованные автомобили дипломатов буквально разобраны на запчасти. Участники погрома сняли российский флаг, вывесив на его место знамя Украинской повстанческой армии.
В ночь на 15 июня корреспондент УНН сообщил, что активисты бросили в здание посольства "коктейль Молотова". У диппредставительства дежурят пожарные, которые потушили автомобили, горевшие возле флагштока. К посольству РФ прибыли министр внутренних дел Арсен Аваков и исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица. Глава МВД обещал уговорить активистов отказаться от неправомерных действий, ранее рассказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов в эфире телеканала "Россия 1". Дипломат сообщил, что пикетчики собираются передать в посольство РФ обращение в адрес российского руководства, после чего акция должна завершиться.  УНН сообщает, что митингующие передали требования второму секретарю диппредставительства Игорю Шаповалову, который вышел к участникам акции. После этого, хотя активисты отказались разойтись, ситуация стабилизировалась. Выступая перед протестующими, Дещица не исключил разрыва дипломатических отношений с Россией в случае обострения ситуации. "Если Россия будет продолжать это делать, нам нужно будет разорвать (дипломатические отношения), но разрыв дипломатических отношений - это самая последняя точка в отношениях с Россией. Нам нужно найти все необходимые механизмы", - цитирует дипломата "Интерфакс". "Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России", - добавил Дещица.
МИД Украины заявил, что возмущение протестующих использовали провокаторы, которые использовали действия, не соответствующие принятым нормам дипломатических отношений. По информации правоохранительных органов, некоторые из провокаторов были задержаны, говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. "Общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны прекратить поддержку террористов и способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны", - подчеркивается в заявлении МИД Украины.
Коломойского неоднократно обвиняли в спонсировании украинской националистической группировки "Правый сектор". В России против украинских военнослужащих, бойцов Национальной гвардии и "Правого сектора" возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны". 13 июня Коломойский предложил администрации президента Украины проект стоимостью 100 млн евро по строительству многокилометровой стены на границе с Россией. По задумке олигарха, соседние государства должен разделять металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток. Забор длиной 1920 километров должен будет отделить от России Харьковскую, Донецкую и Луганскую области.


Источник: http://top.rbc.ru/politics/14/06/2014/930200.shtml





войдите VkontakteYandex

Комментарии