Началось введение «четырёхдневки»


Как отмечает чиновник, не все предприятия готовы к подобным изменениям в графике работы, однако новая схема для начала должна быть опробована на большом количестве компаний.

В нацпроект, согласно информации на сайте Федерального центра компетенций, вошли компании из сфер обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, научной и технической деятельности.

На совещании Минтруда планируют обсудить конкретные параметры введения укороченной рабочей недели. Для окончательных выводов соберут обширную статистику с качественной выборкой.

Один из аргументов замминистра Засельского — это то, что примерно 30-40% рабочего времени в компаниях являются непроизводительными и работники ничего не делают. Эксперты намерены учесть опыт регулирования занятости в Европе и Советском Союзе.

«В СССР при переходе с шести- на пятидневную неделю продолжительность рабочего времени фактически не изменилась. Сократились перерывы, изменились другие процессы, чтобы люди не пострадали от снижения зарплаты. Если сейчас мы хотим просто не работать еще один день, встает вопрос: согласятся ли работники на снижение зарплаты на 20%», — считает директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов.

Также эксперты предуготавливают к тому, что по новому графику будут работать и учреждения обслуживания, в т. ч. магазины на выходные будут закрываться, как это происходит в Европе.

Также интересен результат эксперимента с четырёхдневкой на площадке государственных служб, так как именно там за счет низкой эффективности процессов чиновники работают по 12-13 часов в день, считает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Согласно планам работы Российской трехсторонней комиссии (РТК) под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, консультации по внедрению четырехдневки намечены на ноябрь.

Напомним, что инициатором нововведения с сокращением рабочей недели выступил премьер Дмитрий Медведев в июне 2019 года, после чего Минтруду было поручено до 30 сентября выступить с предложениями.

Также Медведев подчеркивал недопустимость снижения заработной платы работников, несмотря на значительное сокращение рабочего времени.

Изображение: Александр Дейнека. Девушки в выходной день 1958

Источник: rossaprimavera.ru





Комментарии