Началось: «В плохой жизни на Украине виноваты захватившие власть евреи»



Обзор украинской региональной прессы

На Сумщине патриоты дерутся — Черкасские фермеры прогнозируют невысокие урожаи — Заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана обвинили в похищении человека — Во Львове считают, что украинская пропаганда проигрывает борьбу за умы простого люда — На Херсонщине предпринимателям советуют тянуть до последнего с уплатой налогов в госбюджет и другое на неделе с 12 по 18 марта.

Местные «майдановцы» обратились с открытым письмом к президенту Украины с требованием уволить главу Сумской облгосадминистрации Николая Клочко, сообщает «Данкор онлайн» (Сумы). Уволить «за срыв запланированной сессии Сумского областного совета, где должны были рассмотреть важные вопросы, и один из этих вопросов — это признание России страной-агрессором». В четверг, 12 марта, из-за неявки на заседание экс-регионалов не состоялась сессия облсовета. Отсутствовал и губернатор Николай Клочко, который также является депутатом облсовета. Он оправдывался, что был занят более важными вопросами. После второй попытки начать сессию заседание перенесли на понедельник, 16 марта. Председатель одной из многочисленных депутатских групп Сумского областного совета «Воля народа» Олег Бояринцев прокомментировал ситуацию относительно отсутствия кворума на сессии областного совета. По его мнению, обвинения членов депутатской группы «Воля народа» и других депутатов в непатриотичности напоминают открытие нового сезона охоты на ведьм. Многие люди прикрывают свою несостоятельность лозунгами о действиях предшественников, поиском виновных. Излишняя эмоциональность некоторых патриотических сил и провокационные угрозы лиц, которые подстроились под патриотические силы, в адрес определенных депутатов стали причиной отсутствия кворума. Бояринцев выразил уверенность, что правоохранительные органы проведут тщательную проверку и привлекут виновных к ответственности.

В детские сады Житомира уже месяц не поставляют рыбу, масло, некоторые крупы и сливочное масло, передает «Житомир.info» (Житомир). Мамы говорят: перебои с поставкой продовольствия начались месяц назад, и это сразу сказалось на меню. Вместо рыбных блюд детям готовят говядину, а вот другие продукты временно покупают за родительские и спонсорские деньги. Родители же волнуются, что скоро эта проблема полностью ляжет на их плечи. В городском совете успокаивают: ситуация под контролем. В настоящее время детские сады города посещает 12 419 детей. 60% расходов на их питание оплачивают родители, а 40% покрывает городской бюджет. В этом году на эти цели предусмотрено 19 млн грн. Объясняют: проблема возникла не из-за отсутствия денег, а потому, что поставщики после резкого подорожания отказываются поставлять продукты по ценам, которые значились в тендерах.

Частные фермерские хозяйства обрабатывают 147 тыс. гектаров земли. Это 10% от общего объема земли Черкасской области. Однако сейчас фермерские хозяйства в трудном положении, потому что власть лоббирует интересы агрохолдингов и крупных предприятий. Власти удобнее с ними работать и договариваться. И это касается не только Черкасской области, такая ситуация по всей Украине. Об этом газете «Вечірні Черкаси» (Черкассы) поведал председатель ассоциации фермеров и землевладельцев Черкасской области Виктор Гончаренко. Ни для кого не секрет, что практикуются рейдерские захваты фермерских хозяйств, подобные ситуации есть в Лисянском и Каневском районах. Большинство хозяйств, которые не имеют собственных складов, стали в этом году проблемными. Они продукцию собрали осенью и продали практически с поля по 1200-1500 гривен за тонну, это была цена, которая не каждому даже себестоимость покрыла. Не успевают гнаться за долларом. 50% посевного материала завозилось из-за рубежа, 95% процентов средств защиты растений — импортные. Сегодня средства защиты растений практически никто не продает, все ждут, что будет с долларом. То же самое с минеральными удобрениями. Поэтому уже сегодня можно спрогнозировать, что высоких урожаев в этом году не будет.

Профсоюз «Южмаша» жалуется на то, что госзаказа как не было, так и нет, пишет «Днепр Вечерний» (Днепропетровск). Пока что со скрипом продолжается погашение задолженности по зарплате работникам. На сегодняшний момент из почти 80 млн грн долга выплачено 24,8 млн. Ожидается, что до конца марта будет погашено еще 53 млн. Но ясности в стабильной работе предприятия пока нет. В электронных СМИ прозвучала информация о том, что «Южмашу» выделяется 300 млн грн. «Средства, о которых говорилось, планируют выделить для реализации космических заказов, — отмечает председатель профсоюза Валерий Васильев. — Государственных заказов, связанных с ремонтом или изготовлением техники для нужд АТО, энергетической отраслью, нет». Добавим, что для стабильной работы «Южмаша» в 2015 году объем заказов и контрактов должен быть не менее 2,5 млрд гривен.

Александр Величко, которого девять дней удерживали в заложниках на базе «Правого сектора» в Песках, обратился к генеральному прокурору Виктору Шокину и дал первые публичные показания против заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана, рассказывает «Индустриалка» (Запорожье). «Меня похитили по приказу Корбана, и я девять дней находился между жизнью и смертью на базе „Правого сектора", которая расположена в селе Пески Донецкой области. По сути, на базе бесчинствуют люди Коломойского. Все это время меня заставляли написать какую-либо негативную информацию на исполняющего обязанности городского головы, секретаря Днепропетровского городского совета Максима Романенко. И если я не выполню их требование, то они прострелят мне колено, отрежут палец, сделают из меня инвалида. А потом поедут резать мою семью на ремни. И когда это будут делать, мне дадут мобильный телефон, в котором я буду слышать, как членов моей семьи будут резать на куски. Я выполнил требование — переписал указанное заявление собственноручно, сделал видеозапись этого заявления. Иначе шансов выжить у меня и у членов моей семьи не было, и другого шанса спасти членов своей семьи не было. После пережитого ужаса я опасаюсь за свою жизнь. И исключительно под гарантии генерального прокурора Украины я готов в рамках закона дать показания против Корбана. Если Генеральная прокуратура не остановит Корбана, то он убьет меня и членов моей семьи. И до тех пор, пока Корбан находится на свободе и представляет интересы областной власти, ни один житель Днепропетровской области не может быть в безопасности. Это я почувствовал на себе», — заявил Величко. Он написал официальное заявление на имя генерального прокурора, в котором просит расследовать факт его похищения 25 февраля 2015 года во дворе Днепропетровской облгосадминистрации.

«Полтавагаз» с 1 апреля 2015 года повышает цены на газ для населения. Первый заместитель председателя правления «Полтавагаза» Сергей Мокрый в интервью порталу «Полтавщина» (Полтава) поведал о рисках для газовиков: «Первое. В течение 2014 года 1160 абонентов самостоятельно врезались в сети, мы лишились 1,2 млн кубов газа. Второе. Самовольное вмешательство в счетчики — повреждено 40 тыс. приборов учета, иногда наших контроллеров физически не допускают в помещение. Мы не можем проконтролировать, сколько реально потребил человек кубометров, а „Нафтогаз" отслеживает. Потом получаем несоответствие. Третье. Отказ от наших услуг в связи с тем, что абонент решил поставить котел, работающий, например, на древесине. Сейчас газ не для населения стоит 11,383 грн за кубометр, а был 5,670 грн. Ощутимая разница. Поэтому отдельные магазины или парикмахерские уже отказываются от потребления газа. Учитывая промышленность нашу, которая, скажем так, легла, это тоже сказывается на уровне наших поступлений. Все привыкли ругать монополистов, но мало кто интересуется тем, что нам сейчас надо или уменьшать зарплату людям, или увольнять их. Потому что о прибыли речь вообще не идет».

Пока цены и тарифы беспощадно затягивают пояса на горле украинской семьи, правительство обнадеживает грядущим упрощением получения жилищных субсидий, констатирует «Подолянин» (Каменец-Подольский). Подсчитав суммы, которые надо будет вываливать из семейного кошелька после первоапрельского повышения тарифов, каменчанка Ольга едва не ушла в депрессию. Все, на что следующей зимой пойдет ежемесячный доход ее семьи, это оплата коммунальных услуг. Поэтому, услышав разговоры о возможных изменениях в получении субсидий, женщина пошла искать счастья в департамент социальной защиты населения. От работников соцслужб она узнала, что не имеет права оформить субсидию, потому что среди членов ее семьи есть безработный, который не зарегистрирован в Центре занятости. По действующим сегодня правилам не видать субсидии и тем семьям, которые имеют домик в деревне или огород. Препятствием для получения госпомощи станет старый автомобиль и даже покупка на сумму свыше 10 тыс. грн, в том числе плата за обучение или лечение. Именно поэтому слово «субсидия» стало далеким и недостижимым для семей, которые в ней действительно нуждаются.

Все буковинцы должны знать не только родной, но и государственный язык, требуют «Чернівці» (Черновцы). Национальные меньшинства или национальные группы? Буковина или все-таки Черновицкая область? Украина как государство за годы независимости сделала слишком мало для этнической самоидентификации каждого ее гражданина. Последняя перепись населения проводилась в 2001 году. Сегодня вопросы национальных меньшинств сводят к организации массово-культурных мероприятий и проблемам образования. Кстати, об образовании. Не так давно к председателю облгосадминистрации пришли активисты одной из национальных групп и предложили создать в Университете имени Юрия Федьковича факультет, на котором бы проводилось преподавание на языке этой группы. Хотя если в Черновицкой области румыны имеют 12 часов в неделю радиопрограмм на родном языке, то украинцы по ту сторону границы — только 15 минут. И не жалуются. Эксперты приходят к выводу, что межэтнические конфликты возникают тогда, когда у людей начинаются сложности с социальной реализацией. Говоря проще, если ребенок идет в румыноязычную школу и учится на том языке, на котором общаются дома, — это хорошо. Но когда он школу заканчивает, то должен одинаково хорошо владеть и государственным языком, чтобы продолжить образование или жить за пределами Черновицкой области.

В тернопольском облсовете лишь один депутат ушел воевать, информируют «Тернополяни» (Тернополь). Длительная эпопея с попыткой призвать на срочную службу областных избранников завершилась громким «пшиком». Из 108 слуг народа только один изъявил желание защищать Украину от агрессора. Остальные «патриоты» попрятались на больничных и у жен под юбками. Только депутат Владимир Болещук в составе батальона «Тернополь» отрабатывает боевые навыки на военном полигоне. Мужчина признается, что нелегко, но назад отступать не собирается. Снаряжать солдат на Волыни помогают польские друзья, информирует «Волинь» (Луцк). Анжей Рода, Юрек Шпаковский, Мачек Костка, как и многие другие лидеры местного самоуправления гмины Суленчино в Польше, уже несколько лет являются деловыми партнерами председателя сельсовета волынского села Холоново Александра Мартынова. Недавно Мартынов рассказал партнерам, что на территории сельсовета под очередную волну мобилизации подпадают около двух десятков военнообязанных. Поляки согласились помочь коллеге купить для мужчин полную экипировку, попросив приехать немедленно. В Суленчино по инициативе войта гмины Бернарда Груши местные общины на нужды украинских солдат собрали 8 тыс. злотых. На всю сумму закупили берцы, термобелье, весенне-осенние куртки, перчатки, балаклавы, каски, носки, спальные мешки и много других вещей, необходимых на передовой линии огня. Благодаря польским друзьям были экипированы четыре мобилизованных сельчанина.

Председатель облсовета Михаил Кириллов отказался отчитываться перед обществом, назвав фарсом вече, на которое горожан позвали активисты УНСО, сообщает «Рівне Вечірнє» (Ровно). Собрание в Ровно таки произошло, на нем было около 200 жителей, в основном серьезного вида мужчины в камуфляже — очевидно, активисты или сторонники УНСО. Националисты хотели выразить недоверие Кириллову и сделали, «единогласно приняв резолюцию о его отставке». За час до того председатель облсовета объяснил, почему он не придет на митинг: «Несколько недель назад выяснилось, что группа лиц, которые были рядом со мной на Майдане, могут быть причастны к организации коррупционно-криминальных схем. Я обратился к правоохранительным органам с просьбой проверить эту информацию и параллельно начал внутреннее расследование, которое привело к определенным кадровым решениям. Реакцией на мои действия стали обвинения в предательстве идеалов Майдана со стороны людей, которые представляются членами УНСО и „Правого сектора". Людей, которые на самом деле являются лишь марионетками отдельных политических сил. Сегодняшнее так называемое вече является не более чем продолжением кампании черного пиара, которую начали против меня мошенники, которые боятся быть привлеченными к ответственности за свои действия». Впрочем, вече вышло за пределы обвинений в сторону Кириллова. Те, кто выступал на сцене, в большинстве сетовали на уровень жизни и на то, что в стране после революции ничего не изменилось. В частности, представительница «Правого сектора» Любовь Украинчук со сцены доказывала: в том, что на Украине плохо живется, виноваты евреи, которые захватили власть. На слова националистки сразу отреагировали местные евреи, чья община на Ровенщине небольшая, и входят в нее в основном люди старшего возраста. «После таких выступлений еще, не дай Бог, до призывов идти бить евреев дойдет, — заявил председатель общины Геннадий Фраерман. — Я поставлю в известность об этом случае еврейскую общину в Киеве. Власть избирал народ, то в чем же евреи виноваты?»

С 2010 года количество наемных работников на предприятиях, в организациях и учреждениях Ивано-Франковской области сократилось на 20,3 тыс. человек, передает «Галичина» (Ивано-Франковск). Если проанализировать структуру рабочих мест и количество занятых за последние пять лет, то в первую очередь бросаются в глаза две ключевые проблемы. Первая — это очевидный дисбаланс между общим количеством специалистов, занятых в бюджетной и производственной сферах. Сейчас в учреждениях образования, здравоохранения и в органах государственного управления, обороны и обязательного социального страхования работает более 102 тыс. человек. По сути, каждый второй прикарпатец. В условиях, когда экономика падает, а цены на товары и тарифы на газ, электроэнергию и коммунальные услуги резко возрастают, привязка половины работающих на Ивано-Франковщине к государственному бюджету из плюса превращается в минус. Решение правительства и парламента почти на год вперед заморозить повышение социальных стандартов в стране в первую очередь отразится на семьях, кормильцами которых являются бюджетники. Второй ключевой проблемой можно назвать критически малое количество предприятий, способных выпускать и продавать товары и услуги и генерировать финансовые доходы, соответственно, обеспечивать прикарпатцев рабочими местами и достойной зарплатой.

Украинская пропаганда проигрывает борьбу за умы простого люда, считает «Zaxid.net» (Львов). И не потому, что говорит неправду, полуправду или не всю правду. Это глупости. Простому народу такие термины, как «заместители глав МИД», «все пункты протокола встречи», «экспортеры», «учетная ставка» ничего не говорят. «Народ» ждет решения от Порошенко, Яценюка, Меркель, Сороса, Путина и прочих антропоморфных персонажей, а не от цены на нефть или одобрения миссии МВФ. Поэтому стоит подготовить свою, украинскую версию борьбы добра со злом — в стиле мифов Древней Греции, где каждое явление персонализированное, за каждым действием стоит конкретный человекоподобный персонаж. Украинская журналистика уже давно готова к такому повороту событий. На фоне передач о мольфарах, экстрасенсах, чудесах и паранормальных явлениях новости войны и геополитики выглядят печальными белыми пятнами. А так есть шанс обратить в свою веру много искателей правды. Куда пропал Путин? Осуществляет тайные кровавые ритуалы для омоложения. Интересно и правдоподобно. А можно, конечно, попробовать сделать наоборот. Для начала перестать морочить людям головы информацией о полтергейсте в отдаленных райцентрах. Не брать интервью (хотя бы для новостей в прайм-тайм) у людей, которым что-то почудилось. Не интересоваться мнением «простого народа» относительно причин макроэкономических процессов, чтобы позиционировать затем этот набор фраз как истину в последней инстанции (характерно, что «простой народ» думает в зависимости от того, кто является владельцем телеканала). Закрыть программу «Свободный микрофон» и подобные ей, запретить аудиториям политических ток-шоу голосовать или аплодировать во время выступлений «политиков» и «экспертов».

После завершения четвертой волны частичной мобилизации председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков примет ряд кадровых решений по руководителям районов, которые сорвали процесс мобилизации, прогнозирует «НикВести» (Николаев). Такое заявление он сделал во время заседания Совета обороны при облгосадминистрации. По информации заместителя областного военного комиссара Алексея Киселева, мобилизации подлежит 2949 военнообязанных, в том числе 198 офицеров запаса, 126 единиц техники. По состоянию на 17 марта мобилизовано 1 945 военнослужащих и 65 единиц техники, что составляет 66% от поставленных задач по мобилизации в Николаевской области. Киселев отметил военные комиссариаты, которые приложили максимум усилий для выполнения поставленных плановых заданий, среди них: Новоодесский — 109%, Веселиновский — 94%, Вознесенский — 87%, Березнеговатский — 80%, Баштанский — 89%. На достаточном уровне справляются с проведением мобилизации: Очаковский — 79%, Доманевский — 77% и Снигиревский — 77%. Не в полной мере выполняют плановые задания такие районы: Казанковский — 63%, Новобугский — 66%, Кривоозерский — 62%, Ленинский — 48% и Корабельный — 50%. Полностью провалена работа по проведению мобилизации в Жовтневом районе — 40%, Березанском — 45% и Еланецком — 45%. Самый низкий показатель в Заводском районе города Николаева — только 29%.

Херсонские предприниматели «уходят в тень», пишет «Надднепрянка» (Херсон). В принципе, подобным и раньше грешили некоторые представители мелкого и среднего бизнеса в Херсоне. Силовики периодически хватали нарушителей закона «на горячем», но спустя некоторое время все возвращалось на круги своя. Но в минувшие времена это хоть не было массовым явлением. Сейчас в «тень» уходят массово. «А как жить мне дальше, — говорит владелец нескольких магазинов в Херсоне Алексей Н. — Продажи у меня упали на 60-70%, плюс отдай налоги, зарплата работникам. Теперь у меня уже работа в минус. Вдобавок раньше можно было за товар рассчитаться после реализации, но сейчас поставщики жестко требуют предоплату. Вот и придется переходить на зарплату в конвертах и идти на всякие гешефты». По сути, бизнес уходит в тень. Предприниматели не в состоянии выполнять свою социальную функцию. Юристы советуют предпринимателям тянуть до последнего с уплатой налогов в госбюджет. Напомним, что налог на прибыль и НДС формируют около 40% государственного бюджета. Без этих денег власть долго не сможет игнорировать интересы бизнеса. Поэтому подобный экономический бойкот может стать массовым во всех областях Украины. Проблемы бизнеса переходят в политическую плоскость, и это может иметь катастрофические последствия для Украины.

Станислав Стремидловский

Источник: regnum.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.