На улицах США нищих больше, чем в Бразилии



В Мекке капитализма 45 миллионов человек живут за чертой бедности. Но похоже, что защитники американского way of life предпочитают этого не замечать.

Те, кто критикуют Бразилию, принципиально отказываются носить очки и видеть происходящее так, как оно есть на самом деле, несмотря на то, что некоторые особо тяжелые случаи заслуживают врачебного вмешательства ввиду ослабленного зрения и даже возможной слепоты. Это касается не только политической оппозиции, но и средств массовой информации. Какую из стран вы различаете? Какая из двух для вас имеет значение?

Плохо отзываться о собственной стране стало ежедневной практикой оппозиции. Подобные беседы «подаются» и как основное блюдо, и как десерт. И даже перерыв на чашечку кофе не избегает этой участи. Страна для них погрязла в коррупции, а экономика — в состоянии упадка.

Хорошо, но об этом, к несчастью, мы все знали уже под занавес первого правительства Дилмы. Хуже всего то, что критики не уставали и до сих пор не устают гнуть свою линию, стремясь либо одержать окончательную победу в схватке, либо изо дня в день продолжать создавать препятствия — до тех пор, пока не иссякнут чаяния на политическое разрешение кризиса и экономическое восстановление.

Они испробовали все: флаги, баннеры, кастрюли, клеветнические репортажи, не соответствующие действительности новости, недоказанные обвинения, самбу сошедших с ума местных жителей, как называл Станислав Понте Прета (Stanislaw Ponte Preta) выступления 60-х годов. Политический сброд в стремлении продлить существование нелепых образов правительства, избранного демократическим путем.

Хуже всего, что они не только искажают реальность. Они, за отсутствием обоих глаз, не замечают того, что происходит в собственной стране, не говоря уж о соседней, где живет дядя Сэм, и к которой они относятся с таким благоговением. Как говорила моя бабушка: а зачем видеть правду, если они хотят видеть кривду?

Ну, раз уж критики жалуются на динамику показателей бразильского ВВП в первом квартале этого года, с ожидаемым падением на 0,5% по сравнению с небольшим ростом на 0,1% в третьем квартале 2014 года, то в США за тот же период показатели снизились на 0,2%, а рост составил 2,2% (источник: Федеральный резерв, центральный банк США).

В экономиках обеих стран наблюдается замедление роста, а в США падение особенно ощутимо. Бразилия пребывает в унынии по крайней мере со второй половины прошлого года по различным причинам, в том числе ввиду политического давления отечественных предпринимателей на экономическую политику, в попытке повернуть вспять порядок политической преемственности.

Тот же источник информации США указывает, что страна переживает экономический застой, последовавший за коротким периодом восстановления, на которое слетелись многие, не слишком благополучные в экономическом отношении страны, и теперь они не знают, куда им податься.

В США снизился экспорт, о чем свидетельствует падение спроса со стороны внешнего сектора: Китая с его замедлившимися темпами роста; еврозоны, оказавшейся в еще худшем положении ввиду политики жесткой экономии; и развивающихся стран, едва держащихся на плаву. Объемы внутреннего потребление также сокращаются, что выявляет понижение уровня доходов американского населения.

Сохраняя соответствующие пропорции, подобное явление происходит и в Бразилии, приправленное к тому же рядом жестких судебных разбирательств в отношении компании Petrobras, что явилось результатом президентских выборов, которые застряли, как кость в горле у оппозиции, и начавшихся в прошлом году ежедневных ожесточенных атак СМИ. Такого никакая экономика не выдержала бы.

Бюро переписи населения США сообщает, что доля американцев, проживающих за чертой бедности составляет около 14,5%, или 45 миллионов человек. Можно ли было предположить, что в Мекке современного капитализма сложится столь тревожная картина? Но факты остаются фактами, а защитники «американского образа жизни» просто не хотят их видеть, и потому притворяются немыми или слепыми.

В конце 2013 года в Бразилии доля тех, кто живет за чертой бедности, составила 8,8%, а тех, кто существует в условиях крайней нищеты — 4%, в сумме — 12,8% или около 26 миллионов человек (данные взяты из исследования «Двадцать лет бразильской экономики, 1995/2014», Жерсон Гомеш и Карлуш Антонио Силва да Круш, центр высших исследований Бразилии XX века; «Vinte Anos de Economia Brasileira 1995/2014», Gerson Gomes e Carlos Antônio Silva da Cruz, Centro de Altos Estudos Brasil Século XXI). Сравнение несовершенно, поскольку минимальный уровень дохода в Соединенных Штатах намного выше, но то, что нам здесь важно, это наличие у каждой из стран общепринятых условий в отношении прожиточного минимума, удовлетворения основных потребностей и возможностей социального лифта.

Отсюда, размер бедности в Бразилии составляет чуть более половины показателей США. Сразу оговорюсь, что здесь возможен и контраргумент, ведь по американским меркам в разряд бедных попало бы гораздо больше бразильцев, поскольку здешние богачи и в подметки не годятся американским. Все относительно.

Большая разница, однако, состоит в том, что фактически в США контингент бедных увеличился, в то время как здесь, в Бразилии, он сокращается. В период с 2006 по 2014 год в США уровень бедности поднялся с 12,3% до 14,5%, не говоря уже о бездомных, которых становится все больше на улицах крупных городов. В Бразилии показатели за тот же период изменились с 22,6% до 12,8%. Это свидетельствует о том, что экономическая политика Бразилии оказывает поддержку в первую очередь наиболее нуждающемуся населению, в то время как в США преимущества остались на стороне состоятельных граждан.

Положительные изменения в экономике отразились и на стоимости базовой продовольственной корзины в Бразилии, помогая восстановлению реальных доходов бедных. Процентное соотношение стоимости основных продуктов питания к минимальной заработной плате с декабря 1995 года по декабрь 2014 года все время снижалось. С 91,5% до 44,9% в Сан-Паулу и с 72,7% до 35,6% в Форталезе.

Серьезные трудности, с которыми совершается восстановление США в сравнении с Бразилией, если говорить о внутреннем рынке, вне зависимости от эволюции международных операций, объясняются тем, что там рабочее население обладает большей значимостью для общего состояния экономики.

В последнее время создание рабочих мест в Америке происходило преимущественно в городах, в секторах торговли и услуг, где уровень заработной платы достаточно низкий. Чтобы способствовать расширению экономики, необходимо создавать больше новых рабочих мест с более высокой заработной платой, для чего потребуются среднесрочные и долгосрочные проекты в промышленных отраслях и в сфере высоких технологий. На это понадобится время.

Ситуация в Бразилии несколько иная. Укрепление внутреннего рынка консолидирует то, что уже существует, особенно в отношении трудящихся с низкой заработной платой. С распространением инфраструктурных проектов импульс экономике дадут отрасли, производящие средства производства, и посредники, которые генерируют прибыль и предоставляют больше возможностей для бизнеса, доходов и занятости путем так называемого мультипликативного эффекта инвестиций.

Каков будет источник импульса? Китайский премьер-министр заявил на этой неделе о намерениях Китая инвестировать 53 миллиарда долларов в инфраструктуру страны, а именно в область, которую федеральное правительство объявило приоритетной.

Кроме того, ресурсами для поддержки той же сферы и близких к ней секторов обладает банк БРИКС, детали запуска которого должны быть окончательно определены в следующем месяце на встрече в России. Миллиарды также придут с месторождения Pre-Sal, несмотря на давление со стороны противников, которые хотят открыть доступ к этому сектору болезненной экономике США.

Однако все это будет достигнуто и довольно скоро в том случае, если министр финансов больше не станет неоправданно тянуть на себя бразды бразильской экономики. Еще один из тех, кому следует более внимательнее присматриваться к тому, что происходит в Бразилии и за рубежом.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.