На Украине построили дамбу для блокирования подачи воды в Крым



В Херсонской области начала работать новая дамба, перекрывающая ток воды из Днепра в Крым. Поводом для возведения дамбы представители местной администрации назвали необходимость восстановления водоснабжения фермерских хозяйств, расположенных на юге Херсонской области, которые в 2014 году, после закрытия шлюзов выше по течению, оказались от него отрезаны вместе с полуостровом. Об этом сообщает «ТСН-Украина». Как отмечает телеканал, таким образом власти украинского региона намерены экономить ресурсы Каховского водохранилища.

«Если бы канал перекрыли за несколько десятков километров до админграницы, где есть последняя стационарная дамба, фермы южнее оказались бы под угрозой засухи. Поэтому воду туда пускали под меньшим давлением, а фермеры своими силами возвели дамбу из мешков с песком», — говорится в сообщении украинского телеканала.

Ограждение построили за год, но строительные работы на этом не заканчиваются, далее будет создаваться необходимая для работы дамбы инфраструктура. Общая стоимость проекта составила 35 млн гривен, еще 13 миллионов, по утверждению украинских чиновников, требуется на обустройство инфраструктуры.

Главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Охапко сообщил, что дамба имеет шлюз, который можно открыть и наполнить водой «еще 300 километров Северо-Крымского канала».

В Крыму спокойно отнеслись к возведению дамбы. Председатель комитета по государственному строительству Госсовета республики Ефим Фикс в комментарии ТАСС заявил: «Нам, крымчанам от этого ни холодно, ни жарко, пусть себе там радуются, а мы воду не получаем с Украины уже три года и все тихо и спокойно. Воды нам своей хватает», и добавил, что «иначе, чем мелким пакостничеством я это назвать не могу. А они путь радуются, что у них такая дамба есть».

Александр Шувалов, глава комитета крымского парламента по социальной защите, также заявил, что Крыму хватает своей воды и подчеркнул, что «в Крыму с водой все в порядке, проблем никаких нет. А вот украинским властям можно посоветовать забетонировать вокруг себя вообще все. Но это их не спасет», - сказал он корреспонденту агентства ТАСС.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич по этому поводу заявил, что строительство дамбы в Херсонской области для блокирования подачи воды в Крым является ненужной тратой денег. Он подчеркнул, что украинские власти сами создают проблемы стране, а потом «успешно» решают их.

«Та же самая история, что и с энергетической блокадой Крыма. Вода на полуострове есть, а вот украинские гривны явно пущены на ветер. Что называется, назло бабушке отморожу уши», — цитирует ТАСС Клинцевича.

Канал был перекрыт весной 2014 года после возвращения Крыма в состав России. До настоящего момента ток воды в Северо-Крымский канал перекрывало временное сооружение.

В сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов. В частности, для водоснабжения используются подземные воды. Пробурены 36 скважины, общий объем подаваемой воды составит 195 тыс. куб. м в сутки.

Также до 2020 года в рамках реализации Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма планируется проложить магистральный водовод до Керчи, его общая протяженность составит около 220 км. С технической водой, особенно для сельского хозяйства ситуация продолжает оставаться непростой.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.