Русские Вести

На правильном пути: Россия станет сверхдержавой


На днях в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путинвыступил с заявлением относительно текущей геополитической ситуации. Президент России заявил, что Россия не является сверхдержавой. 

«Америка — великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем».

Путин Владимир Владимирович

Слова главы российского государства вызвали живой отклик у многих наших патриотично настроенных граждан, обрушивших на президента поток критики в стиле "Путин слил!". Абстрагируясь от всевозможных эмоциональных оценок слов президента, давайте посмотрим на ситуацию объективно.

Что такое сверхдержава? Википедия дает нам следующее определение: 

 

«Сверхдержава — очень мощное государство с огромным политическим, экономическим, военным и культурным потенциалами, обладающее превосходством над большинством других государств, которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых отдаленных точках планеты».

Википедия

 

Сверхдержава способна распространять своё политическое, идеологическое, культурное и экономическое влияние на сопредельные страны, не только ближние, но и находящиеся в других уголках планеты. При этом сверхдержава не стесняется когда нужно использовать для продвижения своих интересов вооруженные силы. По сути дела, "сверхдержавность" в современном мире складывается из нескольких составляющих. Среди них — вооруженные силы, право вето в Совете безопасности ООН, экономическая мощь, распространяемая на весь мир идеология, а также свой собственный интеграционный проект или проекты в глобальном масштабе. 

Какими из этих компонентов обладает современная Россия? Только лишь двумя — мощными вооруженным силами и правом вето в Совбезе ООН. Российские вооруженные силы, и это признают все, за последнее время прошли колоссальный путь, который позволил им вновь стать одними из самых мощных в мире. Разрабатываются и поступают на вооружение новейшие образцы техники, стрелкового оружия, боеприпасов, экипировки и так далее. Также Россия остается единственной в мире державой, которая благодаря своей ядерной триаде имеет возможность уничтожить США, что со времен "холодной войны" вызывает довольно большую нервозность у высшего американского политического и военного истеблишмента. Это признают и наши "западные партнеры", пресса которых постоянно твердит о возродившейся российской армии, а значит и возросшей вероятности "российской агрессии" против Прибалтики и Украины. Что касается права вето в СБ ООН, доставшегося нам "по наследству" еще от СССР, то Россия с успехом пользуется им в своих интересах на международной арене, не давая пройти инициативам США и ЕС, которые ухудшили бы наши позиции, а также позиции наших союзников по некоторым региональным и глобальным вопросам, таким как война в Сирии. 

А вот что касается других пунктов — идеологического, интеграционного и экономического, то здесь возникают серьезные проблемы. Начнем с экономики. Как известно, на данный момент доля нашей страны в мировой экономике предельно мала, к тому же велика её зависимость от энергоносителей. Последний фактор стал одной из причин начавшегося в 2014 году финансового кризиса, к которому привело более чем двукратное падение цен на нефть. Посему наша экономика до сих пор во многом остается "конъюнктурной", зависимой от динамики нефтяных цен, которыми успешно манипулирует геополитические соперники России — США и Саудовская Аравия. К тому же в России до сих пор плохо развито высокотехнологичное производство, которое в глобальном масштабе всё больше сосредотачивается в Китае. В целом же, для укрепления своей экономики нашей стране необходимо серьезно снизить зависимость от энергоносителей и развивать несвязанные с добычей и переработкой нефти производства. Хорошо, что в российском руководстве это отчетливо понимают, но одного понимания мало. Перестроить экономику гораздо сложнее, а перестроить в условиях кризиса — тем более. И до тех пор о России как сверхдержаве говорить не приходится, поскольку не может быть столь малая в экономическом плане в глобальном масштабе страна играть роль одного из мировых гегемонов. На первых порах это, конечно, возможно, тем более что наши мощные вооруженные силы вполне нам это позволяют, но в долгосрочной перспективе мы просто надорвемся этой "сверхдержавностью". 

Похожая ситуация с идеологией и интеграционными проектами. Россия на протяжении последних 25 лет пытается мучительно осмыслить себя, найти пресловутую национальную идею и понять что она есть на самом деле и каково её место в стремительно меняющемся мире. Проблема как раз в том, что национальная идея — это вещь в себе, не выходящая за пределы границ того государства, которое её исповедует. А если эта идея не выходит за пределы государства, то как она может быть наднациональной? Американцы в этом плане поступили очень мудро: для них национальная идея — это либерализм и демократия, и они успешно проецируют эту идею на весь мир. 

Таким образом, национальная идея одного государства становится наднациональной идеей в масштабах всего человечества. Другой вопрос, что эта идея для других народов во многом несется вместе с бомбами и ракетами, но это уже другой разговор. В России же нет ни национальной идеи "в себе", ни национальной идеи "вне себя", ни наднациональной идеи, которая выступила бы фактором, объединяющим вокруг России хотя бы бывшие республики СССР. Недавнее заявление президента Владимира Путина о патриотизме как национальной идеи России весьма сомнительно в том плане, что на нем не построишь ни сверх-, ни даже региональную державу. Тот же СССР имел своей государственной идеологий освобождение угнетенного пролетариата от буржуазного рабства, равенство и братство для всех и успешно проецировал эту идею на добрую половину земного шара. К этому добавлялись мощные вооруженные силы и крепкая экономика. Однако фундаментом "сверхдержавности" была именно идеология, которая цементировала вокруг СССР вставшие на социалистический путь развития государства по всему земному шару. 

То же и с интеграционными проектами. На данный момент Россия не имеет интеграционных проектов глобальной направленности, а лишь региональной. Таможенный и Евразийские союзы направлены на постсоветское пространство, которое Москва справедливо считает своим полем влияния. Проблема в том, что конкурирующий Таможенному и Евразийскому союзам проект — Европейский союз вызывает у некоторых постсоветских стран больше симпатий, нежели проект российский. В том числе это происходит из-за более высокого уровня жизни в ЕС, который носители идеи "европейской мечты" несут с собой в народные массы постсоветских государств. И пусть эта самая мечта во многом не более, чем сказка и идеологический штамп, тем не менее, надо признать, он успешно работает. Типичный пример — Украина. Россия на данный момент, высоким уровнем жизни похвастаться не может, что обусловливает меньшую популярность её интеграционных проектов по сравнению с европейским и глобальным либерально-демократическим американским. И здесь, опять-таки, вопрос к экономике.

Таким образом, учитывая все перечисленные факторы, можно сказать, что Россия сейчас действительно не дотягивает до уровня мировой сверхдержавы, диктующей, как сказал один персонаж известного фильма "ДМБ", свою непреклонную волю остальному мировому сообществу. Почему эта данность вызвала столь негативный отклик в простых людях? Потому что для многих роль России как "обычный страны" неприемлема и не соответствует реальному масштабу России и её истории. И эти люди во многом правы, поскольку нынешнее положение России не соответствует её потенциалу. Но что такого сказал Путин? Разве он заявил о том, что Россия никогда не станет сверхдержавой? Вовсе нет, такого президент не говорил. Посыл главы государства в том, что Москва признает гегемонию Соединенных Штатов в глобальном масштабе. «Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношении», — подчеркнул он.

Более того, если мы не являемся сверхдержавой сейчас, то это значит, что мы можем и должны ей стать. Посему во многом слова президента направлены и к нам, простым россиянам. Мы — часть России. И от каждого из нас зависит, какой страной она будет завтра. Сверхдержаву строим мы с вами — российский народ. А российский народ это и условный "дядя Вася" из соседнего подъезда, и чиновники, и даже сам Путин. Посему от успешности каждого из нас на своем посту будет зависеть успешность всей России, которая, несомненно, должна стать одной из ведущих мировых держав в будущем многополярном мире.

Иван Прошкин

Источник: politrussia.com