Русские Вести

Москва и Минск будут бороться с героизацией нацизма и русофобией


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Минск продолжат целенаправленные усилия по предотвращению героизации нацизма и русофобии. Об этом он сообщил во время выступления на совместном заседании коллегии МИД РФ и Белоруссии.

«Мы последовательные сторонники повышения авторитета интеграционных объединений на пространстве СНГ, формирования в Евроатлантике архитектуры равной и неделимой безопасности, коллегиального противодействия новым вызовам и угрозам на прочной основе международного права», – отметил глава российского МИД.

Он также подчеркнул, что Россия и Белоруссия придают большое значение сбережению памяти общей истории, поэтому необходимо учитывать «опасные тенденции, связанные с искажением событий Великой Отечественной и Второй мировой войн». Лавров отметил, что среди иностранных государств «не прекращаются попытки героизировать нацистов», а также пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала.

Политик заметил, что также «набирает обороты русофобия, которая в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг официальной идеологии». В связи с чем Москве и Минску необходимо «продолжать целенаправленные усилия по противодействию этим деструктивным замыслам, используя весь доступный политический и правовой инструментарий».

«Востребован комплексный подход, объединение потенциала дипломатов, парламентариев, научных кругов, широкой общественности, сегодня мы наметим те шаги, которые следует предпринять для совершенствования взаимодействия в этой сфере», – сказал глава российского МИД.

Российский министр также рассказал о дальнейших отношениях с Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) после голосвания по наделению Техсекретариата организации атрибутивными функциями. «То, как сейчас обходятся с этой проблемой наши западные коллеги, как они меняют суть самой Конвенции о запрещении химоружия [КЗХО] путём продавливания решения и голосованием, уже является не международным правом, а тем самым "порядком, основанным на правилах", который западные коллеги хотели бы установить по своему усмотрению, абсолютно не считаясь с мнением других, – отметил Лавров. – Мы знаем, что этому сопутствовала целая серия шагов, включая шантаж и подкуп».

По словам министра, ситуация тревожная и крайне опасная. «Наделять Техсекретариат функциями, которые являются прямой прерогативой СБ ООН, означает начать наступление на основы международного права. Неслучайно наши западные коллеги сейчас всё реже и реже употребляют сам термин "международное право" и говорят о неком "порядке, основанном на правилах"», – ещё раз подчеркнул глава МИД РФ.

Он уверен, что менять КЗХО можно только на основе предусмотренных в этом документе процедур: внесением поправок, обсуждением, верификацией этих поправок.

Лавров также рассказал и о других тревожных моментах, заявив, что Россия будет противодействовать попыткам Запада создать в секретариате ООН некую структуру с межгосударственными функциями по проверке выполнения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

«Мы никак не можем вместе с целым рядом других стран, которые ответственно подходят к проблемам нераспространения биологического оружия и его уничтожения, добиться создания механизма верификации этой конвенции [КБТО], верификации того, как страны – участницы конвенции соблюдают свои обязательства, – отметил он. – Сейчас же через секретариат ООН [западные страны] начинают продвигать инициативу о том, чтобы в секретариате ООН создать некую структуру, наделив её такими полномочиями, которые, по идее, должны-то быть у межгосударственного межправительственного механизма. Это тревожная практика». По его словам, налицо «попытка оказывать давление на международных чиновников секретариата ООН для того, чтобы продвигать свои собственные подходы в обход легитимных процедур».

«Примеров подобных действий в других сферах достаточно много, и мы будем об этом и дальше откровенно разговаривать, откровенно задавать вопросы нашим западным партнерам, – добавил Лавров. – Они пытаются уходить от серьёзного разговора на эту тему, но я убежден, что замотать и, так сказать, замести под ковер эту ситуацию у них не получится. Придется отвечать на вполне легитимные озабоченности, которые существуют не только у РФ, но и у многих стран».

Глава МИД РФ обратил внимание на «риски, с которыми сталкивается международное право в условиях линии Запада на искусственное удержание своего доминирования в международных делах». «Это печально, – констатировал он, – потому что в интересах всего мирового сообщества было бы коллективно вырабатывать подходы к современным угрозам, а не подстраивать всех остальных под своё собственное видение, под свои односторонние подходы».

Прокомментировал Лавров и заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини об Азовском море. «По Азовскому морю в ситуации, когда Евросоюз всполошился, я бы посоветовал, прежде чем делать какие-то заявления, под чем-то подписываться, надо почитать договор России и Украины от 2003 г., из которого кристально ясно, что действия по проверке тех или иных судов абсолютно вписываются в договоренности между Москвой и Киевом, которые действуют и которые определяют статус Азовского моря как внутренние воды двух государств», — сказал дипломат.

Глава МИД РФ отметил, что не слышал озабоченностей со стороны Брюсселя, когда украинцы противоправно задерживали российские рыболовецкие суда только потому, что они заходили в порты Крыма. «Это абсолютное пренебрежение международными правовыми нормами, включая нормы международного морского права», — указал министр.

Если говорить о положительных моментах, то Лавров рассказал о возможностях евразийского партнерства, которое могло бы обеспечить неделимость экономического развития в Евразии.

«Практическое преломление получает и работа по реализации инициативы президента РФ Владимира Путина по созданию большого евразийского партнерства с участием ЕврАзЭс, ШОС, АСЕАН. И открыты, конечно, для других стран на евразийском континенте, включая страны Евросоюза», — сказал российский министр. По его словам, «в перспективе такое партнерство может стать стержневым элементом единого торгово-экономического пространства от Атлантики до Тихого океана и обеспечить неделимость экономического развития в этой части мира». «Такая организация, как ОБСЕ, могла бы стать площадкой для рассмотрения соответствующих инициатив по гармонизации различных интеграционных процессов», — отметил глава МИД РФ.

Что касается российско-белорусских отношений, то глава МИД РФ заявил президенту Белоруссии, что внешнеполитические ведомства двух стран будут стараться урегулировать все возникающие споры. «У нас многие вещи уже решены, но по отдельным вопросам предстоит работа», — сказал Лавров.

Одно из практически решенных дел – соглашение о взаимном признании виз, которое может быть подписано в декабре этого года. «К 13 декабря, когда мы планируем проведение союзного Совета министров, мы рассчитываем вынести этот проект соглашения на подписание», — отметил министр.

Дипломаты двух стран заговорили о необходимости подписать соглашение несколько лет назад, переговоры активизировались, после того как Минск в начале 2017 г. отменил визы для краткосрочного пребывания в Белоруссии граждан 80 государств. После этого по приказу главы ФСБ в России была установлена пограничная зона на границе с Белоруссией для предотвращения въезда в Россию граждан третьих стран через республику.

Источник: www.stoletie.ru