Москва и Ереван создают щит на Кавказе



В Кавказском регионе коллективной безопасности будет создана Объединенная группировка войск (сил) России и Армении. Это следует из проекта Соглашения, которое представлено российским правительством президенту РФ Владимиру Путину на подписание. Соответствующий документ во вторник, 8 ноября, обнародован на официальном портале правовой информации.

"Одобрить представленный Минобороны РФ согласованный с Министерством иностранных дел РФ и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с армянской стороной проект Соглашения между РФ и Республикой Армения об Объединенной группировке войск (сил) ВС Республики Армения и ВС Российской Федерации. Представить президенту РФ предложение о подписании указанного Соглашения", - говорится в постановлении правительства России, подписанного главой кабмина Дмитрием Медведевым 3 ноября 2016 года.

Согласно проекту договора, Москва и Ереван "в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности" и "учитывая разобщенность территорий сторон" создадут Объединенную группировку Вооруженных сил двух стран, которая будет способна обеспечить "адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон".

Отмечается, что министерства обороны будут вырабатывать и утверждать у своих Верховных главнокомандующих предложения по планированию применения Объединенной группировки. Также в их задачи входит утверждение состава группировки.

"В мирное время в структуре ВС Республики Армения из числа представителей ВС Республики Армения в сокращенном составе функционирует командование Объединенной группировки... Для организации взаимодействия между ВС РФ и ВС Республики Армения в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время уполномоченные органы предусматривают направление оперативных групп в штаб Южного военного округа РФ и Генеральный штаб ВС Республики Армения", - следует из проекта Соглашения.

В документе указано, что стороны будут самостоятельно осуществлять материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск, выделенных в состав Объединенной группировки. Между тем особо оговаривается, что в "случаях, когда материально-техническое обеспечение войск... затруднено, восполнение запасов материальных средств, восстановление вооружения и военной техники, выполнение иных мероприятий материально-технического обеспечения может осуществляться за счет одной из сторон".

Командующий Объединенной группировки назначается Верховным главнокомандующим Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим ВС России. В мирное время группировка подчиняется начальнику Генштаба Армении, а в военное, "в зависимости от складывающейся обстановки", еще и командующему войсками Южного военного округа.

Документ фиксирует определение "региона" - это "часть Кавказского региона коллективной безопасности, обладающая общностью политико-экономических, административных, физико-географических, национально-культурных и иных условий, в пределах которой находится значительная часть объектов оборонной инфраструктуры стратегического значения, а также дислоцируются (базируются) и могут развертываться и применяться группировки войск (сил) сторон".

"Настоящее соглашение не направлено против третьих государств", - подчеркивается в проекте. Соглашение планируется заключить на 5 лет с автоматическим продлением на последующие пятилетки, если одна из сторон не заявит о желании прекратить такое сотрудничество.

Ранее, 2 ноября, Государственная дума приняла закон о ратификации соглашения между Россией и Абхазией об объединенной группировке войск, подписанного в Москве 21 ноября 2015 года. Договор определяет предназначение, порядок формирования, развертывание и применение объединенной группировки войск ВС двух стран. Структура предназначена для реагирования на вооруженное нападение или иные военные угрозы для РФ и Абхазии.

Фото: facebook.com/ ArmeniaMOD

Источник: utro.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.