Мозговой: «Мне грозили арестом и расстрелом»



В деле убийства знаменитого комбрига усматривается сразу несколько версий.

Сводки появляются в ленте новостей быстро и одинаково. Что известно. Около 17.50 на трассе Перевальск-Луганск сработала мина. Затем били из пулеметов: на кадрах съемки Lifenews с места происшествия черный джип весь изрешечен пулями. В трех машинах погибли 7 человек. Причем почти в том же месте, где произошло предыдущее покушение на Мозгового в марте этого года. По предварительной версии, сперва остановили кортеж, а затем поразили направленным фугасом, довершив дело рулеметными очередями. Возможно, это та же самая группа, что покушалась на Алексея Борисовича в прошлый раз. Вместе с командиром бригады погибли те, кто всегда был рядом: начальник охраны и Анна, пресс-секретарь.

В последнее время власти ЛНР сообщали о том, что в республике активизировались украинские диверсионные группы. «Если версия о том, что Алексей Мозговой был убит киевскими диверсантами, подтвердится, то можно говорить о том, что целью убийства является дестабилизация политической ситуации внутри республики», — такое мнение в интервью ЛуганскИнформЦентру высказал руководитель центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

Мозговой же имел собственное мнение о том, кто на него охотится. «Свои, конечно», — отвечал он в интервью «Русской планете» спокойно, буднично. И о тех, с кем приходится сражаться, говорил спокойно. «Мы ведь не с теми воюем. Те, кто оплачивает, кто подогревает, кто через СМИ настраивает народ друг против друга — вот с ними надо воевать», — эти слова, сказанные Алексеем Мозговым в апрельском интервью, звучат теперь особенно страшно.

Позже он скажет РП, что его грозились арестовать и расстрелять: по словам Алексея Борисовича, это были люди из окружения Игоря Плотницкого. При этом Мозговой не боялся открыто называть своими врагами правительства ДНР и ЛНР. Еще он много и почти пророчески рассказывал о войне — нынешней, которую считал договорной («бизнес с бизнесом воюет»), и той, которая еще только будет: «Это сейчас мы, два колхозника, бодаемся. А если два колхозника объединятся — а такая тенденция есть — то против них пойдут уже те, кто нас разделял».

Тем временем в Киеве известие о смерти комбрига встретили с осторожным воодушевлением. Президент Украины Петр Порошенко решил отметить субботний вечер специальным указом о награждении военных, которые были ранены или погибли в Донбассе: всего 264 человека, из них 228 солдат ВСУ посмертно. А советник главы МВД Украины Антон Геращенко в своем фейсбуке заявил, что убийство комбрига — ни много ни мало дело рук российского спецназа ГРУ.

А до этого был комендант Первомайска Евгений Ищенко, убитый в январе, по одной из версий, украинской диверсионно-разведывательной группой. И убийство Александра «Бэтмена» Беднова, в котором бойцы его прямо обвинили власти республики. Тех, кто не встраивался в вертикаль, было, надо сказать, много: тот же Павел Дремов, да и про Игоря Стрелкова, вынужденно покинувшего Новороссию, нельзя забывать.

Как бы то ни было, среди большинства представителей ополчения и экспертов сложилось мнение, что все громкие убийства — дело исключительно внутреннее. Однако для Русской Планеты» один из источников в Новороссии озвучил несколько иную версию: по его словам, за убийством Ищенко и Бэтмена может стоять одна и та же частная военная компания. Что за компания и кто мог воспользоваться ее весьма недешевыми услугами, источник не уточнил. Возможно, по его мнению, Мозговой был убран той же самой группой.

Первые выводы можно будет сделать не раньше получения данных расследования громкого убийства. Или прибегнуть к простому методу: искать того, кому выгодно. По мнению публициста Егора Холмогорова, все наступления украинских войск предварялись громким убийством. «Каждый раз перед началом активной фазы приносится в жертву кто-то из знаменитых командиров. Перед отпускниками был Стрелков (слава Богу, живой). Перед АП и Дебальцево — Бэтмен. Теперь Мозговой. Гнусновато. Жутковато», — так написал на своей странице в ФБ Холмогоров.

Самые большие испытания теперь предстоят бойцам бригады «Призрак». О том, кто станет командиром подразделения, пока не известно. Однако бойцы настроены решительно и планируют продолжить свою боевую деятельность. Заместители командира выступили с заявлением, в котором попросили «не распространять безумные версии гибели комбрига, а дождаться результатов официального расследования». Lifenews опубликовал видеообращения.

После сообщения о смерти своего командира — «Первого», как его называли — все «Призраки» были подняты по тревоге. Один из бойцов рассказал РП о том, что происходило с их отрядом в ночь после убийства командира. «Сидим, ждем, придут ли. Совсем нас не уберут, конечно, но разоружить могут попробовать. Лично у меня нет ни капли сомнения, кто это сделал», — боец имел в виду нынешнего главу ЛНР Плотницкого.

Сам Плотницкий в интервью ЛуганскИнформЦентру назвал убийство Мозгового нападением на всю республику. «Да, у нас с Мозговым могли быть разные взгляды на политические процессы, но в бою за Луганскую Народную Республику мы стояли плечом к плечу», — заявил глава ЛНР. Выгоду Плотницкий предлагает искать в Киеве: по его мнегтю, вместо движения к миру в рамках минских договоренностей киевским властям нужно было подорвать политическую стабильность внутри республик Донбасса и «столкнуть нас на шаткий путь новой эскалации военного конфликта».

«Я до сих пор не осознал ситуацию, — поделился с «Русской планетой» ополченец Александр Жучковский. — Он был одним из последних независимых командиров, символом Новороссии. Убежден, что и Беднова, и Ищенко убили одни и те же люди. Дремову пришлось выйти из ряда командиров, которые противопоставляли себя властям ЛНР. Мозговой же оставался символом в борьбе против олигархии, за социальную справедливость, и люди за ним шли. Можно очень долго дискутировать на тему, кто за этим стоит: украинцы ли, Плотницкий ли или нет. Но ясно, что есть некие силы, которые убирают все независимые очаги».

При этом Александр отметил, что в Донецкой республике вопросы централизации решаются более цивилизованно. Все громкие убийства происходили именно на территории Луганской народной республики. «В ЛНР людей просто отстреливают. Ищенко, Бэтмен, Мозговой — это известные фигуры. А сколько командиров среднего звена и рядовых бойцов было устранено, о которых никто и не знал?» — сказал Жучковский.

«Я бы не хотел говорить, что в убийстве Мозгового виноват Плотницкий. Да, все указывают на него. Он и правда самый непопулярный политик, однако обвинять главу ЛНР, не имея фактов — бездоказательно. Но как минимум Плотницкому можно предъявить то, что он не может выстроить военную иерархию и навести порядок в своей республике»,  — считает Жучковский.

Источник: cont.ws






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.