Молдавия: элиты против народа



Конфликт между Игорем Додоном, который придерживается пророссийских взглядов, — и прозападным парламентом.

В Молдавии нарастает конституционный кризис. Основой кризиса стал конфликт между избранным президентом Молдавии, Игорем Додоном, который придерживается пророссийских взглядов, — и прозападным парламентом страны, который пытается действовать в обход президента.

В настоящий момент времени Партия социалистов Додона контролирует только 23 места в молдавском парламенте, а оставшиеся 78 представлены прозападными Демократической и Либерально-демократической партиями, а также молдавскими коммунистами, которые тоже поддерживают скорейшую интеграцию страны в структуры ЕС и НАТО. Такого перевеса противников Додона в парламенте вполне достаточно даже для того, чтобы принять решение об импичменте президента — для этого им понадобится голоса всего лишь 67 депутатов. А поводом для этого, в общем-то, может оказаться любое действие президента, будь то выдвижение им собственных законодательных инициатив или же отказ в подписании какого-либо принятого парламентом закона или решения, утверждающего кандидатуры министров или иных высших государственных чиновников. Единственным барьером, который сегодня удерживает прозападные силы от полностью конфронтационного сценария, является безусловная поддержка Игоря Додона молдавскими избирателями. Додон сегодня — это третий всенародно избранный президент Молдавии. В период между 2001-м и 2016-м годами вся власть в стране реально принадлежала парламенту и даже президент избирался тайным голосованием в высшем законодательном органе стране. Таким образом, прозападные "демократы" и "либералы" фактически отстранили молдавских избирателей от власти и узурпировали демократические процедуры.

Такое избирательное законодательство создало в стране фактически неподконтрольный народу правящий режим, что привело к серии антипарламентских и антиправительственных выступлений в 2015-2016 годах и закончилось Великим национальным собранием и формированием Совета национального спасения. Эти события, которые тогда поспешили назвать "молдавским майданом", имели выраженную антизападную и антиолигархическую повестку дня. Причём данная повестка была сформирована именно митингующей "улицей", которая очень быстро перешла от формальных и пустых лозунгов "медленной евроинтеграции" к насущным требованиям избирательного правосудия, антикоррупционных расследований и поддержки курса на интеграцию с Россией. Победа Игоря Додона на президентских выборах в декабре 2016 года стала отражением именно этого курса на отказ от бездумной евроинтеграции, от разрушения молдавской экономики и идентичности, а также поворота к сближению с Россией. Даже своему существованию нынешний созыв парламента обязан именно Додону, так как одним из требований митингующих в 2015-2016 годах был немедленный роспуск скомпрометировавших себя депутатов-"либералов".

Отсюда проистекает и тактика действий сторон в текущем политическом конфликте. С одной стороны, парламент пытается всячески ограничивать инициативы и полномочия президента, действуя через свои решения и лоббируя постановления Конституционного суда. С другой стороны, президент опирается на принципы прямой народной демократии, апеллируя к своим многочисленным сторонникам и используя их безусловную поддержку.

Так, в октябре 2017 года Конституционный суд Молдавии своим решением временно отстранил Додона от исполнения президентских обязанностей из-за его отказа назначить представленную парламентом кандидатуру министра обороны. Преемником Додона временно был назначен председатель парламента Молдавии. В ответ президент уже инициировал сбор подписей в поддержку окончательного перехода к президентской форме правления, который протекает весьма активно.

Если всё будет продолжаться в том же духе, в ситуации почти открытой войны прозападных молдавских элит против своего собственного народа, день, когда сторонники Додона снова выйдут на улицы, уже весьма близок. Хотя сам Додон открыто заявил, что призовёт своих сторонников к выходу на улицы только в двух случаях. Первый вариант — это импичмент, а второй — новая война в Приднестровье, которую прозападное правительство и парламент тоже могут посчитать "приемлемой ценой" для удержания собственной власти. Впрочем, "окно" для таких политических решений у компрадорской и предавшей интересы своего народа молдавской элиты весьма небольшое — уже в следующем году в Молдавии должны состояться очередные парламентские выборы, на которых нынешняя коалиция демократов, либералов и коммунистов, скорее всего, потерпит сокрушительное поражение,. И, конечно, Игорю Додону можно пожелать только политической выдержки и мудрости, с тем, чтобы вынести все оскорбления и удары вплоть до того неизбежного момента, когда трупы его политических врагов уплывут вдаль по реке времени.

Алексей Анпилогов

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.