Мнение: в отношениях РФ и Японии "все пойдет прекрасно" при одном условии



Россия и Япония провели первые за 3,5 года переговоры в формате "2+2". Политолог Валерий Коровин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что у двусторонних отношений большие перспективы.

Россия и Япония впервые за 3,5 года встретились в Токио в формате "2+2": министры иностранных дел и обороны двух стран обсудили меры по укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), развертывание ПРО США, расширение совместных военно-морских учений, а также ситуацию вокруг ядерной программы КНДР.

Стороны договорились продолжить дискуссию о возможной совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, а также условились требовать от Пхеньяна воздержаться от провокационных действий в регионе. В Токио также подтвердили, что премьер-министр страны Синдзо Абэ посетит Россию уже в апреле.

Не обошлось и без взаимных упреков: японская сторона выразила РФ озабоченности в связи с размещением Россией ракет и дивизий на Курилах, а Москва обратила внимание на риски в связи с ПРО США в этом регионе.
Министры договорились о продолжении консультаций в данном формате, следующую подобную встречу Россия предложила провести у себя.

Директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России, политолог Валерий Коровин считает, что у российско-японских отношений есть перспективы, однако существует обстоятельство, которое мешает их полноценному развитию.

"Хозяйственная деятельность – это самая безопасная и наиболее приемлемая система для сближения позиций Японии и России, для дружбы, для сотрудничества. В отличие от американских военных баз, которые есть в Японии и являются главным предметом дестабилизации в регионе и фактором невозможности полноценного сближения России и Японии", – сказал Валерий Коровин в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Япония сегодня полностью зависима от США.

"Американцы просто растоптали Японию, лишили ее не только суверенитета, но и культурной самостоятельности, собственной идентичности, и все под предлогом обеспечения безопасности в случае возможной агрессии со стороны СССР. Но СССР больше не существует. Сегодня никаких оснований для американского присутствия в Японии, особенно военного, не существует. Никакой опасности, с которой Япония не могла бы сама справиться, сегодня в мире для нее нет", – полагает Валерий Коровин.

Для развития отношений с Москвой Токио необходимо избавиться от "навязчивой опеки" Вашингтона, считает политолог.

"Ничего не получится, пока в двусторонних отношениях России и Японии присутствует третья сторона в лице "американского цербера", который в любой момент может остановить любые переговоры, отменить любые решения, внести корректировки, что перечеркнет все усилия российской дипломатии и российско-японских отношений в целом. Вот когда Япония освободится от навязчивой опеки США, тогда все пойдет прекрасно", – заключил политолог.

© РИА Новости. Александр Щербак/Фото ИТАР-ТАСС/ POOL

Источник: ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.