Минюст будет искать "иноагентов" среди религиозных организаций, выяснила пресса



Комитет Государственной думы по делам общественных объединений собирается одобрить во вторник законопроект правительства о проверке религиозных организаций на предмет иностранного финансирования и экстремизма, сообщает газета "Ведомости".

Поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", внесенные в Думу в апреле, должны помочь выявлять нарушения законодательства и факты причастности таких организаций к экстремистской и террористической деятельности, говорится в пояснительной записке. За основу взяты применяемые в настоящее время формы и методы контроля за деятельностью некоммерческих организаций, говорится в статье.

Как заявил председатель комитета Ярослав Нилов, которого цитируют "Ведомости", "например, если организация получает из-за рубежа 3 миллиона рублей, но не уведомляет об этом, то у Минюста не остается оснований для проверки, а это пробел, над которым тоже нужно подумать". По его словам, целью правительства является придание "процессу финансирования прозрачности и открытости", а законопроект не готовился под кого-то конкретно.

В РПЦ инициативу поддержали. Представитель Московской патриархии РПЦ Ксения Чернега высказала мнение, что многим религиозным организациям станет только лучше, так как Минюст будет требовать отчетность только у тех организаций, которые финансируются из-за рубежа. "Все остальные будут направлять уведомления без указания источников, размеров финансирования и величины расходов", - отметила она, добавив, что отчетность для большинства религиозных организаций, таким образом, будет просто отменена.

В Совете муфтиев России, напротив, считают, что у мусульманских организаций появится дополнительная отчетность, связанная с организацией мероприятий вместе с международными мусульманскими фондами.

Источник: newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.