«Минск-2» перенесли на 2016 год



Главным итогом встречи «нормандской четверки» в Берлине стал официальный перенос Минских соглашений на 2016 год. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что главное сейчас для всех сторон — избежать возвращения конфликта в ситуацию перманентной эскалации. 

Итоги встречи в Берлине подвел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Минские договоренности продолжат действовать, пока не будут полностью выполнены», — заявил российский министр. Его цитирует ТАСС.

Он объяснил, что пролонгация «Минска—2» абсолютно закономерна с учетом того, что никто не успевает со сроками подготовки выборов. «Нет ни у кого сомнения, что минские договоренности продолжат действовать до момента их полного исполнения», — подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что Украина должна разработать текст закона о выборах в Донбассе, и тот факт, что после его принятия Украине нужно 90 дней для их проведения, делает очевидным тот факт, что до конца года поставленные задачи решить не удастся. «Минск—2» перенесется на следующий год», — подытожил он.

Напомним, что решение о продлении минских договоренностей было принято еще на Парижском саммите 12 сентября 2015 года. Париж и Берлин тогда согласились с позицией Москвы о необходимости продления Минских соглашений на 2016 год. Сегодняшняя встреча в Берлине лишь официально оформила прежние договоренности. 

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в своем комментарии, опубликованном в социальной сети facebook написал: «Основным итогом встречи «четверки» сегодня стал официальный перенос Минских соглашений на 2016 год. Причина — никто не успевает со сроками подготовки выборов. О чем эксперты предупреждали еще летом текущего года, когда Украина начала принимать свое законодательство о местных выборах. Кроме того, появилась новая рубежная дата — 12 ноября, когда должен завершится отвод танков и легких вооружений», — написал Игнатов.

По словам эксперта, главное сейчас для всех сторон — избежать возвращения конфликта в ситуацию перманентной эскалации (слишком много в последнее время происходит тревожных событий в нарушение соглашения о прекращении огня с 1 сентября 2015 года), и все-таки до конца года разработать и согласовать закон о местных выборах в контактной группе. Тогда год можно будет считать успешным.

В ближайших планах — продолжение отвода вооружений. Как сообщает «Интерфакс», Сергей Лавров также сообщил, что до 12 ноября 2015 года в Донбассе должен быть завершен отвод вооружений калибром менее 100 мм и танков. 

По словам Лаврова, схему отвода легких вооружений на Донбассе можно применить и к тяжелым типам орудий. «Схему отвода вооружений калибром менее 100 мм можно вполне применять и к более тяжелым вооружениям, более крупного калибра», — приводит «РИА Новости» его слова.

Напомним, на этой неделе ситуация на Донбассе обострилась. Киев и руководство самопровозглашенной ДНР обменялись обвинениями в нарушении режима прекращения огня и пригрозили возобновлением силового противостояния. Киев также вряд ли устроит пролонгация минских соглашений. Порошенко настаивает на выполнении всех пунктов минских соглашений в 2015 году. Ранее, он попросил представителя Украины в контактной группе Леонида Кучму отменить заявление о том, что минский процесс можно продолжить в 2016 году.

Источник: actualcomment.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.