Миноносец ВМС США "Карни" досрочно покинул Черное море



Эскадренный миноносец ВМС США "Карни" в воскресенье досрочно покинул акваторию Черного моря. Об этом сообщает "Интерфакс".

Эсминец, оснащенный системой противоракетной обороны "Иджис" и предназначенный для обнаружения и перехвата баллистических ракет, а также нанесения высокоточных ударов крылатыми ракетами, провел там шесть дней из 21 разрешенных конвенцией Монтре. Местные СМИ опубликовали фотографии его прохождения через Босфор в южном направлении.

Во время дислокации в Черном море "Карни" также заходил с визитом в румынский порт Констанца.

"Карни" вместе с эсминцами ВМС США "Росс", "Дональд Кук" и "Портер" с такими же системами ПРО, одновременно с наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО регулярно находятся в акватории Черного моря после возникновения кризиса на Украине.

По мнению наблюдателей, возвращение эсминца может быть связано с вхождением в минувшую среду в Средиземноморье корабельной авианосной группы ВМФ России, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов". В ее состав также входят тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков". Группа в настоящее время идет вдоль побережья Северной Африки в сторону Сирии.

Согласно сведениям источников в британском ВМФ, к авианосной группе ВМФ России присоединились три подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр".

Источник: rg.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.