Министр образования Украины рассказала о планах по тотальной украинизации русскоязычных детей



Министр образования Украины Гриневич в эфире 5 канала заявила, что тотальная украинизация образования, предусмотренная новым законом, прежде всего коснется русскоязычных детей.

По ее словам, для представителей других языковых групп доля украинского в обучении составит 60%, но носителям русского языка придется более углубленно изучать украинский язык.

«Формула 80 на 20. И это не потому, что сегодня Российская Федерация ведет агрессию, потому что так рассказывают, а это по понятным образовательным причинам. Потому что русский язык относится даже к одной подгруппы с украинским языком. Этим детям значительно легче переключиться на обучение на украинском языке», — заявила Гриневич.

«Фактически, единственное место, где они могут развивать украинский язык – это школа. Потому что, как правило, эти школы у нас сосредоточены в тех регионах, где на улицах все говорят только на русском языке, между собой, дома тоже говорят на русском языке», – добавила министр.

В феврале министерство образования Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

25 января Венгрия выдвинула Украине ультиматум по закону об образовании. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий того, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

6 июня украинский публицист Володарский спрогнозировал дальнейший распад Украины из-за украинизации.

По его словам, принятие Верховной радой закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», фактически уничтожат русскоязычные СМИ, а половина населения Украины окажется ее врагами.

Накануне МИД Венгрии потребовал от Украины официального статуса для венгерского языка.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник: novorosinform.org





войдите VkontakteYandex

Комментарии