Министерство обороны России закрыло работу каналов «горячей линии» связи с США по Сирии



Министерство обороны России с 00:00 субботы, 8 апреля, прекратило работу каналов «горячей линии» связи, которые действовали в рамках двустороннего меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии. Сообщает «Интерфакс».

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «в российское военное ведомство был вызван военный атташе при посольстве США в Москве, которому была официально вручена нота о приостановке российской стороной с ноля часов 8 апреля выполнения своих обязательств по меморандуму о взаимопонимании».

Также представитель Минобороны РФ подчеркнул, что «информация американских СМИ о том, что Минобороны России сохраняет каналы связи с представителями Пентагона в рамках меморандума по взаимопониманию между Минобороны России и Пентагоном о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике, абсолютно не соответствует действительности», - добавил Конашенков.

В пятницу вечером представитель военного ведомства США Мишель Балданца сообщила «Интерфаксу», что Пентагон получил российскую ноту.

«Мы получили ноту от России, но не собираемся вдаваться в детали», - заявила сотрудница Пентагона М.Балданцы и добавила, что «механизмы линии по (избежанию) конфликтных ситуаций остаются в силе».

Также пресс-секретарь американской дипмиссии Мария Олсон сказала «Интерфаксу», что «Минобороны США рассчитывает продолжить диалог через канал по обеспечению безопасности полетов» и подчеркнула, что «все действующие в небе над Сирией стороны заинтересованы в избежании инцидентов и просчетов, и мы рассчитываем, что Минобороны РФ придет к аналогичному выводу», - заключила Олсон.

Россия прибегла к таким мерам после того, как США запустили 59 ракет Tomahawk по авиабазе Шайрат правительственных войск, в районе провинции Хомс.

20 октября 2015 года Россия и США подписали меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операции в Сирии. Меморандум регламентирует действия всех самолётов и беспилотников в воздушном пространстве САР.

Во время действия меморандума представители министерств обороны России и США проводили постоянные конференции.

Ранее в ночь на пятницу, 7 апреля, вооруженные силы США запустили 59 ракет Tomahawk по авиабазе Шайрат правительственных войск, в районе провинции Хомс. США впервые с начала сирийской войны нанесли удары по позициям правительственных сил.

В Пентагоне уточнили, что ракеты были нацелены на взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы. Как сообщал губернатор провинции Хомс Талала Барази, в результате атаки погибли семь человек — пятеро военных и двое мирных жителей.

Президент США Дональд Трамп, выступивший с обращением к нации, заявил, что решение о нанесении ракетного удара в Сирии отвечает «жизненно важным национальным интересам» американцев.Он подчеркивает, что операция стала ответом США на химическую атаку в Идлибе, в которой, как считают в Вашингтоне, виновны официальные власти Сирии.

Христина Третьякова

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.