Русские Вести

Мигранты в России – это "бомба, которая рванёт"


Согласно недавно опубликованной информации МВД, на территории России находится примерно 700 тысяч нелегальных мигрантов. При этом с начала года преступность среди "гостей" выросла на 5%. Обе цифры, говоря откровенно, вызывают сомнения, тем не менее это тоже повод вернуться к разговору о тех, кто приехал к нам на заработки и продолжает диктовать свои законы. "Это бомба, которую под нас подложили. И она рванёт", – говорят эксперты.

Между тем резонансных событий, фигурантами которых оказываются мигранты, меньше не становится. Буквально на днях "гости" из Средней Азии умудрились срезать и продать кабель правительственной связи. Да и новости о массовых драках и разборках с участием мигрантов появляются с пугающей регулярностью.

В студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсудила проблемы, связанные с потоком мигрантов, с Натальей Власовой, экспертом по миграции, генерал-майором полиции Владимиром Михалевичем и Игорем Шишкиным, экспертом Института стран СНГ. 

Мы говорили о том, как трудно русским получить гражданство России. Но почему-то "гостям" из бывших советских республик с этим справиться легче. Да и в целом у этих людей совершенно другой подход к нашей стране, но каким-то магическим образом они всё равно получают гражданство.

Они приезжают к нам в Россию, чтобы получить от неё всё. Поэтому эти "гости" вгрызаются в нашу страну зубами. Цепляются за неё когтями. Выгнать сложно даже тех, кто совершает преступления. Они всё равно, даже нелегально, получают у нас работу и начинают чувствовать себя здесь хозяевами.

Зачем нам вообще нужны мигранты?

Елена Афонина: – Мне не очень понятно, почему 15 июня не наступил долгожданный час Х, когда нелегалов, не сумевших легализоваться, отправили бы в их родные страны. Но помните, что мы услышали из этих стран, где продолжают унижать русских людей и куда должны были массово вернуться мигранты? "Подождите, не возвращайте их, у нас тут сразу социальный взрыв случится, мы не сможем их всех обеспечить работой".

А тут наши чиновники заявляют, что у нас в стране невозможно реализовать грандиозные проекты без 3 миллионов мигрантов. Эта проблема действительно существует? Или это некий миф о том, что, кроме мигрантов, никто больше не сможет выполнять грязную, тяжёлую и неприятную работу?

Наталья Власова: – Тут я бы назвала несколько причин. Первая из них – непростая демографическая ситуация, которая сложилась в нашей стране. У нас не просто происходит сокращение численности населения, а по большей части сокращение отмечается среди граждан трудоспособного возраста. Понятно, что у нас не хватает рабочих рук, и эта проблема год от года только усугубляется.

Вторая причина – в том, что наши граждане отвыкли выполнять непрестижную работу, из выпускников строительных колледжей на стройку идёт работать меньше половины. Да и вообще ценность рабочего труда у нас очень понижена.

– Но здесь есть одно маленькое но. Как-то очень быстро те мигранты, которых к нам привозят работать в строительстве, начинают трудиться в совершенно иных сферах: они устраиваются на работу курьерами в доставку или ещё куда-нибудь. А на стройке, получается, освобождаются места, и вот уже надо завозить новых мигрантов...

Кроме того, у мигрантов заметно сменились приоритеты. Если раньше они приезжали к нам, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи, оставшиеся дома, то теперь их уже другое интересует: они покупают здесь не только машины, но и недорогие квартиры и прописку…

Но более серьёзной для нас проблемой становится преступность среди мигрантов, о чём нам постоянно сообщает криминальная хроника. Хотя как-то странно относится к ним наша правоохранительная система.

"Закон един для всех, но мы заняли страусиную позицию"

К беседе в студии по скайпу подключился член президиума общероссийской организации "Офицеры России" генерал-майор полиции Владимир Михалевич.

– У меня создалось ощущение, что к русским, которые совершают в отношении мигрантов некие действия, правосудие жёстче, чем к тем, кто приехал в нашу страну и совершает преступления. 

Буквально на днях Зюзинский районный суд Москвы вынес приговор по делу о жестоком убийстве Сергея Чуева выходцами из Таджикистана в июне 2019 года. Мигрантов осудили на 4 года лишения свободы. И только один получил 7,5 года лишения свободы в колонии общего режима. 

В то же время Анатолия Грудистова, который защитил девушку от нападения мигранта и в ходе самозащиты его убил, приговорили к 8 годам строгого режима и обязали выплатить 2 миллиона рублей семье погибшего. Почему такая несоразмерность наказания? 

Владимир Михалевич: – На мой взгляд, это единичные случаи, тем не менее они действительно вопиющие. Я не могу представить, чем руководствовался судья, принимая такое решение в первом случае: настоящие убийцы, которые забили до смерти человека, сделавшего им замечание, осуждены всего на 4 года. А на 7 лет в колонию общего режима отправился тот, на кого, видимо, остальные свалили основную вину.

Такое впечатление, что судья живёт в другом мире, будто не понимает, что он, или его дети, или другие родственники могут попасть в такую же ситуацию? И что теперь, никуда не вмешиваться, бояться и прятаться? Этак мы завтра и на улицу будем бояться выйти.

– Но почему нас просят не говорить вслух о том, из каких стран приехали мигранты, совершившие преступления? Мол, давайте не разжигать межнациональную рознь, давайте говорить об этом тихо. К чему такая позиция может привести?

В.М.: – Это страусиная позиция, и ни к чему хорошему она привести не может. Люди, которые так говорят, не понимают, что мигранты такую "корректность" воспринимают как нашу слабость, что мы можем испугаться, можем вообще уйти.

Я действительно не понимаю, почему, если преступник из Таджикистана или Узбекистана, я не могу об этом сказать вслух? Что в этом такого? Это они должны думать о том, почему в этих странах воспитали таких людей. Хотя некоторых из них и людьми назвать сложно, раз они могут так жестоко убивать. И это не разжигание ненависти с нашей стороны по национальному признаку. Это с их стороны поведение такое, которое не вписывается ни в какие рамки.

И хорошо, что теперь у нас все мигранты будут дактилоскопированы. Это должно сыграть хорошую роль. А то ведь нередко бывает так: мигрант совершит у нас здесь преступление, отсидев срок, уезжает к себе домой. По закону он больше не имеет права приезжать к нам в Россию. Но они просто меняют букву в паспорте – и всё, границу пересекает уже другой человек. И такие случаи бывали. А теперь это станет невозможным.

Но при этом я, говоря о том, что мигрантов надо наказывать по закону, не призываю к нашим правонарушителям относиться мягко. Закон есть закон, и он един для всех. Вы очень правильно отметили, что они не хотят работать на стройках, что у них изменились приоритеты. Теперь они у нас квартиры покупают, перевозят свои семьи.

Не мигрантам указывать нам, как жить

– Владимир Владимирович, вам на это ответят: люди живут, перебиваясь с хлеба на воду, а всё заработанное складывают в копилочку. Вот и смогли себе за год-другой накопить себе на машину, а то и на дом. Это вы шикуете, в рестораны ходите, а они купят батон – и сыты на неделю.

В.М.: – У нас своя страна, свой менталитет, и не им указывать нам, как жить. А то, что у нас якобы не хватает рабочих рук, ну вы приезжайте в глубинку и посмотрите, сколько там рабочих рук. Говорят, что наши работать не хотят. Но почему надо в наше время чистить снег фанеркой на палке? Почему нельзя маленький трактор для этого купить, который будет весь этот снег убирать? Дайте нашим людям технику, они с удовольствием будут работать.

У нас прекрасная молодёжь, её просто надо направить в правильное русло, заинтересовать. Если говорить о тяжёлой работе, то как же мы раньше без мигрантов справлялись? Как сами работали на стройках? Помните, тем, кто работал в строительстве, через пять лет давали жильё?

И ещё: приезжие люди заработанные деньги в основном увозят с собой. А наши потратят заработанное на товары внутри страны, это поможет развиваться экономике. Давайте обо всём этом думать – страна у нас одна.

"Мигрантоёмкость" в 100 миллионов?

– Вот мы тут вспомнили о дактилоскопировании мигрантов. Но у нас же, только по данным МВД, в стране более 700 тысяч нелегалов, какая уж тут дактилоскопия? Как у них отпечатки брать?

Н.В.: – Все эти проблемы происходят из-за того, что у нас нет системы управления трудовой миграцией. У нас трудовая миграция существует более 30 лет, а до сих пор никакого механизма не выработано. Все хлопали, когда подписали соглашение по оргнабору с Узбекистаном, согласно которому на месте отбирают необходимую рабочую силу, привозят сюда к работодателю, который создаёт определённые условия, платит определённую зарплату – и всё хорошо. А что получилось?

В 2019 году, когда начало работать это соглашение, в Россию въехало с целью работы свыше 2 млн трудовых мигрантов из Узбекистана. По оргнабору – только 2 тысячи человек. Из этих 2 тысяч человек через 2-3 месяца остались работать у работодателя только единицы. Потому что система буксует, надо подбирать именно те кадры, которые нужны работодателю.

То есть работодатель должен вложиться в это. Он должен обучить инструкторов, допустим, в Узбекистане или в Таджикистане, которые бы могли обучать работников по востребованной профессии и специальности. Затем нужно предоставить оборудование туда, на котором будут работать. Я не говорю только о стройках, у нас же и предприятия новые.

Дальше работодатель должен создать условия – в договоре прописано, что у работника должно быть место для жилья, трёхразовое питание, работодатель должен оплатить часть патента, часть стоимости проезда в Россию и так далее. Но ничего из этого не выполняется.

И представьте: приезжает мигрант в Россию, месяц болтается, ожидая, когда ему оформят патент. А за это время он встречает соотечественников, которые говорят: да брось ты эту стройку, иди к нам, мы много денег зарабатываем. И он переходит в другое место.

Если мы хотим, чтобы у нас была продуманная политика, то к нам должны приезжать те, кто действительно нужен на рынке труда, кого нам не хватает. Значит, мы должны и финансово вложиться, и отработать всю эту систему.

И ещё удивляют цифры, сколько же нам в столице необходимо рабочей силы. Недавно прозвучала цифра 3 миллиона, а 9 месяцев назад говорили о потребности в 300-600 тысяч мигрантов. То есть у нас нет даже нормальной статистики по этому вопросу – ни по мигрантам, ни по рынку труда. И мы привлекаем всех подряд.

И.Ш.: – Некоторые договаривались до того, что мигрантоёмкость России – вы  вдумайтесь в сам термин! – не ниже 100 миллионов человек. Хорошая цифра?

– А чем такая мигрантоёмкость может обернуться для нашей страны? Давайте перспективу буквально на несколько лет вперёд посмотрим.

И.Ш.: – Сначала давай определимся, а зачем они нам вообще нужны, эти мигранты. У нас сейчас трудоспособного населения примерно столько же, столько было в 70-е годы, и больше, чем было в те годы, когда мы поднимали страну из разрухи Великой Отечественной войны.

Так что это всё сказки про белого бычка. Мигрантов завозят не из-за того, что не хватает рабочей силы, а для чего-то другого, ставятся какие-то определённые цели. И то, что мы сейчас видим на Западе, хотят устроить и у нас.

Завоз мигрантов приводит к тому, что в российских городах возникает проблема межнациональных отношений. Сталкивают лбами, спичку поднеси – и эта бомба рванёт. И уже даже не так важно, есть преступники среди мигрантов или нет.

Завезите людей с разными менталитетами, даже самых законопослушных, – будет то же самое. Я считаю, стратегическая диверсия против нашего государства. Это та бомба, которую закладывают совершенно сознательно.

Источник: old.tsargrad.tv