Русские Вести

Мигранты или соотечественники?


Не успела отгреметь кампания вбросов по поводу Конституции, а соцсети уже разгоняют тему нашествия мигрантов. Повод дал Владимир Путин, когда, отвечая на вопрос лидера ассоциации «Украинцы России» Богдана Безпалько, заявил что России срочно нужны рабочие руки и желательно, чтобы это были наши люди. Хотя его оговорка про россиян «в широком смысле» может быть использована чиновниками не менее широко, но тут Путин полностью прав – пандемия коронабесия полностью нивелировала весь оптимизм начала года и Россия продолжает вымирать со скоростью 150 тыс. человек за полгода. Стране действительно нужны русские люди и специалисты (а вовсе не полуграмотные джамшуты из стран не входящих в ЕАЭС, которых завозит в Россию, в частности, московская региональная власть) вот только как сообщает МВД, почему то вместо них сюда едет все кто угодно в «самом широком смысле». 



О том, что Россия планирует собирать самый разделённый народ в мире, то есть русских, президент России Владимир Путин заявил на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок к Основному закону страны. «По моему глубочайшему убеждению, Россия нуждается в притоке новых граждан, не только нуждается, и мы будем дальше работать над повышением рождаемости внутри страны, но мы нуждаемся также и в привлечении людей из-за границы. Конечно, если речь идёт о наших соотечественниках, носителях русского языка, русской культуры, мы вдвойне, втройне заинтересованы в притоке именно таких людей, которые чувствуют себя россиянами в широком смысле этого слова. Это абсолютно обязательная вещь для нас, имею в виду и экономическую составляющую, и ряд других составляющих, связанных с демографией»,  - рассказал Путин.

Собственно, эта самая его формулировка про «россиян в широком смысле слова» и вызвала истерию на просторах сети. Ведь из-за подобных оговорок чиновники могут выдавать паспорта кому угодно «в широком смысле этого слова». 

Сам же посыл Путина на собирание соотечественников, безусловно, правильный. Как пишет РИА Новости, по данным Росстата, число умерших за январь-апрель текущего года составило 609,5 тыс человек, то есть снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,8%. Но рождаемость снизилась гораздо более существенно – на 6,1% в годовом выражении (родились 449,2 тыс. человек), и, таким образом, естественная убыль составила 160,3 тыс. человек. Годом ранее также наблюдалась убыль в этот период, но она была меньше – 148,2 тыс. человек. Особенно интересна здесь статистика за самый пиковый коронавирусный месяц – апрель. Так вот, все по тем же данным Росстата, в апреле в РФ родилось 110,9 тысячи человек против 120,6 тысячи в прошлом году (снижение на 8%). При этом умерло в апреле 2020 года 149,4 тысячи человек, тогда как за аналогичный период прошлого года года - 153,9 тысячи человек (снижение на 2,9%).

То есть, несмотря на оптимизм начала года, когда президент только вышел с новыми обещаниями и выплатами, благодаря коронабесию в краткосрочной перспективе Россия получит очередной провал демографической политики: люди просто боятся за будущее своих детей. Фактически развал экономики, «дистанционка» и другие прелести цифрофашизма, гарантирующего для миллионов россиян безработицу и тотальный контроль делает своё дело: русские люди в неволе не размножаются. 

Однако, Путин поднял ещё один больной и спорный вопрос, касательно экономической составляющей демографической ямы. «Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно, не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьёзных проблем. Поэтому, во-первых, я говорю это вам и думаю, надеюсь, наша встреча будет всё-таки транслироваться средствами массовой информации, хочу, чтобы это услышали все коллеги на местах. Это должна быть государственная политика. Россия заинтересована в притоке мигрантов, но она заинтересована в притоке тех, кто нужен стране. Понимаете? Я уж не говорю сейчас о ветеранах, которые всей своей жизнью заслужили, но в целом, если говорить о перспективах, это могут быть молодые, образованные, здоровые люди, которые готовы либо получить образование и влиться в рынок труда, либо прямо приступить к определённой работе, имея известный уровень нужной нам квалификации и соответствующую профессию. В некоторых странах такая работа поставлена на очень высокий, солидный, не только государственный, я бы сказал, на научный уровень. И нам нужно это сделать», - заявил Путин.

Казалось бы, тут все правильно и логично, вот только на проверку и с соотечественниками и со специалистами у нас почему-то выходит с точностью до наоборот в самом широком смысле. Так согласно официальной Сводке основных показателей деятельности по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь - май 2020 года, которая опубликована на сайте МВД РФ, из 255 тыс. 986 человек, в отношении которых принято решение о приобретении гражданства Российской Федерации лишь 26 тыс. 528 человек проходят по программе соотечественников. К ним можно приплюсовать 6 тыс. 860 человек – это высококвалифицированных специалистов и 2 тыс. 542 квалифицированных специалистов. Ещё почти 100 тыс. получили отказ в получении гражданства. Кто остальные - можно только догадываться. Но что самое интересное – всего фактов постановки на миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства у нас за четыре месяца зафиксировано 4 млн 546 тыс. 978. Кто они, откуда и зачем приехали – так же останется под вопросом. Зато понятно почему Путин обращался именно к чиновникам на местах – с таким процентом специалистов и соотечественников в сумме 35 тыс. из 4,5 млн – это тотальный провал всех программ и нац проектов. 

Само собой, особо ретивые защитники всех «оскорблённых» чиновников тут же расскажут про раздачу паспортов жителям ЛДНР. Только и они попадают в раздел статистической погрешности. Как сообщил на днях первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, Российское гражданство получили в упрощённом порядке более 180 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик, около 100 тыс. заявлений сейчас находятся в стадии оформления. Это, чтобы было понятно, не с начала нынешнего года, а вообще всего, начиная с прошлой весны.

Ещё одной причина, почему к нам едет мало специалистов и соотечественников – сам российский рынок труда, точней безработица и дешёвый наёмный труд. Тут президент точно подметил, что количество мигрантов напрямую зависит от развития экономики. То есть, нет развития, нет и потока специалистов. А у нас на данный момент число безработных в России составляет 2,7 миллиона человек, заявил замруководителя Роструда Денис Васильев. Как сообщал ранее глава Минтруда Антон Котяков, в марте официально зарегистрированных безработных в России было около 700 тысяч, к 1 июня эта цифра возросла до 2,09 миллиона, а к середине июня - до 2,424 миллиона человек. И это только официальные данные от тех, кто работал до пандемии официально и потому смог встать на биржу. Те же, кого не оформляли коммерсанты, в данное число не попали. Не говоря уж о фактических безработных - находящихся в неоплачиваемых отпусках и др. При этом работа в стране есть – но для иностранцев она особо не интересна зарплатами. 

Единственная ниша, куда у нас едут мигранты – это низкоквалифицированный, зачастую лишённый всяких соцгарантий и условий труд за небольшие деньги. Само собой, и контингент там соответствующий – те, кто не смог ничего найти на родине и готов ради заработка на все, что несёт за собой криминализацию, наркоторговлю и прочие «радости». Притом, никто не говорит, что все приезжие – плохие, а все русские, татары и якуты – идеальны. Просто в подобных сообществах количество преступников и авантюристов в разы больше, нежели в среднем по стране. А следом за подобным контингентом начинаются и межэтнические конфликты, что доказано как нашим опытом тысячных, так просто идеально показано на примере ЕС. 

Так что, для того чтобы к нам ехали специалисты и соотечественники, кроме как с Украины, нужно, чтобы было куда ехать – то есть нужны не цифровые игрушки Грефа с Мишустиным, а реальное экономическое развитие и повышение уровня жизни не только у отдельных граждан, а у всех. Впрочем, как показал опыт тысячных годов, когда у нас начинается в стране стабильность, вместе с оказанием помощи семьям, то и демографическая ситуация начинает потихоньку выравниваться.

Источник: katyusha.org