МИД РФ заявил о полном прекращении сотрудничества с НАТО


«Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью. НАТО само отказалось от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Её не существует», — сказал он, добавив, что «пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика».

Грушко полагает, что альянс зашёл слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. По его оценке, существующие отношения между Москвой и Брюсселем «больше всего и напоминают "обычное" состояние дел, под которое создавалась НАТО – под холодную войну».

Говоря об основной цели НАТО, Грушко согласился с первым генеральным секретарём организации Гастингсом Исмеем (с 1952 по 1957 год), который сказал, что задача альянса – «удерживать американцев в Европе, русских — вне Европы, а Германию — под Европой».

Замминистра отметил, что Москва не собирается игнорировать блок, так как это серьёзный фактор безопасности. «При этом мы понимаем — очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия — США, изменятся и отношения Россия — НАТО», — сказал Грушко.

Вместе с тем он выразил обеспокоенность тем, что военные расходы альянса превышают российские в 22 раза. По словам дипломата, Москва надеется, что военного конфликта с блоком удастся избежать. «Это была бы катастрофа для всего человечества», — подчеркнул Грушко.

Замглавы МИД назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от состояния отношений Россия — НАТО во многом зависит и состояние военной безопасности в Европе. «Подождём, пока альянс сам дозреет до осознания важности серьёзного разговора с нами по вопросам безопасности», — заключил Грушко.

Член Совета Федерации Олег Морозов считает, что полное прекращение сотрудничества между НАТО и РФ – закономерный итог. Сенатор отметил, что растёт градус глобального противостояния. Североатлантический альянс проводит агрессивный курс в отношении России.

«Вся система действий, с которыми мы сегодня сталкиваемся, влияет на отношения между НАТО и Россией. Это продвижение военных систем альянса к нашим границам, это создание новых военных баз, это демонстрация силы в приграничных районах с Российской Федерацией. Плюс, учения, которые проводятся силами альянса рядом с нашей территорией. Это всё демонстрирует агрессивные намерения блока НАТО», — пояснил он.

Сенатор подчеркнул, что Россия постоянно сталкивается с публичной демонстрацией военной силы. Всё это снижает возможность дипломатического диалога в рамках тех организаций и структур, которые создавались как раз для того, чтобы этот диалог состоялся. «Сейчас, к сожалению, он на нуле. Это [прекращение диалога] в том числе и наша реакция на то, что с нами пытаются разговаривать языком силы. Когда с тобой говорят языком силы, то очень трудно отвечать языком дипломатии», — заключил Морозов.

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии