МИД РФ: США блокируют резолюцию о включении ИГИЛ в санкционный список Совбеза ООН



Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачёв рассказал корреспонденту РИА Новости о том, что Вашингтон блокирует инициативу Москвы о включении террористической организации «Исламское государство» в санкционный список Совета Безопасности ООН. По словам Рогачёва, США не желают вносить конкретно ИГИЛ в санкционный список якобы по той причине, что в этом списке уже находится «Аль-Каида», а ИГИЛ нужно считать лишь одним из вариантов «региональных» названий «Аль-Каиды». 

РИА Новости публикует заявление представителя МИД РФ:

Ни для кого не секрет, что ИГИЛ — самостоятельная структура, выступающая в определенной степени соперником "Аль-Каиды". При этом в антитеррористическом санкционном списке СБ ООН она обозначена как одно из названий "Аль-Каиды в Ираке". Мы уже предлагали включить ИГ в санкционный список ООН в качестве самостоятельного фигуранта. Но наши предложения блокируются западными членами СБ, прежде всего США, под разными предлогами. (…) Они считают, то ИГ — это "Аль-Каида в Ираке", сменившая "бренд", что "Аль-Каида" переродилась, и что "Аль-Каиды в Ираке" больше нет", однако у Москвы "другая информация.

Если Запад пытается обойти санкционный вопрос в отношении ИГИЛ, то это очередное доказательство того, что террористическая организация порождена именно западными финансистами и политиками для достижения их целей вместе с геополитическими целями США.

Рогачёв дипломатично сдержан:

Мы считаем, что американцы так говорят только в силу одного обстоятельства: стремления показать, что этот набор мощи ИГ, её нынешние успехи никак не связаны с тем, что западники, прежде всего США, очень неразборчиво взращивали оппозицию правительству Башара Асада, в том числе значительные ресурсы попали в руки экстремистов. Это чисто политически просчитанная позиция, которая не имеет почти ничего общего с антитеррором. Поэтому мы настойчиво ставим этот вопрос и будем продолжать настойчиво ставить.

Ранее глава украинского МИД Климкин объявил, что члены ИГ «профинансированы Россией», и что военным путём решить проблему существования ИГИЛ невозможно. Эти перлы прокомментировала в Фейсбук официальный представитель МИД России Мария Захарова:

Для понимания глубин новоукраинской внешнеполитической мысли и высот полета её реализаторов рассмотрим цитату главы МИД Украины П.Климкина из интервью "24 каналу":"Вы никогда не победите ИГИЛ военным путем. Значительное количество тех, кто на стороне ИГИЛ, это бывшие военные армии Саддама (Хусейна). Россия прекрасно их знает. Она хорошо знает их менталитет. Она в значительной мере их тренировала". 

Интересно, а Пентагон в курсе, что ИГИЛ невозможно победить военным путем? Зачем же так жестко троллить тех, с чьей руки кормишься?.. Ребята стараются, агитируют сообщество, летают туда-сюда. Ведь не только П.Климкину понятно, что эффект от действий коалиции стремится к нулю, но всё-таки как-то это не по-товарищески получается. 

А еще забавно, что о невозможности силового решения проблемы терроризма говорит тот, кто представляет правительство, ввергнувшее полтора года назад свою страну в кровавую пучину «Антитеррористической операции».

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.