МИД РФ отреагировал на задержание россиян в Белоруссии


Одиозная трактовка официальным Минском задержания граждан России не выдерживает никакой критики. С таким заявлением выступило российское внешнеполитическое ведомство.

В МИД подчеркнули, что намерения выставить случившееся как иностранное вмешательство во внутренние дела Белоруссии вызывают, "по меньшей мере, недоумение".

В ведомстве подчеркнули, что у Минска имеются все данные, необходимые для установления истины.

МИД уточнил, что логистику задержанных россиян в республике обеспечивала местная организация. Россияне не попали на самолет из Минска в Стамбул и были вынуждены задержаться в стране для приобретения билетов на другой рейс.

В ведомстве потребовали обеспечить доступ дипломатов к задержанным, а также выразили надежду на объективность Минска при установлении всех обстоятельств произошедшего.

Транзитом в третью страну

Российские граждане, задержанные под Минском, могли быть сотрудниками ЧОП, которое по контракту охраняет энергетические объекты и ресурсы за рубежом, за пределами Белоруссии, пояснил, со своей стороны, посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

Он подчеркнул, что эту информацию еще предстоит уточнить. По словам дипломата, россияне были вынуждены остановиться в санатории "Белорусочка", так как опоздали на рейс из аэропорта Минска, "направляясь транзитом в третью страну".

Комментарий Пескова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что у Москвы пока нет полной информации по ситуации, также нет данных о противоправных действиях задержанных.

"Вместе с тем, мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне, дескать, имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Белоруссии в преддверии президентских выборов", - добавил он.

Представитель Кремля назвал такие заявления инсинуациями.

Задержание россиян в Белоруссии

Ранее белорусские СМИ сообщили о задержании 33 россиян в Минске и на юге республики. Официальный Минск позже поставил об этом в известность посольство России.

Задержанных назвали "боевиками иностранной частной военной компании "Вагнер". Белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о подготовке терактов. Фигурантам грозит до 20 лет лишения свободы.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет".

Источник: ria.ru