МИД о возможности денонсации международных соглашений



Россия не исключает для себя вариант денонсации тех или иных международных соглашений без внесения изменений в Конституцию. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Ранее исключить из Конституции нормы о приоритете международного права над национальным предлагал председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин. Госдума, как сообщал “Ъ”, по поручению спикера Сергея Нарышкина уже приступила к анализу всех международных договоров РФ.

О том, что Россия «не исключает для себя вариант денонсации тех или иных международных соглашений без внесения изменений в Конституцию», заявил «Интерфаксу» официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Ранее исключить из Конституции нормы «о безусловном приоритете» норм «международного права над национальным предлагал председатель СКР Александр Бастрыкин. «Практика показывает, что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами,— считает господин Бастрыкин.— Устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства» (см. “Ъ” от 27 февраля).

Ст. 15 Конституции «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ» объявлены «составной частью правовой системы» РФ. При этом статья оговаривает: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил “Ъ”, что Владимир Путин ничего не говорил на эту тему и ему лично неизвестно, рассматривается ли кем-либо всерьез «такой вариант» укрепления независимости России. Однако Госдума уже приступила к ревизии международных договоров. Как сообщал “Ъ” 3 марта, поручение провести их анализ спикер Сергей Нарышкин дал главам комитетов по международным делам и по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Алексею Пушкову и Леониду Слуцкому еще в минувшем декабре. Господин Пушков уже предложил обеспечить приоритет российских норм перед международными договорами с помощью специальных законов.

Отметим, что в 2011 году вице-спикер Совета федерации Александр Торшин уже вносил в Госдуму законопроект, согласно которому Россия не обязана выполнять решения ЕСПЧ, если Конституционный суд не признал оспариваемый в суде закон противоречащим Конституции РФ, но принят он не был.

Источник: kommersant.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.