Меркель – в бешенстве. Генерал немецкого Бундесвера похвалил Россию за операцию в Сирии



Администрация Меркель вне себя от гнева. Сначала премьер-министр Баварии к Путину съездил, теперь бывший главный инспектор вооруженных сил страны хвалит военную операцию России в Сирии. Конечно, до бросания стаканами в оппонентов, как это происходит в современной Украине, еще не дошло, но чиновники «берлинской кухарки» заметно нервничают и бросаются словами. Выглядит это довольно жалко.

На хвалебные высказывания бывшего главного инспектора Бундесвера Харальда Куята в адрес России федеральное правительство Германии отреагировало покачиванием головой: «на такое мы времени не тратим», сообщили в окружении министра обороны страны, фрау Урсулы фон дер Ляйен, пишет Spiegel. И добавили - «плакатным тезисам бывшего генерала место на ток-шоу, а не на серьезной политической сцене».

К предыстории вопроса. Ранее Куят похвалил военную операцию России в Сирии и заявил в интервью изданию Passauer Neue Presse – «Только после военного вмешательства России в этой стране стал возможным мирный процесс. Ни у американцев, ни европейцев не было стратегии мирной Сирии, они также не были готовы к активному участию в данном вопросе. Это сделали россияне, тем самым открыв окно для политического разрешения проблемы», - заявил генерал.

Слова Куята процитировали большинство ведущих немецких СМИ, среди которых и новостной телеканал n-tv, который в отличие от придворного журнала администрации Меркель – Spiegel, передал больше высказываний генерала Бундесвера. «Куят опроверг предположение о том, что президент Путин пытается усугубить ситуацию путем осуществления бомбардировок Алеппо. В Сирии Россия следует стратегическому плану, а именно поддерживает сирийские войска в операции против ИГИЛ, Алеппо же на этом пути был стратегически важным пунктом, поскольку удерживался сирийской оппозицией», - передает n-tv со ссылкой на слова военного.

К тому же, по сообщению телеканала, Куят высказался против участия войск НАТО в сирийском конфликте – «У нас нет права затевать что-то в данном конфликте без понимания того, каким будет следующий шаг и что получится в итоге. Государства - члены НАТО для начала обязаны задать себе вопрос – а какую стратегическую цель они преследуют, чего хотят добиться?», сообщает n-tv.

По словам генерала, которые передает уже государственная Deutsche Welle – «Если бы не вмешательство России, то всего через несколько недель Сирия бы выдохлась, после чего ИГИЛ захватил бы страну. Следующей целью был бы Ливан, а за ним – Израиль, что для всех нас означало бы далеко идущие последствия».

Возвращаясь к персоне самого отставного генерала, напомним, что в немилость у берлинских чиновников он попал после того, как посмел заявить – «регулярных российских войск на Украине нет» и призвал действовать «с Путиным, а не против Путина».

 

Такого «бунта на корабле» в Берлине не потерпели – против генерала на всю мощность были включены все говнометы инструменты немецкой пропаганды, что как то не очень корреспондируется с процитированной выше реакцией министерства обороны Германии, где утверждают – «мы на генерала внимания не обращаем». Если б не обращали – не комментировали бы вовсе, ведь логично же? Однако генерал-правдоруб им как бревно в глазу, вот и не могут пройти мимо.

А вот кому уже действительно, по выражению немецкого военного ведомства «не место на серьезной политической сцене», так это канцлеру Меркель – надеемся, после выборов в Бундестаг в 2017 году «кухарку» разве что на украинские ток-шоу приглашать будут.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.