Медведев почтил в Иерусалиме память жертв Холокоста и открыл в Иерихоне улицу имени себя



После визита в Израиль премьер отправился на переговоры в Палестину

Свой трехдневный визит в Израиль премьер Дмитрий Медведев завершил посещением мемориального комплекса жертв катастрофы европейского еврейства «Яд вашем» в Иерусалиме. Как правило, это обязательный пункт программы визитов в Израиль глав иностранных государств и правительств. «Яд вашем» в переводе звучит как «память и имя». Комплекс посвящен 6 миллионам евреев, ставших жертвами Холокоста. Во время экскурсии Медведеву показали документальные хроники и фотографии, иллюстрирующие, как менялась политика нацистов в отношении еврейского народа. Вот еврейские семьи наравне с другими спокойно разгуливают по улицам Берлина и Варшавы, а вот они уже заперты в гетто и отправлены в концлагеря.

Из исторической части комплекса Медведев отправился в Зал памяти. На плитах пола там высечены названия 22 крупнейших нацистских концлагерей и мест массовых расстрелов евреев, а в центре Зала горит Вечный огонь. Перед тем, как войти в Зал памяти, Медведев надел на голову кипу.

- Вероисповедание здесь не имеет значения. Как в православном храме любой мужчина обязан снять головной убор, так здесь он обязан надеть на голову кипу. Это означает, что человек чувствует надо собой силу бога, - пояснили корреспонденту «КП» сотрудники музея.

Медведев выполнил принятую в Зале памяти церемонию: открыл заслонку, увеличивая пламя Вечного огня, поправил траурную ленту на венке, а также поприсутствовал на коротком молебне.

- Яд вашем - скорбное, тяжелое место, но очень важное для всех нас - всех, кто понимает, что трагедия еврейского народа не должна повториться. Особенно сегодня, когда мы слышим разные интерпретации истории ХХ века, истории Второй мировой войны. Это важно для того, чтобы мы все понимали, какое страшное бедствие представляет собой Холокост, чтобы память о жертвах Второй Мировой войны, о жертвах Холокоста навсегда сохранялась в истории человечества, - сказал Медведев, оставляя запись в Книге почетных гостей.

Россия призывает Израиль и Палестину к переговорам

Из Иерусалима Медведев отправился в Палестину на переговоры с главой автономии Махмудом Аббасом. Путь до Иерихона занял не больше получаса. Кортеж Медведева без остановки пересек КПП на израильско-палестинской границе, лишь машины безопасности сменились с израильских на палестинские. Автомобилям с израильскими номерами въезд на территорию Палестины запрещен.

- Во имя Аллаха, милостивого и милосердного, приветствуем вас как друга в Палестине! - обратился к Медведеву Аббас.

Главная тема, которая обсуждалась на переговорах, это урегулирование израильско-палестинского конфликта, а также борьба с терроризмом на Ближнем Востоке.

- Некоторое время назад президент России Владимир Путин предложил Москву в качестве площадки для организации прямых переговоров (между Израилем и Палестиной, - Ред.). Нам кажется, что это хорошая идея. Это точно гораздо полезнее всякого рода многосторонних мероприятий. Это предложение не отозвано, оно, что называется, находится «на столе» и им можно воспользоваться в любой момент, - заявил Медведев, напомнив, что власти Израиля отказались от предложения Москвы.

Медведев также заметил, что Россия рассчитывает на активное участие новой американской администрации в процессе ближневосточного урегулирования.

- Активная и конструктивная роль США в ближневосточном урегулировании нужна, а в последнее время ее особенно видно не было, - заметил Медведев. - Что касается мирного процесса и переговоров, то пока все заморожено,и это печально, потому что в конечном счете ведет к эскалации конфликта.

После переговоров Медведев и Аббас отправились на главную улицу Иерихона. После того, как Дмитрий Медведев в 2011 году, занимая должность президента, побывал в Палестине, эту улицу назвали в его честь. А недавно там прошла реставрация. Аббас уговорил премьера принять участие в торжественной церемонии открытия улицы «имени Дмитрия Медведева». На улице по этому случаю установили мемориальную доску. На улице Медведева находится Российский музейно-парковый комплекс, эфиопская церковь и рестораны.

Кстати, Медведев приехал в Иерихон не с пустыми руками. Премьер привез учебники русского языка для арабских школьников. Вручая детям книги, Медведев пообещал, что через пару лет опять приедет в Палестину, чтобы посмотреть, как тут идет изучение русского языка.

Перед отъездом из Иерихона Медведев посетил развалины Дворца халифа Хишама, построенного в VIII веке. Во время экскурсии Медведев не выпускал из рук фотоаппарат.

Источник: www.perm.kp.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.