Масштабная спецоперация ФСБ в Министерстве культуры: подробности



Федеральной службой безопасности возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски.

Дело связано с хищением госсредств в процессе реставрации Изборской крепости в Псковской области, на реставрационных работах в Новодевичьем монастыре в Москве и др.

Обыски идут практически во всех департаментах Министерства культуры РФ. Изымается документация по строительным и реставрационным работам.

Проводятся обыски в компании "БалтСтрой", являющейся исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска, обыски по местам жительства руководящих работников Минкульта и связанных с ними предпринимателей.
Задержан в Ростове-на-Дону и этапирован в Москву статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Григорий Ульянович Пирумов.

Ещё четыре года назад г-н Пирумов не имел никакого отношения к Минкульту и культурному наследию. Во время перестройки он окончил МФТИ (специальность "динамика полёта и управления"), недолго был младшим научным сотрудником Института проблем механики АН СССР. С 1990-го занимался бизнесом: кооператив "Сплайн", ООО "Элитарекс", ООО "Лигос", президент товарно-фондовой биржи "Связь", и. о. генерального менеджера ЗАО "Русский дом недвижимости". В 2000-05 возглавлял Управление реализации жилищной программы Департамента внебюджетной политики строительства г. Москвы, после чего вернулся в ЗАО "Русский дом недвижимости", где до 2012-го работал первым заместителем генерального директора. В июле 2012 года назначен директором Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ. 20.03.2013 назначен заместителем министра культуры РФ - куратором Департамента управления имуществом и инвестиционной политики, Департамента государственной охраны культурного наследия, Нормативно-правового департамента, ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

"...На ремонт и реставрацию памятников культурного наследия в проекте федерального бюджета на 2016 г. запланировано выделить 12,7 млрд руб. 
...Денег всегда не хватает!
...Просто отреставрировать усадьбу или особняк бессмысленно - он снова начнёт умирать, если в него не вдохнуть жизнь. Пусть отреставрированный памятник переоборудуют в мини-гостиницу, ресторан
"
(интервью с Г. Пирумовым, "Аргументы и факты", декабрь 2015)

Задержан директор Департамента управления имущества и инвестиционной политики Министерства культуры РФ, куратор ряда рабочих групп Минкульта Борис Давидович Мазо.

В нулевых г-н Мазо был генеральным директором ОАО "Мосжилрегистрация", членом рабочей группы правительства Москвы по отработке взаимодействия при формировании Реестра городской собственности в жилищной сфере и даже стал лауреатом премии "Лучший руководитель-2006" среди руководителей предприятий по предоставлению услуг на рынке недвижимости. Борис Давидович владеет крупными объектами недвижимости в Испании и России.

Задержаны сразу несколько бизнесменов, руководивших компаниями, которые выигрывали тендеры на реконструкции. В их числе генеральный директор ЗАО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев (сотрудники ФСБ взяли его по дороге в аэропорт Пулково). ЗАО "БалтСтрой" принадлежит к многопрофильной бизнес-империи питерского миллиардера Дмитрия Михальченко, якобы известного в определённых кругах как решальщик "Дима Крикун" (дома и на даче Михальченко также прошли обыски).

Источник: kerzak-1.livejournal.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Земсков Антон 16 марта 2016, 15:01 # 0
    думаю уже скоро в России чиновники серьёзно призадумаются на тему хищений… свобода и статус важнее пусть и дорогих, но бумажек
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.