Маркин: Ходорковский украл акции ЮКОСа



СКР считает, что приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент" для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе, обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

Победила в конкурсе и аукционе "Лагуна", но оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка "Менатеп", источником которых в основном являлись средства клиентов и вкладчиков. При этом у "Лагуны" собственных средств не было. Банку "Менатеп" оплаченные за акции деньги возвращены не были, а спустя несколько лет банк обанкротили. Так, акции Ходорковский получил безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похитил.

Приобретя акции ЮКОСа по заниженной стоимости, Ходорковский обманом пообещал внести на развитие нефтяной компании свои инвестиции в размере 350 миллионов долларов США, однако впоследствии этого сделано не было.

С целью сокрытия следов и исключения возможных рисков по признанию сделок с акциями ЮКОСа незаконными, акции неоднократно были переоформлены сначала между российскими юрлицами, а затем, видимо, из-за опасения того, что в России данные махинации будут раскрыты, было принято решение переоформить эти акции на зарубежные компании.

В результате владельцами акций ЮКОСа стали компании "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", зарегистрированные на Кипре и острове Мэн.

Данные компании также были подконтрольны Ходорковскому, при этом оплата за акции фактически отсутствовала и отражалась только в документах для видимости.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, у следствия есть показания свидетелей – директоров компаний, подтвердивших, что они сами не имели никакой самостоятельности, а только выполняли указания собственника о том, как распорядиться акциями, и что они просто передавались от одной компании другой.

Таким образом, согласно вышеизложенным обстоятельствам приобретения акций, ни компании "Юкос Юниверсал Лимитед", "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Ветеран Петролеум Лимитед", ни сам Ходорковский не делали никаких инвестиций, так как изначально акции были похищены.

Так, указанные компании не являются инвесторами, соответственно, права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов они не имели. Решение суда не подлежит исполнению, так как при обращении в этот арбитраж была нарушена процедура.

"На этом этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием, но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть, фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще 50 миллиардов долларов", — подчеркнул Владимир Маркин.

Источник: www.vesti.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Вячеслав 26 марта 2016, 07:08 # 0
    Лучше бы перечислили то, что прихватизировали правильно…
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.