Мария Захарова - Радио «КП»: Россия будет отстаивать только собственные интересы



Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказала, как стоит относиться к претензиям США на глобальное лидерство.

В эфире радио "Комсомольская правда" представительница внешнеполитического ведомства рассказала, почему высказывания президента Украины Порошенко вызывают у нее чувство брезгливости, как стоит относиться к претензиям США на глобальное лидерство и кто из кандидатов в хозяева Белого дома - Хиллари Клинтон или Джеб Буш - предпочтительнее для Москвы.

МИНСКИЕ ДОГОВОРЁННОСТИ ИЛИ ХАОС

- Работа по реализации минских договоренностей с российской стороны не прекращается ни на один день. Контакты идут по всем возможным фронтам. Это и заседание минской группы, и работа в подгруппах, что самое главное, потому что именно подгруппы призваны искать и находить решение по каждому конкретному вопросу.

Мы сейчас слышим множество разных заявлений по поводу трактовки минских договоренностей с разных сторон - официального Киева, представителей ДНР и ЛНР, политологов, СМИ. Но у нас есть базовый документ, который никто не отменял. Там четко сказано, что это (ДНР и ЛНР. - Ред.) - территория Украины. Мы под этим поставили свои подписи, и МИД исходит из того, что никаких пока подвижек в этом вопросе быть в принципе не может. Эмоциональные оценки могут быть любые, и мы можем понять эмоции людей. Но мы также должны понимать, что необходимо работать по документу, который у нас есть, иначе начнется полный хаос.

ДЕШЁВЫЙ ПОПУЛИЗМ ПОРОШЕНКО

- Мы обратили внимание на феерическое заявление президента Украины относительно того, что российский кредит в 3 миллиарда долларов был некой «взяткой Януковичу». Тут надо разобраться – вот эти заявления Порошенко, что это такое? Это какой-то популизм для того, чтобы все время подогревать антироссийские настроения среди электората, или это официальная позиция главы государства. Если первое, то у меня это вызывает даже не улыбку, а только чувство брезгливости. Ведь нужно понимать, что ты все-таки находишься у руля государства и за каждое свое слово несешь ответственность. Если это просчитанная позиция, то она тем более дико и странно смотрится на фоне ухудшения всех макроэкономических показателей Украины. Когда глава государства делает подобные заявления, то он исходит из того, что они будут иметь международно-правовую оценку и последствия.

Я все же склонна рассматривать все эти странные заявления как дешевенький популизм, очень приятный для тех националистических элементов, которые привел нынешних правителей к власти.

ОТ СААКАШВИЛИ ЖДЁМ ПОТРЯСЕНИЙ

- Все, что связано с господином Саакашвили, вызывает не только опасения, а уже какие-то потрясения, наверное, и давно – начиная с 2008 года… Вы все помните, как развивались события тогда, поэтому лично я полагаю, что ждать чего-то реалистичного от него или чего-то позитивного даже в отношении той группы людей, которую он представляет, не приходится. Я думаю, все в курсе, как к нему сейчас относятся в Грузии, не зря он оттуда уехал.

Ведь в США, куда Саакашвили сначала подался, с ним тоже были разорваны отношения. Ему закрыли рабочую визу и прекратили контракт на преподавание, и тоже, наверное, неспроста. Потому что одно дело хвалить господина Саакашвили на расстоянии, а другое наблюдать его вблизи.

НУЖЕН ЛИ УКРАИНЕ ДОНБАСС?

- Те конкретные шаги, которые Киев предпринимает на востоке Украины, как раз говорят о том, что ему Донбасс не нужен. Там же натуральная блокада. И все международные организации, даже те, которые изначально видели только одного врага – Россию, вынуждены констатировать, что там гуманитарная катастрофа. Экономическая блокада, невыплата пенсий, зарплат – это же все делается по факту. К тем людям, которых ты считаешь своими, так относиться нельзя.

ПУСТЬ ЗАПАД НАДАВИТ НА КИЕВ

- Большой вопрос – в какой части Россия должна выполнить минские договоренности? По сути это оказание влияния на соответствующие стороны, которые должны выполнить свою часть «домашней работы» по минским договоренностям. Простите меня, если мы должны оказывать влияние на ополченцев, то почему Запад не оказывает должного влияния на Киев, который тормозит самый главный, принципиальный вопрос – конституционную реформу.

Вы помните реакцию Запада на подписание первых минских соглашений в сентябре прошлого года? 5-го сентября приняли договоренности, а уже 6-го нас наградили по-полной новым пакетом санкций. А через несколько месяцев? Все пришли к тому, что Россия права, минские договоренности единственный действенный механизм урегулирования. Но, к сожалению, ценой больших человеческих жертв, колоссальных экономических потерь, через отбрасывание Украины далеко назад…

АМЕРИКА - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ НАЦИЯ? ДО ОПРЕДЕЛЁННОГО ПРЕДЕЛА

- У меня нет никаких сомнений в том, что Украина стала просто поводом для того, чтобы Запад развернул свою политику в отношении России публично в полную мощь. Когда мне говорят, что вот не было бы Украины, все было бы прекрасно, я все время людям задаю вопрос – вы помните, когда был отменен российско-американский саммит по инициативе Вашингтона? Ведь это было задолго до событий на Украине, о них тогда еще никто не подозревал. Вот отмена запланированного саммита была вещью знаковой. А вспомните американскую позицию по Олимпиаде в Сочи. Это же была больная тема: нам припомнили все грехи «от а до я».

Президент Обама говорил на протяжении нескольких лет со всех трибун, что они исключительная нация. Что это значит? Это нация, которая исключает себя из тех правил, которые навязывает всем остальным. То есть, они стоят над любыми правилами, у них руки развязаны во всем, а для всех остальных у них есть рецепт жизни, управления государствами и все остальные должны этим правилам подчиняться. Исключения могут быть, если исключительная нация на это даст соответствующую санкцию. Мы такие заблуждения исторические в принципе проходили. И помним, как они заканчивались...

Что сейчас произошло? В какой-то момент наша страна сказала, что мы вас, конечно, уважаем и, в принципе, вы имеете право на любую идеологию – считаете, что вы исключительные, пожалуйста, считайте. Но мы не готовы играть по тем правилам, которые вы прописываете нам, если мы считаем, что эти правила нам не подходят. Потому что у нас есть национальные интересы. Если наши национальные интересы не соотносятся с вашим видением, мы выберем наши национальные интересы, а не пойдем в фарватере вашей концепции, как бы мы вас ни уважали и какими бы замечательными вы ни были. И это как раз Вашингтону очень сильно не понравилось. Потому что получается, что при всей их мощи, при всем их влиянии, при всем их запугивании всех остальных нашлась страна, которая сказала – минуточку, это не соответствует нашим национальным интересам.

КЛАНОВОСТЬ ВЛАСТИ В США БЫЛА ВСЕГДА

- Что касается клановости власти в Америке, то она была там всегда… Вот Буши – это не только те Буши, которые претендуют на высший государственный пост. Огромное количество их находятся на ключевых государственных постах на протяжении многих лет – это же факт.

Но я бы назвала это не клановостью, а их политической культурой. У них так принято. И они действительно имеют, наверное, на это право, раз большинство населения их поддерживает.

Кто лучше из очередных кандидатов в президенты США - Хиллари Клинтон или Джеб Буш - это будет решать американский народ. А МИД России будет делать все, чтобы отстаивать наши национальные интересы. При любом американском президенте.

Источник: www.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.