Макфол: Пока Путин у власти, США будут для России врагом



Владимира Путина не интересует восстановление американо-российских отношений, считает экс-посол США в Москве Майкл Макфол. Российский президент видит в Америке врага, и никакие дипломатические усилия не способны изменить его взглядов, заявил бывший дипломат в интервью Voice of America.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол считает, что президент России не заинтересован в разрешении украинского кризиса и восстановлении американо-российских отношений. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Voice of America.

В ходе беседы с изданием Макфол высказался в поддержку усилий администрации Барака Обамы по изоляции и сдерживанию Кремля. Он также объяснил, почему в настоящий момент дипломатические взаимодействия с Москвой бесполезны.

По словам бывшего дипломата, «аннексия» Крыма была ситуативной и во многом эмоциональной реакцией российского президента на переворот в Киеве. И это, по его мнению, хорошая новость, так как означает, что у Путина нет далеко идущих планов по восстановлению советской империи или «захвата» других территорий. Более того, Макфол полагает, что нет исторических, культурных или структурных причин для конфликта между Соединенными Штатами и Россией.

Плохая же новость, по мнению профессора Макфола, состоит в том, что Путин пытается «дестабилизировать» власть в Киеве и Россия не изменит своего курса в отношении Украины до тех пор, пока он остается у власти.

«Я думаю, что ему не нужно разрешение кризиса. Я думаю, что Путин считает, что в его интересах – открытая конфронтация, – отмечает Майкл Макфол. – Я сравниваю американских дипломатов с инженерами: когда перед нами стоит проблема – нам нужно ее решить. Но он ведет “борьбу со злом”. А со злом проблемы не решают, со злом можно только бороться. Поэтому, как я думаю, Путин заинтересован в поддержании тлеющего конфликта – не слишком горячего, не слишком холодного, а затяжного. Это отвечает его интересам, в первую очередь, по подрыву режима в Киеве».

По словам Макфола, Путин считает, что за всеми бедами в мире стоит ЦРУ. И эта убежденность российского лидера, полагает бывший посол, делает бесполезными дальнейшие попытки взаимодействия с ним.

«Я думаю, что в интересах Путина представлять нас в качестве врага. И никакая дипломатия этого не изменит, – подчеркивает Макфол. – Иногда мне говорят: “Ну как же, вспомните эпоху Рейгана и Горбачева!”. Но тогда была другая ситуация, и дипломатия работала, потому что Горбачев хотел наладить отношения с США, он не хотел видеть в нас врага. У Путина другая установка, и я не думаю, что мы сможем его переубедить».

Бывший посол, имя которого часто связывают с попыткой тайно сменить российскую власть, отметил, что не считает подобную идею удачной. «Во-первых, потому что в прошлом у нас это плохо получалось в других странах. И во-вторых, потому что это дело самих россиян в России», - заключил Макфол.

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.