Македонию наказывают за пророссийские решения по газу и санкциям, - Лавров



Обострение ситуации в Македонии вызвано отказом властей страны от санкций против России и поддержкой идеи прокладки «Турецкого потока». Такое предположение озвучил глава МИД России Сергей Лавров.

«…Наверное, здесь проявляется то, что я называю менталитетом конфронтации: или/или. Не могу судить с окончательной определённостью, но так объективно получается, что эти события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода „Турецкий поток“, против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Ивицей Дачичем.

Москва поддерживает правительство страны и призывает все политические силы в Македонии к диалогу без попыток антиконституционных действий. Также власти России опасаются, что это проявления хорошо подготовленных террористических акций, которые планируются и осуществляются внешними силами.

Глава российского МИД обратил внимание, что «Исламское государство» уже проявляет активность в этом регионе, пытается вербовать молодёжь, чтобы направлять её для участия в террористической деятельности на Ближнем Востоке и Севере Африки.

ЕС, в том числе через своё присутствие на Балканах, не должен «занимать страусиную позицию и пытаться представить дело таким образом, что всё это лишь единичный случай, никакого организационного начала за этим не просматривается», цитирует Лаврова ТАСС. В Брюсселе прекрасно понимают, что на самом деле происходит, но «стесняются об этом сказать», поскольку «пытаются оправдывать неэффективность своих собственных усилий».

По словам Лаврова, российская сторона во время обсуждения с коллегами из Евросоюза положения дел в европейском регионе обязательно затронет данную тему, так как «нельзя пытаться подменять необходимость решительных действий по пресечению этих опасных тенденций некоей политкорректностью».

Россия также призывает Евросоюз обратить внимание на особо тревожные террористические проявления на Балканах. Более того, Москва заинтересована в том, чтобы ОБСЕ играла активную роль на Балканах, так как последние события в Македонии и ситуация в Косово не внушают оптимизма.

Глава МИД подчеркнул, что заявления руководителей Албании о создании албанского государства на основе концепции «великой Албании» противоречат всем основополагающим принципам ОБСЕ и договорённостям, которые достигались по урегулированию кризиса на Балканах в прошлые годы.

Напомним: на днях в северный город Куманово возле границы с Косово проникли десятки албанских боевиков, ставящих целью организовать в Македонии «маленькое Косово» и расширить таким образом границы будущей Великой Албании. Они напали на полицейских, на помощь прибыла армия, всё закончилось восемью убитыми правоохранителями и 14 уничтоженными террористами.

В западной прессе это преподносится как «гибель 14 этнических албанцев после полицейского рейда в албанском районе северного города Куманово», а также как «вмешательство России по украинскому сценарию».

Источник: rusvesna.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.