Лукашенко: 'Мы будем с Россией'



Белоруссия остается надёжным стратегическим партнёром для России, и для Минска это — приоритетная задача внешней политики. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

Президент Беларуси ежегодно обращается с программным посланием к белорусскому народу и парламенту. Традиционно в нем он обозначает главные векторы развития страны на следующий год: подведение итогов развития страны и обозначение самых острых проблем. Есть успехи в неравном бою с коррупцией, медленно наступает девальвация, но ситуация в экономике – управляемая, а значит, стабильная. Главный союзник — по-прежнему Российская Федерация. И приоритеты во внешней политике не изменились.

"Что бы ни случилось, мы будем с Россией", — говорит Александр Лукашенко.

Желающих вбить клин в отношения с Россией сегодня много, но у белорусского лидера с ними разговор короткий. "Что мне только ни говорят сегодня: что у наших границ засели российские танки, перепутав наши границы с украинскими, что посол (России в Белоруссии Александр Суриков) готовится стать президентом Беларуси. Но, естественно, их всех — пинком за дверь", — заявляет Лукашенко.

Сложность исторического момента не пугает Александра Лукашенко. По его мнению, в Беларуси сегодня невозможно раскачать ситуацию. Он даже вспомнил давно забытый термин "враг народа".

"Власть готова к управляемой, постепенной и продиктованной жизнью революции, но я против разрушения до основания. Всякий, кто призывает к бунту – это враг не только власти, президента, это, прежде всего, враг нашей страны, враг нашего народа. Такой радикализм будет подавлен изначально, мы не будем доводить дело до провокаций и столкновений", — обещает белорусский президент.

Пройти мимо украинской темы было просто невозможно. Главными причинами кризиса у соседей Александр Лукашенко назвал слабую экономику и повальную коррупцию и пообещал, что белорусским коррупционерам будет трудно даже дышать. "Чтобы уверенно смотреть в будущее, надо оглядываться не только в прошлое, но и смотреть по сторонам. Учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках соседей", — говорит Лукашенко.

Но и для западных партнеров, чье участие в киевских событиях очевидно, у белорусского лидера всегда наготове доброе слово. "Есть некая черта, некий Рубикон, через который ни одно государство не может переступить, не опасаясь, что получит по морде", — заявил он.

А впечатлительных соседей Александр Лукашенко успокоил: никто не собирается нападать на Украину. Но и в НАТО ее никто не ждет. "Лукашенко на танке сегодня в Киев не приедет. И Путин на танке не приедет. Вообще, я не верю в членство Украины в НАТО", — говорит белорусский лидер.

В этом году речь белорусского президента не отличалась ни длиной, ни яркостью – сложилось впечатление, что Александр Лукашенко как никогда тщательно подбирал слова. И хотя адресовал их он внутренней аудитории, реакции ожидает от внешней.

Источник: www.vesti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.