Лукашенко экуменический



Александр Лукашенко и папа римский Франциск во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане. Фото: Официальный сайт президента Республики Беларусь.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил сделать Минск всемирным религиозным центром.

Евросоюз в феврале этого года отменил запрет на посещение белорусской элитой стран континента. Первый после этого события визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Ватикан и Италию успешно завершен. Александр Григорьевич, судя по всему, очень доволен и раздает направо и налево интервью, а также делится планами. Визит, как полагается, назван историческим. Последний раз Александр Лукашенко посетил Ватикан в 2009 году еще при папе Бенедикте XVI. Об ожиданиях белорусского лидера от результатов поездки и озвученных заранее предложениях папе РП уже писала.

Ныне поговорим о результатах. Собственно, с чем Александр Григорьевич ехал, с тем и приехал. С этой точки зрения визит действительно следует признать удачным: папа Франциск не отмел с порога ни одно предложение президента Белоруссии. Белорусская пресса особо отмечает протокольные подробности встречи с понтификом. Много рассказывается о подарках, преподнесенных друг другу, и их символике. Особенно упирают на тот факт, что Франциск I подарил президенту Лукашенко оливковое дерево. Это подается как признание не только Римской церковью, но и всем мировым сообществом исключительных заслуг Александра Григорьевича в деле борьбы за мир — какая там Нобелевская премия! Ну а слова понтифика: «Мы рассматриваем Минск как город мира», — взбудоражили ум и душу «православного атеиста» Александра Лукашенко настолько, что уже после визита он стал творчески и интенсивно развивать озвученные ранее папе предложения, дойдя в своем сочинительстве до высот помещика Манилова, у которого, «зацепившись за любую тему, мысли уплывают вдаль, в отвлеченные размышления», или Остапа Бендера, убеждающего жителей села Васюки устроить у себя новую шахматную столицу мира.

Александр Лукашенко сделал концептуальное заявление, предварив его короткой ремаркой: «Это будет крамольное предложение», — которое, впрочем, и стоит считать главным итогом паломничества к престолу. «Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями, — бодро вещал президент Белоруссии. — Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР».

Картина, описанная Александром Григорьевичем, действительно потрясает воображение: миллионы православных и католиков, собравшись на каком-нибудь поле под Минском, затаив дыхание наблюдают, как папа Франциск и патриарх Кирилл на бис повторяют «гаванское рукопожатие». Ранее его видели воочию чуть более двух десятков человек — что, конечно, не «парадок», к соблюдению которого везде и во всем так привык белорусский лидер. Правда, господин Лукашенко не уточнил, согласятся ли два предстоятеля в аутентичной точности повторить события, случившиеся в далекой Гаване. Инициативе Александра Лукашенко, правда, может помешать то обстоятельство, что сейчас ученые умы придумали такие штуки, как телевидение и интернет, и все желавшие насладиться историческим рукопожатием предстоятелей уже давно и неоднократно это сделали. Зачем им в таком случае ехать в Минск — не вполне ясно.

Однако, что называется, не на того напали. Александр Лукашенко, видимо, предположив, что могут быть сомнения насчет популярности предстоящего мероприятия, дополнил программу следующей свежей мыслью: «Все в руках Господа. Если он благословит, то наши высшие иерархии Католической и Православной церквей встретятся на белорусской земле. Думаю, что пригласят туда и представителей мусульманского мира, и иудеев, и других конфессий». Мысль президента понеслась дальше, и обнаружились причина и цель такого всемирного события: «Повод может быть разный. Но самый святой повод, как предлагают наши священнослужители многие, — это отдать почесть, дань уважения погибшим в Первой и Второй мировой войне. И можно было бы это приурочить к воздвижению храмов, часовен разных конфессий».

Возможно, Александр Григорьевич Лукашенко, удостоившись благосклонной аудиенции римского понтифика, возревновал к успехам своего коллеги по ЕАЭС главе Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который уже пять раз как провел в Астане съезды лидеров мировых религий и собирается сделать это и в шестой раз в 2018 году. Конечно, в Астане собираются не прямо лидеры мировых религий, но по крайней мере их высокопоставленные представители. Александр Лукашенко решил пойти дальше и обставить казахстанского коллегу — в качестве основных звезд пригласить патриарха Кирилла и папу Франциска.

Александр Лукашенко в сопровождении государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина. Фото: Официальный сайт президента Республики Беларусь

Можно было бы и дальше иронизировать над очередным фантастическим предложением белорусского президента, если бы не ряд обстоятельств. Прежде всего Александра Григорьевича невозможно назвать недалеким человеком — это политик с 22-летним стажем руководства государством. Да, конечно, президент Лукашенко часто юродствует, выступает с чудными и провокационными высказываниями. Но это лишь его политический стиль, обусловленный политикой, проводимой белорусской элитой, — «и нашим, и вашим», целью которой является шантаж России за более выгодные преференции и при этом меньшее влияние Кремля на политику Белоруссии.

Конечно, после европейской изоляции как-то хочется обратить на себя внимание и подчеркнуть, что, дескать, многие ошибки понял. Отсюда, может, и адрес первого европейского турне Лукашенко. С другой стороны, реверансы Александра Григорьевича перед Вашингтоном и Брюсселем наверняка (кроме фиги в кармане Кремлю) имели еще одну цель. После заключения соглашений «Минск-2», случившихся 12 февраля 2015 года, группа по выполнению Минских соглашений в разных форматах собиралась где угодно, старательно при этом избегая столицу Белоруссии. Обидно, однако: о Минских соглашениях и переговоры должны быть в Минске. Одним словом, весь визит к папе и откровения после посещения апостолической столицы свидетельствуют об одном: Александр Лукашенко вновь обрел полноценную возможность путешествий по континенту, увеличил свои шантажистские возможности против Кремля, и ему надо было как можно громче об этом заявить.

Конечно, как лидер страны, в которой к Римско-католической церкви, являющейся второй признанной государством в качестве традиционной, принадлежат 15% верующих, Александр Лукашенко имел право и должен был обсуждать религиозно-общественные вопросы с предстоятелем всех католиков мира. Однако он совершенно неуместно встрял в отношения папы и патриарха, католицизма и православия вообще. Так, его заявление о том, что «нынешнее состояние ситуации на востоке Украины нуждается в новых инициативах, и желательно духовных. В данном случае я пригласил бы их в Белоруссию. Пригласили бы священнослужителей — европейских, украинских, российских и наших. Сели бы, поговорили, а потом вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира», — явно сильный перегиб, а если нет, то провокация. Иного не дано. Это все очень серьезная политика.

Хотя вполне возможно, что эти своеобразные заявления про встречу патриарха Кирилла и папы Франциска с участием представителей всех религий могли быть очередным информационным вбросом мировой элиты на предмет готовности общественного мнения к конструированию сверхрелигии — не объединения христиан на православной основе, а именно о продолжении экуменического эксперимента. Как известно, в православном мире сейчас идет жаркая дискуссия как об итогах гаванской встречи, так и о предстоящем Всеправославном соборе. Многие и многие иерархи, монашествующие, священники, богословы и просто миряне требуют изъятия из повестки дня документа об отношении православия к другим церквям и хотят объявить официально экуменизм ересью.

Представители мировой элиты, в том числе именно всякого рода «православные атеисты», почему-то, наоборот, всячески пытаются содействовать этому процессу. Выбор паломничества в Ватикан в качестве первой послесанкционной поездки должен был для Александра Лукашенко иметь огромное значение. Папа Франциск, безусловно, пользуется авторитетом в мировой политике, но у него, как вопрошал товарищ Сталин, «сколько дивизий»? Нисколько. По крайней мере, боеспособных. Различные толерасты не в счет. Разбегутся при первых залпах, как говорится.

В любом случае, уже 22 мая ментальный маятник Александра Лукашенко качнулся в другую сторону. Александр Григорьевич повернулся туда, где дивизии все же имеются. «Белоруссия не намерена выстраивать отношения с Европейским союзом в ущерб своим традиционным союзникам — России и странам СНГ», — об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ. Было подчеркнуто, что Минск всегда соблюдал и будет соблюдать свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ).

Григорий  Шугаев

Источник: rusplt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.