Ле Пен создала коалицию против «разнузданной глобализации»



Французский «Национальный фронт» сумел создать вокруг себя в Европарламенте фракцию «Европа наций и свобод», которую оппоненты уже окрестили «еврофобской». В ее состав вошли евроскептики из Голландии, Австрии, Италии, Англии и Польши. Новая фракция сможет скорректировать нынешний жесткий антироссийский курс Европарламента.

В Европарламенте во вторник было объявлено о создании новой фракции – «Европа наций и свобод», которую возглавила Марин Ле Пен, лидер французской правой партии «Национальный фронт». Как сообщил РИА «Новости» представитель ЕП, группа была официально создана еще накануне, «когда уведомление о ее создании было передано администрации Европарламента».

Во вторник Ле Пен заявила, что к депутатам «Национального фронта», помимо голландской «Партии свободы», Австрийской партии свободы, итальянской «Лиги Севера» и бельгийского «Фламандского интереса», примкнули британский евродепутат Дженис Эткинсон от Партии независимости Великобритании (UKIP) и поляки Михал Марусик и Станислав Жултек – представители партии «Конгресс новых правых». По словам Ле Пен, в ближайшее время число членов фракции возрастет с 36 до 37. Как известно, Ле Пен неоднократно поддерживала курс России, в том числе и в контексте украинского кризиса.

«Это – D-Day»

По мнению западных экспертов, новая коалиция позволит многим партиям и группам выйти из маргинального состояния и заявить о себе по-новому. Влиятельная американская The Wall Street Journal считает, что создается «новая антииммигрантская коалиция».

«Я счастлива сообщить о начале деятельности группы «Европа наций и свобод». Мы собрались сегодня здесь ради свободы наших граждан. Мы станем политической силой, которая будет несравнима по своему влиянию с предыдущими группами», заявила Марин Ле Пен в окружении толпы журналистов в Брюсселе.

Ле Пен добавила, что «новая коалиция будет противостоять «разнузданной глобализации». «ЕС – это неправильный путь», подытожила она. Француженка иронически поблагодарила председателя Европейского парламента Мартина Шульца и сказала, что «они (ЕС) преследовали нас с самого начала, но это придавало нам энергию и силу».

Отметим, что все партии, которые вошли в коалицию «Европа наций и свобод», выступили вполне удачно на предыдущих выборах в своих странах Европы. Однако прежде им никогда не удавалось объединиться, напоминает агентство Associated Press.

«Это – D-Day (термин, обозначающий день высадки в Нормандии в 1944 году союзных войск). Это начало нашего освобождения. Конечно, у нас есть разногласия, но наши разногласия – не слабость, а наша сила. Мы будем стремиться найти консенсус, насколько это возможно», – заявил лидер голландской партии «Свобода», известный своей жесткой антиисламской риторикой Герт Вилдерс.

Он пообещал, что «будет бороться против массовой иммиграции и исламизации в Европе». Вилдерс добавил, что сейчас «Европа переживает катастрофу, так как сотни тысяч беженцев прибывают в Европу из Северной Африки».

Немецкая Deutsche Welle‎ отмечает, что лидер голландских националистов был в приподнятом настроении. Более того, он оставил запись в своем микроблоге под совместной фотографией с Марин Ле Пен: «Создание коалиции в Европейском парламенте успешно завершено. Это – великое событие и исторический момент для Европы».

Киевское издание «Европейская правда» недовольно отметило по этому поводу, что Марин Ле Пен создает вторую группу «друзей Путина» в Европарламенте, и напоминает, что в Европарламенте уже есть группа депутатов, которые симпатизируют российскому президенту.

Теперь, когда группа сформирована, Ле Пен и ее коллеги по фракции получат в распоряжение бюджет в размере 17,5 млн евро на каждый из четырех лет парламентского мандата, им будут также оплачивать содержание секретариата фракции и компенсировать аппаратные расходы, а главное – им предоставят гарантированное право на участие в парламентских дебатах.

Получилось со второй попытки

Год назад по итогам выборов в Европарламент партия Ле Пен получила 23 из 74 выделенных Франции мандатов, но не смогла создать фракцию, для которой было необходимо минимум 25 депутатов из семи стран – членов ЕС.

Но тогда Ле Пен не сумела создавать коалицию с тем же «Конгрессом новых правых» из-за идеологических разногласий, а также с венгерской и греческой партиями «Йоббик» и «Золотая Заря». В итоге, как заявил тогда Герт Вилдерс, ему и Марин Ле Пен не удалось самоорганизоваться как раз из-за требования минимального представительства семи стран.

Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов убежден, что «Европа наций и свобод» прежде всего будет требовать защищать «интересы самих стран – членов ЕС, а не передавать бездумно государственно-национальные полномочия еврочиновникам на наднациональный уровень».

Однако он не исключает, что ее появление отразится и на внешнеполитической риторике Европарламента в целом. «Новая фракция попытается повлиять на нынешнее формирование российско-европейских связей», – сказал Воронов газете ВЗГЛЯД. По его мнению, появление новой силы может ужесточить полемику в стенах ЕП, поскольку такая позиция будет встречать жесткое сопротивление тех парламентариев, которые зарекомендовали себя ярыми противниками России.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.