Лавров в двухчасовом интервью рассказал о Западе, Иране и Украине


Глава российского внешнеполитического ведомства два часа общался с руководителями радиостанций "Эхо Москвы", Sputnik и "Говорит Москва". Лавров ответил на вопросы об украинском кризисе, угрозах России и отношениях с Западом, высказался о сотрудничестве с Ираном и рассказал об отсутствии президентских амбиций.

Москва хочет видеть Украину единой, военный союз РФ и Ирана не нужен обеим странам, президент США Барак Обама не оправдал надежд по поддержанию мира, об этом в интервью трем российским радиостанциям заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства два часа общался с руководителями радиостанций Sputnik, "Эхо Москвы" и "Говорит Москва". Лавров ответил на вопросы об украинском кризисе, угрозах России и отношениях с Западом, высказался о сотрудничестве с Ираном и рассказал об отсутствии президентских амбиций.

Единая и нейтральная Украина

Украину нужно сохранить единой, заявил Лавров. "Мы хотим, чтобы на Украине был мир и покой. Для этого нужно сохранить Украину единой,

не позволить растащить ее по кускам, а такие настроения уже высказываются кое-где в Европе, которые уступили в свое время по итогам Второй мировой войны часть своих территорий украинскому нынешнему государству, и там живут меньшинства", — сказал министр.

Он отметил, что "для того чтобы сохранить эту страну стабильной, дружественной и по отношению к нам, и по отношению к Европе, ни в коем случае нельзя ее раздирать по кускам".

По словам Лаврова, Киев для сохранения территориального единства Украины должен меньше настаивать на сохранении унитарности страны. "Украина может существовать только как государство, которое признает многообразие составляющих ее регионов, составляющих культур", — заявил Лавров.

"Надо отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной, о чем опять заявляют и президент (Петр) Порошенко, и министры правительства Украины. Отказаться от того, что они называют украинизацией", — сказал он.

Министр также подчеркнул, что важно "сохранить Украину нейтральной, прежде всего, нейтральной в военно-политическом смысле". "Потому что раскол ее означает только одно: тут же, с западной стороны, с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской, мы все это прекрасно понимаем", — сказал Лавров.

Как заявил министр, украинская государственность пока остается хрупкой. "Государство украинское находится в хрупком состоянии, и сохранять его — означает, что оно надломится",- сказал Лавров.

Смысла в миротворческих силах на Украине Лавров не видит. "Все, что сейчас предлагается Киевом и делается Киевом, как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну, и ДНР и ЛНР либо удушить, либо вообще выкинуть из состава украинского государства", — сказал министр. Глава МИД РФ отметил, что на это направлена социально-экономическая блокада, прекращение социальных платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с ними.

Лавров не исключил амнистии для гражданки Украины Надежды Савченко, которую в России обвиняют в причастности к убийству двух журналистов. Он отметил, что Савченко может подпасть под амнистию, о которой говорится в минских соглашениях, но для этого дело должно сначала дойти до суда, который и вовсе может признать Савченко невиновной.

Одна угроза и главный враг

Лавров сказал, что не видит угроз для России со стороны востока, в том числе от Китая. "Я не вижу угроз со стороны Китая. Вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной: противоракетная оборона, которая является глобальной системой США и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии, чудесным образом обволакивающая периметр границ РФ", — сказал министр.

Главным врагом России Лавров назвал "Исламское государство". "Я считаю, что ИГИЛ наш главный враг на сегодняшний момент, хотя бы по одной простой причине — сотни граждан России, сотни европейцев, сотни американцев воюют на стороне ИГИЛ, граждане стран СНГ", — сказал он.

По его словам, "они уже возвращаются домой, они повоюют, а потом на отдых, и для собственного развлечения могут устраивать гадости у себя дома".

Обама не оправдал надежд

Лавров отметил, что Москва связывала много надежд с президентом США Бараком Обамой, но последовало много нелогичных и не соответствующих интересам стабильности войн. "Я не хотел бы переходить на личности, но было много надежд, была и Нобелевская премия мира, конечно же, но и следом за этим последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, которые не соответствовали интересам стабильности в соответствующих регионах", — сказал он.

Министр отметил, что размещая свое тактическое ядерное оружие на территории пяти государств Европы, США нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "Американцы нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, потому что у них тактическое ядерное оружие размещено в Европе на территории пяти стран", — сказал он.

По словам Лаврова, "в рамках НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих пяти государств и граждане других стран НАТО, помимо США".

"Это очень серьезный риск для Договора о нераспространении, и мы не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечить переброской наших ядерных арсеналов куда-то еще", — отметил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, если следующим президентом США станет Хиллари Клинтон, РФ готова сотрудничать с ней. "Если будет Хилари Клинтон избрана президентом США, будем ее воспринимать как руководителя этого государства", — сказал Лавров.

Он отметил, что не согласен с часто высказываемой экспертами идеей, что России легче договариваться с республиканцами, а не с демократами, которых представляет Клинтон. "Я не сторонник таких теорий. Есть у нас хорошие примеры сотрудничества и с демократическими президентами, и с республиканскими президентами. Главное, чтобы люди прагматично выстраивали отношения с внешним миром и не пытались вернуться в давно ушедшее прошлое и диктовать всем свои решения", — добавил он.

Кризис отношений с Западом

Лавров сказал, что не в интересах Москвы, чтобы ее отношения с Западом продолжали оставаться в кризисном состоянии. "Я не могу сказать, что озабочен этим вопросом (темой санкций). Я озабочен общим характером отношений. Прежде всего с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки. Мы совсем не заинтересованы, чтобы постоянно находиться в кризисном состоянии", — сказал министр.

Он пояснил, что санкции у него не вызывают озабоченности, поскольку России нужно развивать свое производство. "Я думаю, что продовольствием вполне можем сами себя накормить. Но это совсем не означает, что нам нужно отказываться от разнообразий, которые предлагает импорт из стран-партнеров, особенно когда торговля сбалансирована, ведется взаимовыгодно, на основе понятных норм", — добавил Лавров.

Министр отметил, что США пытаются мешать развитию партнерства РФ и ЕС. "Что касается украинского кризиса, (США стремятся — прим. ред.) не позволить нам с ЕС углублять наше партнерство. Лучше всего отбросить перспективы такого партнерства назад, особенно между Россией и Германией. У меня нет никаких сомнений, что это стратегическая цель", — заявил Лавров.

По его словам, "союз, открытое партнерство РФ и Германии необходимы совсем не для того, чтобы делить земли и территории, а для того, чтобы встряхнуть Европейский союз и все-таки чтобы там возобладала линия на отстаивание своих интересов, интересов государств, которые в этот союз входят".

"Чтобы не отдавать на откуп политику ЕС маргиналам, которые, в общем-то, выполняют указания из-за океана", — сказал Лавров.

Отношения с Ираном

Россия намерена развивать отношения в военно-технической сфере с Ираном, для этого есть перспективы, сказал Лавров. "Конечно, военно-техническое сотрудничество с Ираном мы будем развивать: это и С-300, и ограничения на поставки вооружения Ирану по линии Совета безопасности, которые будут сняты. У нас очень хорошие перспективы открываются", — сказал министр.

Он подчеркнул, что в военно-технической сфере Россия и Иран "многое могут сделать".

Военный союз с Ираном России не нужен, отметил министр. "Военный союз нам совершенно не нужен. Он не нужен ни нам, ни иранцам, я в этом убежден, никаких предложений мы от Ирана на этот счет не получали, я думаю, это совершенно не реалистично и не нужно", —сказал Лавров.

Он отметил, что Москва не хочет, чтобы Иран стал очередной целью нелегитимного применения силы. "То, что происходит, в том числе в Йемене и в целом в регионе, показывает наличие серьезных рисков, и мы не хотим, чтобы еще и Иран стал объектом применения нелегитимной силы", — сказал министр.

Лавров добавил, что после поставки Тегерану российских зенитных ракетных систем С-300 те, кто хотят нанести удары по Ирану, подумают дважды. "Те, кто хотят ударить по Ирану до сих пор, будут, наверное, дважды, как минимум, думать прежде чем это сделать", — сказал он.

"Газпром" не нарушал

Лавров заявил, что "Газпром" не нарушал правого режима в Евросоюзе, заключая соглашения с европейскими фирмами, таким образом, прокомментировав Еврокомиссией официального обвинения "Газпрому" в нарушении правил конкуренции ЕС. "Все контракты, которые сейчас действуют, которые были "Газпромом" со своими партнерами заключены, были заключены в полном соответствии с тем правовым режимом, который на тот момент действовал в ЕС", — заявил министр.

Говоря о претензиях Европейской комиссии к "Газпрому", глава МИД РФ сказал, что "правила пишут не для того, чтобы их никогда не менять". "Правила пишут, чтобы фиксировать достигнутый уровень развития какой-то отрасли. Я убежден, что третий энергопакет вполне годится для того, чтобы развивать новые проекты, но он не может ретроспективно затрагивать то, что создавалось в отсутствии этих новых правил", — отметил он.

Лавров сказал, что Москва готова возобновить энергодиалог с ЕС. "Заместитель председателя Европейской комиссии, который занимается энергетикой, в январе на встрече с нашим министром энергетики Александром Новаком предложил возобновить энергетический диалог. Мы "за". Давайте садиться и договариваться", — сказал он.

О себе и планах

Лавров коснулся и личных вопросов, в том числе сказал, что не является заядлым курильщиком. "У нас здоровый образ жизни... Я очень мало курю", — сказал он.

А вот смуглый, ровный загар достался ему "от мамы с папой", признался министр. Он рассказал, что его дочь живет в России, здесь же работает. "Моя дочь в России... Она работает в России, она замужем в России. Она мать моего внука и моей внучки", — сказал министр.

На вопрос о том, есть ли у него планы баллотироваться в президенты, Лавров сказал: "Мне очень нравится моя работа. Я буду стараться делать все, что в моих силах на этом месте".

Источник: ria.ru