Лавров пообещал любую помощь в деле объединения корейского народа



Руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва может поспособствовать примирительному процессу Южной и Северной Кореи, если они сами того захотят. Соответствующее заявление глава МИД России сделал в ходе общения с журналистами «на полях» сессии СПЧ ООН и Конференции по разоружению в Женеве.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Вопрос объединения Кореи стоит на повестке дня в качестве принципиальной задачи, ориентира, к которому движутся обе страны. В каждой из них есть специальное министерство, структура, которая занимается вопросами объединения. Мы поддерживаем чаяния корейского народа на восстановление своего единства. Помогать этому мы готовы, но решающее слово принадлежит Сеулу и Пхеньяну», – сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что будущее примирительного процесса зависит от тех переговоров, которые были начаты во время ОИ-2018.

«Если в своих контактах, которые сейчас, во время Олимпийских и Паралимпийских игр 2018 г., резко активизировались, они сочтут необходимым наше содействие, я гарантирую, мы окажем любую помощь, которая будет полезна для наших соседей», – отметил Лавров.

Глава Министерства иностранных дел России в ходе общения с журналистами «на полях» 37-й сессии СПЧ ООН и Конференции по разоружению рассказал о некоторых моментах, которые являются тревожными для процесса урегулирования ситуации, связанной с КНДР.

«Мы очень надеялись, что период затишья, когда на фоне этих контактов не проводилось никаких испытаний, запусков ракет в КНДР и одновременно никаких учений Соединёнными Штатами и Республикой Корея, будет использован для того, чтобы создать де-факто позитивный момент движения. К сожалению, пока этого не произошло», – сказал министр.

При этом Лавров отметил неясность, которая нависла над мирным процессом из-за отставки спецпредставителя США по ядерной проблеме Корейского полуострова.

«Многие наблюдатели обратили внимание на то, что специальный представитель США по ядерной проблеме Корейского полуострова Дж.Юн подал в отставку. Не все верят, что эта отставка обусловлена исключительно семейными проблемами, как это было объявлено. Пока даже неизвестно, кто его заменит. Это не настраивает на оптимистический лад», – сказал он, добавив, что переговоры продолжаются.

Источник: gosnovosti.com




Лавров пообещал любую помощь в деле объединения корейского народа

Всё заседаете?..


войдите VkontakteYandex

Комментарии