Латвия выставила России счёт в 185 млрд евро за «ущерб от советской оккупации» - подсчитали даже нерождённых



Примерный ущерб экономике Латвии во время пребывания страны в составе СССР составляет 185 млрд евро.

Такие фантастические цифры обнародовала представитель специально созданной для подсчета этих цифр комиссии Рута Паздере, передает местное агентство Delfi.

Кроме этого, по ее словам, демографический ущерб равен нескольким десяткам миллиардов, примерно столько же — ущерб, причиненный окружающей среде.

Эти факты представитель комиссии озвучила в ходе презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг.» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии», сообщает LETA.

Депутат Европейского парламента Инесе Вайдере («Единство»), выступая на презентации, отметила, что без изучения прошлого «у нас нет будущего, потому что без исследования прошлого существует риск допустить подобные ошибки в будущем».

Она подчеркнула, что необходимо работать над единым восприятием истории. Она отметила, что оба режима — и нацистский, и советский — «были одинаково преступными». Сейчас ведется большая информационная война, и с этим нужно бороться, сказала И.Вайдере.

Комиссия, которая занимается расчетом убытков, причиненных Латвии «оккупационным режимом», была создана 11 лет назад.

Комиссия разработала стратегический план, который содержит 40 видов деятельности, разделенных на несколько крупных блоков. Это убытки, причиненные в годы оккупации экономике Латвии, демографические потери — подсчет количества людей, которые могли бы родиться, но не родились, а также были депортированы или сбежали от советской власти на Запад. Также обобщается влияние советской оккупации на культуру, религию и природу Латвии, рассчитываются потери, которые Латвии причинили советские военные базы.

Семен Дорошенко

Источник: www.politnavigator.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Миша 19 апреля 2016, 10:17 # 0
    Хотят получить — добро пожаловать снова в СССР.
    Иначе пора, наверное, требовать в ответ назад всё вложенное остальными республиками в экономику Латвии за всё время существования Латвийской ССР.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.