Латвия: компенсации с доставкой в бункеры



Власти трёх прибалтийских государств застряли в антисоветском прошлом, как Винни-Пух у гостеприимного Кролика. Прошлое третируется и проклинается на уровне решительных деклараций – и крепко мешает осознанным политическим действиям. Прошлое плотно обхватило чиновничьи души, манит бесплатным вареньем в неограниченных количествах и совращает уютной безопасностью.

Сразу два прибалтийских ведомства попали на первые полосы мировых СМИ благодаря будущим победам за счёт прошлых страданий.

Министерство юстиции Латвии решило выставить счёт Российской Федерации за период «советской оккупации». Решение принималось на совещании с эстонскими коллегами и выражается суммой в 300 млрд. €. Вся экономика европейской Латвии генерирует 25-28 млрд. евро в год, доходы бюджета равны 8 млрд. евро. Политизированный отказ от торгово-экономического сотрудничества с Россией обходится дороже бюджетных доходов и носит необратимый характер.

Триста миллиардов евро подобны гигантскому сейфу с неисчислимыми богатствами – то есть решению всех финансово-экономических проблем Латвии. Для подлинной ликвидации реальных проблем мирового кризиса-2008 стране потребовалось восемь лет. Превращение в балтийский Бруней – отличная невыполнимая стратегия. Пока что удалось превращение в европейскую точку G при жёсткой конкуренции с соседней Литвой…

К сожалению, добраться до чужих запасов нет никакой возможности. Запасы собственные выражаются кредитными обязательствами перед международными финансовыми институтами и стабильным сокращением населения – 27 лет подряд, с 2,668 до 1,934 млн. человек, на 27.5 %.

Собственно, даже сформулировать миллиардные претензии можно исключительно на уютном междусобойчике с такими же сторонниками изобильных фантазий и альтернативной истории.
За 27 лет восстановленной независимости латвийские вложения в инфраструктуру, образование, культуру, медицину, промышленность, транспорт и сельское хозяйство не достигли и 10 % от инвестиций советской эпохи.

Правовые основания для сказочной жадности у латвийских министров отсутствуют. «Советская оккупация Прибалтики» – термин пропагандистский, но не норма международного права. Цифра в 300 млрд. € озвучена правительственной комиссией Латвии ещё в 2005 году и носит символический характер. Склочная настойчивость официальной Риги скорее спровоцирует ответную реакцию РФ и других государств.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками на латвийской земле погибли десятки тысяч солдат и офицеров Красной армии. При активном участии латышских националистов были истреблены десятки тысяч местных евреев. Как часть СССР Латвия была избавлена от компенсаций жертвам и их родственникам. Верным нато-сателлитам с повадками шакала Табаки на схожую щедрость рассчитывать не приходится.

Призывы сотен миллиардов способны обрушиться на призывающие головы стремительным домкратом. Пока что репарационные схемы обкатываются американскими законодателями и лоббистами на Польше – там фактуры и материальных перспектив больше. Но детское заклинание «Я в домике!» и предоставление домиков для западных «освободителей» не гарантируют от попадания Латвии в паутину схожих схем.

Министерство латвийской обороны в кои-то веки продемонстрировало честный подход к современным вызовам. Профессиональные хранители латвийского отечества подготовили доклад, где откровенно сказано:

«У государственных ведомств нет возможностей защитить жителей страны в случае кризиса или войны… необходимо самим отвечать за себя, свои семьи и близких… наша главная задача – самоорганизация, система взаимного доверия, сотрудничества гражданских служб и военных ведомств…»

На практике латвийское министерство обороны предлагает широкое строительство общественных убежищ, где могут попрятаться жители страны в случае кризиса или войны. Пока государственные ведомства по сложившейся традиции эвакуируются подальше от военных рисков и кризисных проявлений.

На четырнадцатом году членства в НАТО пришла пора, как выражается один киевский мэр, готовиться к земле. То есть выкопать нору, натащить туда запасов и закупориться от враждебных Винни-Пухов, претендующих на захват никому не нужной депрессивной дыры.

Когда советская система гражданской обороны предусматривала защиту от ядерного удара США и располагалась в крупных городах, прибалтийские националисты её высмеивали.
На новом историческом этапе бункер оказался необходим каждому жителю независимой Латвии – как и рост военных расходов, милитаризация школьного образования и вообще превращение страны в площадку новой сказки.

Только не по сценарию А. Милна, но согласно фантазии авторов цикла «Метро-2033» и схожих апокалипсических произведений. Потрясающий результат от присоединения к структурам евроатлантической безопасности в ожидании миллиардных репараций с доставкой в каждый бункер.

Даша Гасанова

Фото: Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс

Источник: grtribune.org





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.