Кошмары для НАТО



Военный эксперт Билл Герц из газеты «Вашингтон пост» опубликовал статью, которая стала хитом сентября 2015 года. Речь идет о беспилотной подводной лодке, которую проектируют в России.

Субмарина «Судного дня»

Военный эксперт Билл Герц из газеты «Вашингтон пост» опубликовал статью, которая стала хитом сентября 2015 года. Речь идет о беспилотной подводной лодке, которую проектируют в России. Её задача заключается в ядерном уничтожении ключевых военных баз и портов Америки, таких, как Кингс-Бэй или Пьюджет-Саунд. Пентагон назвал данный проект «Дрон «Каньон», а журналисты — «подлодкой Судного дня» для Америки.

Источник из администрации Барак Обамы сказал, что правительство США пристально наблюдает за модернизацией российского ВПК, поэтому всерьез озабочено появлением этого тщательно засекреченного проекта. Имеющиеся данные позволяют оценить ключевые параметры нового оружия Путина, которое, по крайней мере, до конца 21 века станет самым настоящим военно-техническим кошмаром для США. «У русских есть прототип, который уже тестируется, — рассказал источник Белого Дома Биллу Герцу. — «Дрон «Каньон» будет иметь высокую скорость и ход на огромное расстояние. Его вооружение состоит из одной ядерной боеголовки мощностью несколько мегатонн». Для сравнения, одна мегатонная бомба обладает разрушительной силой в десятки раз сильнее, чем «Малыш» и «Толстяк», которые уничтожили Хиросиму и Нагасаки.

«Александр Обухов» — морская угроза НАТО

В отчете «НАТО перед лицом новых проблем» целая глава посвящена морским минам и тральщикам. Важно выделить наиболее принципиальные военные угрозы, считает один из авторов доклада Петер Босдорф, говоря о высокой эффективности морских минных полей. Бороться с ними в настоящее время можно только с помощью композитных тральщиков. «…Это чрезвычайно эффективные суда, в то же время очень дорогие, так как должны быть оборудованы гидролокаторами высокой четкости и дистанционно управляемыми подводными дронами для обследования и уничтожения мин. В России такой корабль спроектирован Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и построен на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод». Это «Александр Обухов» проекта 12 700. До 2050 года должно быть введено в строй порядка 30 неметаллических тральщиков. Всё это создает определенное преимущество России перед НАТО на море. Для справки, «Александр Обухов» имеет монолитный корпус (длина 61 метр, ширина 10 метров), изготовленный методом вакуумной инфузии. Его водоизмещение составляет 890 тонн, а скорость — 16,5 узла.

Адское оружие «Солнцепек»

Том Батчелор из английской газеты «Express» опубликовал статью «Путин отправляет смертоносный „Солнцепек" в Сирию для ударов по ИГИЛ*». Это означает, что битва с исламистами, пишет корреспондент, приняла более ожесточенный характер. Речь идет о тяжелой огнеметной системе ТОС-1, которая способна за один залп из 30 термобарических ракет уничтожить восемь городских кварталов. Том Батчелор ссылаясь на одного журналиста, который был свидетелем ударов ТОС-1 в Ираке, подчеркивает: «Не только испепеляется земля, но и сжигается вокруг весь кислород, вызывая мощное разряжение, похожее на вакуум. Как результат, травмируются легкие и барабанные перепонки у тех, кто оказался недалеко от зоны поражения». Интересно, как читатели «Express» отреагировали на новость об отправки «Солнцепека» в Сирию. Значительное число комментариев откликнулось положительными откликами.

David Coventy: «Ввергни их в ад, Владимир. К сожаленью, у наших правительств не хватило смелости защитить нас».

Juan Pablo Navarino Sanchez: «Браво, Россия, респект».

AnonymousAnonymous52: «Идеальное оружие для уничтожения боевиков из укрепрайонов».

Кстати, мобильной установке ТОС-1 посвящен специальный доклад ЦРУ. В нём, в частности, акцентируется внимание на высокой эффективности таких ударов в горах и по бункерам.

СВЧ-пушка против дронов

Келси Д. Атертон из таблоида «Popular Science» пишет, что в США серьезно отнеслись к новости о том, что Россия работает, или даже уже создала СВЧ-пушку против дронов. Судя по имеющейся у американцев информации, это устройство способно отключить электронику, которая управляет беспилотником. Речь идет о разработке Московского радиотехнического института. В то же время, по мнению американских экспертов, расстояние в 10 км, заявленное разработчиком русского СВЧ-излучателя, скорей всего, не соответствует действительности. Эксперты из Пентагона заявили о шести километрах, как о реальной дистанции отключения беспилотника.

«Несмотря на грозные имена „Хищник" и „Жнец", мы-то знаем, что на самом деле они летают медленно и являются отличными мишенями для истребителей, а также легко уязвимы для ракет ПВО. Небольшие беспилотники могут быть уничтожены пулеметным огнем», — пишет Келси Д. Атертон. Именно поэтому американцы сосредоточились на контактном поражении беспилотников с помощью самонаводящихся винтовок большого калибра. Он признает, что аналогов русской СВЧ-пушке на сегодня нет. В этой связи напоминает, что Россия еще в сентябре 2001 года на Международной выставке в Малайзии демонстрировала проект, вызвавший большой переполох в военных кругах. В реестр экспонатов он был включен как Ranets-Е. По сути дела, это был полноценный прототип микроволновой пушки, способной «оглушить или вывести из строя» вражескую электронику на расстоянии 10 км.

Второй после «Адмирала Кузнецова»

Весной этого года практически все военные издания США и ЕС сообщили, что Государственный научный центр им. Крылова (Санкт-Петербург) презентовал проект 23000E «Шторм» нового многоцелевого тяжелого авианосца. Об этом военном корабле известно, что его длина составляет 330 м, а ширина 40 м. Он станет базой для палубной авиации МиГ-29К и Т-50, а также для вертолетов Ка-27. Американское издание «Veterans Today» в этой связи опубликовало статью «Россия построит за 5 млрд. долларов авианосец, которому нет аналогов». Джим У. Дин, редактор этого таблоида сообщил, что технологически очень сложно возводить такие гиганты. «…Даже американские подрядчики часто имеют огромные проблемы с авианосцами типа Нимиц, — написал он. — Русские инженеры известны по всему миру. Для них это будет отличный опыт, который пригодится и в гражданской сфере». В то же время Джим У. Дин напомнил о неудачнике F-35, ставшим «истребителем финансовой катастрофы». Столь сложные проекты часто обречены на неудачу, хотя 5 млрд. долларов не такие уж большие деньги для установки контроля над Арктикой, пояснил он. Напомним, что Сергей Власов, гендиректор Невского ПКБ, обозначил цену авианосца от 1,8 млрд. до $ 5.63 млрд долларов.

Источник: 10svodok.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.