Конфликт Армении и Азербайджана


В новом выпуске «Ищенко о главном» политолог Ростислав Ищенко рассказал, чем может закончиться армяно-азербайджанский конфликт.

Кроме того, эксперт ответил на ряд актуальных вопросов:

- Зачем Украина поддержала Азербайджан в армяно-азербайджанском конфликте?

- Если начнется война между Арменией и Азербайджаном, будут ли страны-участники ОДКБ помогать Армении?

12 июля произошло военное столкновение в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана. Обстрелы продолжались и 13 июля, в том числе из минометов и танков. Стороны в развязывании противостояния обвинили друг друга. По версии Армении, 12 июля азербайджанские военнослужащие подъехали к армянским позициям на автомобиле УАЗ. Когда армянские военные сделали им предупреждение, азербайджанцы бросили машину и вернулись на свои позиции, но затем по территории Армении был открыт артиллерийский огонь. По версии Азербайджана, армянские военнослужащие стали стрелять из артиллерийских орудий без каких-либо причин. В МИД России выразили «серьезную озабоченность резким обострением обстановки» и призвали стороны «проявлять сдержанность».

Также Ростислав Ищенко прокомментировал ситуацию с русским языком на Украине:

- Есть ли запрос в украинском обществе на русские школы?

- Как бороться с украинизацией?

В Верховной Раде могут рассмотреть законопроект депутата от «Слуги народа» Максима Бужанского. Суть законопроекта заключается в том, чтобы перенести ликвидацию русских школ с 1 сентября 2020 года на 1 сентября 2023 года. Напомним, 16 июля в ряде крупных городов Украины прошли митинги против законопроекта Бужанского.

Источник: www.youtube.com