Конец G7



Для клуба по интересам прозападного направления G7 прозвенел первый звонок. Престижное издание Forbes выразило мнение части политических кругов, что эра большой семерки подошла к концу. Как это часто случалось в истории Европы, «споткнулась» эта организация о Россию.

Инсинуации вокруг лишения права России участия в G7 вызвали живейший интерес аналитиков и экономистов, выводы которых, собственно, и доносит до читателей Жан-Пьер Леманн.

Началось все с крымских событий. Члены клуба проявили в их оценке удивительную ангажированность и недальновидность. Обвиняя Москву в нарушении международного права при присоединении Крыма, западные партнеры забыли о «художествах» американо-европейского альянса. Леманн напоминает, что Крым это «мелочь по сравнению с незаконным вторжением в Ирак 2003 года, если говорить о негативном влиянии, последствиях, смертях, пытках, беженцах и тому подобном…»

Любой грамотный политик или политолог подтвердит, что время монополярного мира прошло. Неважно, сильны Россия или Китай, слабее они западных стран или равны им, но однополярный мир закончился. Вызовы, которые бросает жизнь, лежат в другой плоскости и не могут решаться в угоду атлантическим устремлениям.

Мир стал шире, сложнее. Чтобы решить задачи современности, с точки зрения аналитиков необходима реструктуризированная G20. Она, и только она может решать многоуровневые задачи современного мира.

Новая организация поможет планете справиться с вызовами эпохи. Организация нового клуба тоже должна быть более демократичной и равноправной.

Давно пора признать, что у европейских стран нет никакого права и сил занимать высокие позиции в глобальном управлении. Они давно уже превратились в свадебных генералов. Обозреватель уверен, что в обновленном клубе западные страны не должны автоматически присваивать себе статус мировых держав.

С точки зрения аналитики, откровенно прозападная позиция семерки не отвечает реалиям сегодняшнего времени.

«G7 — это атавизм; аномалия, которая не приносит никакой пользы в международных отношениях. Напротив, она сохраняет сильный прозападный уклон, тем самым подрывая свою легитимность», – констатирует Леманн.

Время камерных западных встреч осталось в прошлом. И не так важно, завтра или через год-два исчезнет формат G7 – он себя изжил окончательно и бесповоротно.

Забавно, семерка исключила Путина и подписала себе этим смертный приговор. Ох, не зря Штайнмайер так настаивал на его возвращении! Старый лис давно все понял.

Так и вышло, что G7 изгнал Россию из членов клуба, а Россия их – из большой политики. Парадокс!

Источник: politpuzzle.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.