Комитет спасения Украины: "Какая рука Москвы, когда на украинском столе лежат ноги Америки?"



Комитет спасения Украины обещает досрочные выборы, прекращение войны и возрождение экономики.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров повинился за серьезные просчеты со своей отставкой перед переворотом.

"НА "РОШЕН" СТРАНА ПАХАТЬ НЕ БУДЕТ"

Посмотреть на объявленных спасителей незалежной в московскую гостиницу "Украина" в понедельник утром набилось столько журналистов, включая самостийных и европейских, что каждый стул шел с боем. С появлением бывших украинских политиков, решивших разгребать после Порошенко и Яценюкаконюшни, драматизм усилился.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, повинившись за серьезные просчеты со своей отставкой перед переворотом ("мы не могли себе представить, что развяжут войну, доведут за кратчайшее время страну до состояния хаоса и нищеты!") объявил об учреждении Комитета спасения Украины. Главные цели - прекращение войны, досрочные президентские и парламентские выборы, принятие на референдуме новой Конституции, федерализация и антикризисная экономическая программа.

- Принято решение объединить в составе Комитета людей, которые способны вывести страну из кризиса, прекратить братоубийственную войну. Мне приходилось выводить Украину из кризиса в 2005, 2009 годах. Есть за что извиниться, но мы никогда не совершали преступлений, никогда не проливали кровь своих граждан. Вместо диалога со своим народом эти политические силы избрали путь насилия. Комитет национального спасения считает, что без смены руководства Украины, без опоры на патриотов невозможно установить мир и согласие, обеспечить хотя бы минимальные соцстандарты, - заявил Азаров и обратился к западным СМИ. - Напишите, пожалуйста, что нынешние власти довели уровень пенсий до 30 долларов в месяц. 40 долларов - это средняя. Спросите у своих редакторов и граждан, как можно выжить?

Сразу же встал вопрос, а на какого президента тогда рассчитывают спасатели? Выбор пал на бывшего депутата Верховной Рады, а ныне радикального оппозиционера Владимира Олейника.

- Я знаю Владимира Николаевича около 20 лет, это патриот Украины, человек, которому мы доверяем. Таким образом мы даем стране альтернативу. К большому сожалению, Комитет создается вне Украины, против нас возбуждены липовые уголовные дела, но нет сомнений, что мы вернемся и сможем выполнить свои обязательства перед украинским народом. Мы обеспечим те темпы развития, которые Украина когда-то имела! - заверил экс-премьер. Добавив, что организация работает сейчас и на Украине, но оглашать полный ее состав пока опасно.

Сам же Олейник первым делом пообещал, что на "Рошен" страна больше пахать не будет.

- Порошенко так и остался президентом "Рошена". У "Рошена" прибыль в девять раз выросла, а казна пуста. Сразу же после инаугурации я подписал бы указ об отводе войск в постоянные места дислокации, поехал бы в Донецк и Луганск, встал бы на колени и попросил бы у всех матерей прощения. Нужны переговоры Киева, Луганска и Донецка. Один язык и две страны - это плохо. Федерализация - форма организации государства, где мы разные и можем быть едиными. Так живут США,Германия, Россия. Наличие же баз НАТО превращает в зону конфликта и не соответствует национальным интересам Украины. На референдуме примем новую Конституцию. Это наш с вами экзамен на политическую зрелость без участия наших соседей, экзамен на наш суверенитет, - знакомил со своей программой кандидат.

КРЫМ ПОТЕРЯЛИ

- А как же Крым? - шумела украинская пресса.

- К сожалению, Крым мы потеряли. Из-за этой преступной власти, которая оттолкнула Крым и юго-восток. Когда Крым увидел, что на пороге война, он ушел из Украины. На первом этапе переговоров давайте достигнем хотя бы того, чтобы крымчане чувствовали себя комфортно на Украине, а украинцы - в Крыму. Надо снять барьеры, зачем вы сейчас не даете на полуостров воду и издеваетесь над людьми? - кипел Олейник и призывал украинцев не пускать своих близких на войну и выходить на улицы. - Не пускайте своих детей на войну, как не пускают своих те, кто при власти! Если на улицы выйдут миллионы, эта власть уйдет без крови. Создавайте комитеты на местах.

Его противники в зале морщились, а сочувствующие аплодировали.

- Будете участвовать в выборах в ДНР и ЛНР? - пытал австриец.

- Наш Комитет представляет интересы всех граждан Украины. В Донецк и Луганск мы приедем через Киев, - пообещал Олейник.

- А какой у вас паспорт? Небось российский? - крикнули Азарову на мове.

- Вот он, я с ним не расстаюсь, - покрутил тот документом перед камерами.

И куда же без знаменитого журналиста-"укропа"? Правильно, никуда, традиции соблюдены. Вопрос от агентства УНИАН все тот же, что и на прошлой пресс-конференции экс-премьера Украины в "Комсомолке" - про российские войска вДонбассе.

- По моей информации, 90% воюющих в Донбассе - это коренные жители. И вам я, откровенно говоря, не верю. Когда мне поступает подобная информация и я ее перепроверяю, еще не было ни одного случая за год, чтобы она подтвердилась. А сколько американских инструкторов официально в ВС Украины? Сколько наемников других стран? Русских хоть понять можно, а что там господа американцы забыли? Далековато. Запишите и напомните, что "страна-агрессор" поставляет продолжать вам газ, уголь, аммиак! Почему не пишите, что она вас спасает, осуществляя перетоки электроэнергии бесплатно? На носу зима, господа из УНИАНа, а вы все умничаете, - качал головой Азаров.

- В последней вашей версии российских военных там около 9 тысяч. так что ж эти 9 тысяч сдерживают 3 миллиона желающих воссоединиться с Порошенко? - перебивал его Олейник.

Олейник первым делом пообещал, что на "Рошен" страна больше пахать не будет

Олейник первым делом пообещал, что на "Рошен" страна больше пахать не будет

"СААКАШВИЛИ И ГАЙДАР - ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД НАРОДОМ"

Спросили руководство Комитета и о том, на кого они, собственно говоря, рассчитывают опираться. Ведь те же киевские СМИ сейчас активно изгаляются на тему, что их время ушло. А российской прессе в незалежной включен красный свет.

- Как в век соцсетей заткнуть всем рот? По нашим оценкам, около 30% граждан Украины продолжают смотреть российские каналы. Скоро и украинские СМИ займут позицию правды, им деваться некуда. Еще год назад невозможно было представить, что мое интервью опубликует солидная европейская газета. А сейчас публикует.Европа начинает понимать, что не на тех поставила. Получила полуфашистское правительство, да еще непрофессиональное в экономике, - ответил Азаров и заодно попенял на чужеземцев во главе с Саакашвили и Гайдар. - Ну молодой, может, внешне симпатичный ("Да ужас!" - перебили в зале), но он не знает ни одного закона, ни одной проблемы. Зато красиво болтает, научился. Полная профанация. Что эта Гайдар знает и понимает в Одесской области? Это издевательство.

- Хорошая новость о нашем Комитете завтра будет обсуждаться на привозе вОдессе, - улыбнулся Олейник. - Мы относимся к категории битых, за которых двух небитых дают.

- Главное, чтоб не добили, - поддержал шутливый тон Азаров.

"ЯНУКОВИЧА - НА ОДНУ СКАМЬЮ С ПОРОШЕНКО"

Не забыли и беглого президента Украины. Но Виктору Федоровичу места в Комитете спасения не нашлось.

- Мне очень трудно отвечать на этот вопрос, потому что я с ним проработал много лет. На разных этапах были разные Януковичи. Когда мы на комитете обсуждали этот вопрос, приняли решение в состав не должны входить те, кто был близко связан с предыдущим президентом. На этом этапе вопрос закрыт, - сухо ответил экс-премьер.

- Эта деликатная миссия общения поручена мне, - встрял бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков. - Этот человек виноват в происходящем не меньше, а может, и больше хунты. И место ему на одной скамье с Порошенко и всеми, кто правит бал в Киеве.

"КАКАЯ РУКА МОСКВЫ, КОГДА НА УКРАИНСКОМ СТОЛЕ НОГИ АМЕРИКИ?"

- А вы зарегистрируетесь или будете подпольщиками, партизанами? - беспокоилась испанская газета El Pais.

- В СБУ и прокуратуре, думаю, нас уже зарегистрировали, - улыбнулся Азаров и под аплодисменты передал последнее слово Олейнику.

- Меня тут украинские СМИ все пытают насчет руки Москвы. Если вы назовете хоть один факт, когда премьер РФ приезжал как вице-президент США Джо Байден и решал в чужой стране, кого кем назначать, тогда готов обсуждать руку Москвы. Когда ищете руку Москвы, вы забыли, что на украинском столе лежат ноги Америки!

"МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА УКРАИНЕ, НО ДАТ ПОКА НЕ СКАЖЕМ"

Уже когда в кулуарах поредело, а главный спикер смог немного перевести дух, "Комсомолка" задала Николаю Азарову несколько уточняющих вопросов.

- Николай Янович, так как вы спасать Украину будете - из Москвы или все-таки из Киева?

- Когда человек тонет, можно его спасать на расстоянии? Надо или в воду броситься или хотя бы быть на берегу. Конечно, мы должны быть там -в Киеве или нет, это неважно, на украинской территории в любом случае.

- Когда планируете оказаться на украинском берегу?

- Давайте сейчас не будем ставить в таком деле никаких дат. Мы же не в Госплане. Это зависит от множества факторов. Ситуация ухудшается очень быстро. Впереди зима, очередное повышение тарифов. Их изменили в мае, поэтому народ еще не прочувствовал. Ситуация потребует наличие такого политического органа, который был бы способен не довести страну опять до кровопролития и предложить альтернативу.

- Вы делали какой-то срез общественного мнения? Там вообще готовы встретить вас на позитиве?

- Если взять и сложить рейтинги Порошенко, Яценюка, Тимошенко, Ляшко, то будет около 25%, а 75% не доверяет. Режим потерял поддержку полностью. Это не означает, что народ готов поддержать нас. Наша задача - показать альтернативу, напомнить, какую мы проводили экономическую и социальную политику, и дать возможность выбрать. Если не доверяют, так и быть. Какое идет зомбирование в СМИ, и тем не менее, если сравнить с ситуацией год назад, когда русофобия и военные настроения зашкаливали, то сейчас большая часть - за прекращение конфликта.

- Какое будущее у Донбасса и Луганщины?

- Оно оговорено Минскими соглашениями. Это территории с особым статусом, максимально широкие автономии со своей системой управления, своими органами власти. На этих условиях можно договориться о мирном урегулировании конфликта. Главное сейчас - отвести войска и прекратить убийства.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. HomoCosmicus 04 августа 2015, 09:05 # 0
    Меня несколько насторожило, что на картинке в статье Олейник держит эмблему-лозунг где нарисован хорошо известный «иудейский кулак» который использовали все «восставшие» против власти при оранжевых революциях… Этот же кулачок можно везде увидеть у нацболов и ультраправых националистов Украины. Это необдуманность или сигнал определённым силам?
    1. Миша 04 августа 2015, 10:42 # 0
      Очень похоже на сигнал.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.