Коломойские не уходят. О подоплёке и последствиях майданной рокировки



Шумная добровольно-принудительная отставка Игоря Коломойского внесла свежую струю в шоу-политику остатков украинского государства. С утра 25 марта он уже не днепропетровский олигарх-губернатор, а просто рядовой олигарх.

Собственно, это и всё, что изменилось в реальности. В остальном логика непрекращающегося украинского кризиса не пострадала.

Тем не менее, сюжет этой интриги весьма поучителен.

Переразграбление угробленного

Читатели «Однако», регулярно уделяющие толику своего времени событиям на Украине, наверняка уже успели заметить новый штрих в противостоянии двух квазигосударственных образований (республики Евромайдан и каганата им. Коломойского) — силовой. А именно: с помощью охранных структур и батальонов территориальной обороны идёт отстаивание ряда активов («Укрнафта», «Укртранснафта»), имеющих стратегическое значение для доразграбления остатков государства.

В чём здесь суть?

Более 50% акций «Укрнафты» принадлежит государству, чуть более 40% — Коломойскому и его партнёрам по «Привату». Тем не менее, операционный контроль над компанией уже много лет осуществляют менеджеры «Привата». Ввод в офис охранной структуры был вызван возможной сменой менеджмента — лишь недавно сравнительно успешно завершилось практически трёхмесячное противостояние в парламенте, в ходе которого удалось принять новую редакцию закона об акционерных обществах — это, пока теоретически, даёт возможность провести собрание акционеров без участия представителей «Привата», а значит их очередная неявка не сорвёт собрание. На кону крупный куш: нераспределённая прибыль компании за 2014 год и пресечение подобной практики в дальнейшем (последний раз прибыль распределяли в 2014 году, причём сразу за три предыдущих года).

«Укртранснафта» — предприятие полностью государственное, однако контроль за ним (нынешний полуотставленный директор Лазорко — креатура «Привата») не менее важен для Коломойского. «Укртранснафта» является оператором нефтепроводов на территории Украины. Контролируя нефтепроводы, можно «перекрыть кислород» любому конкурирующему НПЗ (именно такая судьба в 2011 году постигла Одесский НПЗ, которым на то время владел «Лукойл»). Помимо этого, миллиардные активы госкомпании можно хранить в госбанке, а можно в «Привате», где они, собственно, сейчас и лежат — но по сравнению с основным бонусом, это, можно сказать, приятная мелочь.

Смена менеджмента в обеих компаниях даёт возможность, с одной стороны, возобновить работу на Одесском НПЗ, а с другой стороны, грозит лишить «Приват» контроля над аукционами, на которых реализуется нефть, добываемая «Укрнафтой». Сегодня вся она уходит на Кременчугский НПЗ Коломойского.

Судя по всему, активность окружения Порошенко направлена на ограничение топливной монополии «Привата», а также на создание ему противовеса.
Особенности самостийного суверенитета

Но это, так сказать, реалии дня сегодняшнего. Однако мы не можем не напомнить, что в целом именно такой сценарий мы прогнозировали, начиная с весны прошлого года. Именно господина Коломойского мы называли главной проблемой для победившего евромайдана и для транзита правопреемственности от домайданной Украины к постмайданной. К домайданной Украине было много вопросов, в частности к её суверенитету во внешней политике. Однако внутреннюю режим Януковича худо-бедно оставлял за собой (для чего именно и к чему это в результате привело — вопрос другой).

Однако постмайданная Украина начала стахановскими темпами сдавать и внутриполитическую субъектность — сначала своим кураторам из Вашингтона и Брюсселя, а затем и феодалам. Коломойский лишь наиболее крупный и первый, кто догадался, какую прибыль может приносить демонтаж остатков государственности. Мы вполне уверены, что «...его пример — другим наука».

Сегодня Киев показательно пытается «строить» Коломойского: грозит разоружить его «армию», вводит в Днепропетровск лояльные Киеву силы, ультимативно требует убрать структуры, осуществляющие охрану вышеуказанных компаний.

И вот наконец-то кульминация событий — отставка, оформленная в ночь с 24 на 25 марта.

Катастрофа продолжается

Кто-то назовёт это победой Порошенко и восстановлением единоначалия. Между тем протеже Коломойского (И. Палица) продолжает оставаться председателем Одесской ОГА, а первым заместителем нового главы Днепропетровской области с большой вероятностью станет ближайший соратник олигарха. Громкие слова Порошенко «никто на Украине не будет иметь карманных армий» пока что свидетельствуют лишь о том, что таковые есть. А вот есть ли силы у Киева, чтобы с ними справиться, — вопрос. Тут уж либо с Коломойским воевать, либо с республиками Новороссии.

По итогу этих событий Порошенко получил возможность сохранить лицо, Коломойский сохранил влияние на область, а посол США Джеффри Пайетт, убедивший олигарх-губернатора подать заявление об отставке, ещё раз продемонстрировал, кто действительно управляет Украиной, а кому лишь дают возможность в ней поворовать.

Что же касается «Укрнафты», то Порошенко ещё де-факто не вернул над ней контроль, а лишь получил такую возможность. Коломойский же, в свою очередь, имеет уйму способов, чтобы отвадить президента этой возможностью воспользоваться: встряска рынка нефтепродуктов во время посевной, «технические проблемы» со счетами коммунальных и государственных предприятий ряда областей (переведены в «Приватбанк»), новые общественные волнения. Воевать можно не всегда оружием, а Пайетт — не нянька, каждый раз выручать не станет.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.