Когда американцы отстанут от Украины



Николай Стариков

Исходя из подоплеки укрианского кризиса нужно исходить из концепции «трех призов» Украины. Напомню суть этой концепции.

Первый «приз Украины» — стратегически важный Крым и база флота еще в марте 2014 года «уплыл» из рук американцев, когда крымчане четко и ясно высказались за воссоединение с Россией.

Что касается второго «приза» – газовой трубы, которая идет из России в Европу через Украину, то тут борьба в самом разгаре. Задача Вашингтона намертво привязать транзит российского газа к украинской трубе, не давая строить альтернативные маршруты. Задача России диаметрально противоположная – пустить газ в обход Украины, или строить такую возможность.

Третий «приз Украины» – промышленность Юго-Востока. Чтобы США окончательно потеряли интерес к многострадальной Украине, американские марионетки должны потерять контроль над промышленной базой страны.

Если армия Новороссии нанесет поражение своим противникам и возьмет под контроль промышленные районы, то у США останется только один смысл продолжать цепляться за Украину. Это — «труба». Отсюда легко догадаться, что полная потеря интереса Вашингтона к Украине «удивительным» образом совпадет с окончанием строительства русско-турецкого газопровода. Что будет означать потерю последнего «приза».

В случае, если не вся промышленность Юго-Востока, не все промышленные районы перейдут под контроль ВСН, то роль этого газопровода только возрастет. Совершенно очевидно, что после заявления «Газпрома» о продаже ВСЕГО объема газа, поставляемого в Европу через Турцию, у США остается лишь вариант любыми способами сорвать строительство газопровода в эту страну. Как? Как угодно. Майдан в Анкаре, ИГИЛ из Сирии и Ирака, покушение на Эрдогана, предложение таких пряников Турции, при которых хлыст будет не нужен.

Но на сегодня более всего волнует судьба наших братьев на Украине. В случае потери контроля над «вторым и третьим призом Украины», в ситуации близкой к этому американцы могут поступить нелинейно. Резко уйти из Украины с обрушением ее финансовой, государственной и всех остальных систем. Погрузить в хаос, разрушить… и отдать Украину. Дефолт, остановка промышленности, беспорядки на улицах городов. Смысл таких действий – испытание на прочность нашей, российской экономики и нашей государственной власти. Сможем прокормить, согреть более 40 млн человек? Наладить порядок, финансировать, платить зарплаты, пособия и пенсии. И это на фоне давления на нашу экономику извне...

Исходя из этого понимания ситуации, и надо строить стратегию и тактику политики России на Донбассе и Украине.

Блог Николая Старикова



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.