Зампостпреда КНДР при ООН: злоупотреблениям США в Совбезе необходимо положить конец



Ан Мён Хун отметил, что СБ оставляет без ответа ежегодные совместные масштабные военные учения США и Южной Кореи, которые обостряют ситуацию на Корейском полуострове

ООН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. КНДР призвала положить конец злоупотреблениям США, которые не позволяют Совету Безопасности ООН выполнять возложенные на него задачи. С соответствующим заявлением выступил в понедельник на дебатах в СБ заместитель постоянного представителя республики при всемирной организации Ан Мён Хун.

Он напомнил, что 12 лет назад - в феврале 2003 года - бывший госсекретарь США Колин Пауэл на заседании СБ ООН пытался оправдать вторжение в Ирак утверждением о том, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения. "Только после военного вторжения, следствием которого стало продолжающееся и по сей день трагическое кровопролитие, мир осознал, что это была самая большая ложь столетия. Мы до сих пор видим ее катастрофические последствия", - отметил Ан Мён Хун.

"Если не решить ситуацию, при которой Советом Безопасности злоупотребляет один из его постоянных членов с нечестной целью оправдания своих действий, Совет более не сможет решать проблемы международного мира и безопасности в соответствии с чаяниями и требованиями государств-членов ООН, а также целями и принципами Устава Организации", - подчеркнул дипломат.

Он обратил внимание, что Совбез оставляет без ответа ежегодные совместные масштабные военные учения США и Южной Кореи, которые обостряют ситуацию на Корейском полуострове, в то время как усилия Пхеньяна "по защите суверенитета и права на существование" представляются в виде угрозы миру и безопасности, а также наталкиваются на санкции. "Запуски спутников одними странами-членам не вызывают вопросов, а такие же действия других ставятся под сомнение", - сказал Ан Мён Хун.

Дипломат также отметил, что практика пыток обвиняемых в терроризме, широко применявшаяся ЦРУ, была проигнорирована СБ, а "сфабрикованная" тематика нарушений прав человека в КНДР удостоилась отдельного заседания и представляется в качестве угрозы миру и безопасности.

Зампостпреда КНДР подчеркнул, что "предвзятость и своеволие Совета Безопасности нашли явное отражение в оценке ситуации, созданной на Корейском полуострове". Как напомнил Ан Мён Хун, в этом году отмечается 70-летие "искусственного разделения корейского народа иностранными силами". "На сегодняшний день решение корейской проблемы в Совете Безопасности не ориентировано на поощрение мира и безопасности на полуострове, но направлено на осуществления стратегической цели постоянного члена СБ по уничтожению суверенитета и права на существование государства-члена ООН", - утверждал он.

По его словам, США, будучи постоянным членом Совбеза, "пытаются вести себя подобно мировому полицейскому - либо через военные блоки, либо через двусторонние военные альянсы, которые не имеют ничего общего с ООН".

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1786589?utm_campaign=SMI2



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.