Ключевые итоги Мюнхенской конференции



Очередная, 52-я по счету Мюнхенская конференция по безопасности завершилась в воскресенье в баварской столице.

Три дня в Мюнхене обсуждали, в основном, три темы — ситуацию в Сирии, миграционный кризис и отношения с Россией. Если первые два тематических блока были официально заявлены в повестке, то российская составляющая возникла внезапно и была связана как с масштабным уровнем делегации РФ, так и с неподдельным интересом, которые вызвали у аудитории и СМИ выступления ее членов.

Эта высокая нота, взятая на конференции, получила утром в воскресенье продолжение в виде телефонного разговора между президентами России и США — Владимиром Путиным и Бараком Обамой, которые не приезжали в Мюнхен лично,однако не могли не отреагировать на интенсивный российско-американский обмен мнениями по важнейшим международным темам в Баварии.

Главы государств обсудили вопросы сирийского урегулирования, подчеркнув, что позитивно оценивают итоги заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11-12 февраля, а также ситуацию на Украине — еще одной традиционной темы российской внешнеполитической повестки, которая не получила на конференции самостоятельного развития, несмотря на очень эмоциональное выступление президента Украины Петра Порошенко.

Как заявил в своем заключительном выступлении на конференции ее бессменный глава Вольфганг Ишингер, телефонный разговор Путина и Обамы "несколько нейтрализовал" пессимистические высказывания участников форума. "Кажется, это тот случай, когда эти оба важнейших лидера на своем уровне пришли к единой позиции о том, что мюнхенское соглашение должно работать. Посмотрим, как это будет развиваться, но я хотел бы оставить вас здесь сегодня с надеждой", — сказал Ишингер.

Конференция в Мюнхене была основана в 1963 году как заседание представителей оборонных ведомств стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене — России, Китая, Японии, Индии и других).

"Холодная война" в Мюнхене

Основная часть официальных выступлений российских участников в Мюнхене состоялась в субботу, однако двухсторонние и многосторонние встречи шли одна за другой в течение всего времени пребывания в Баварии двух хедлайнеров делегации РФ — председателя правительства Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Второй день Мюнхенской конференции по безопасности начался с выступления Медведева. Он заявил, что политика НАТО в отношении России "остается недружественной и закрытой", что "мы скатились во время новой холодной войны". По словам премьера, "чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран". "Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?" — добавил Медведев.

Пока журналисты пытались добиться комментариев у остальных участников конференции по поводу того, грозит ли миру новая "холодная война", тему в ходе выступления на министерской панели прокомментировал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы совершенно точно не в ситуации холодной войны. Я думаю, что тот, кто сегодня утром внимательно слушал премьера Медведева, тот, в противоположность сообщениям новостных агентств, которые я читал, тоже понял это иначе. Мы поняли это так, что он хотел сказать о том, что мы должны избежать ситуации, которая ведет нас к холодной войне", — сказал он.

"Обращаясь к словам предыдущих спикеров, в особенности из России, которые говорили, что мир, вероятно, стоит на пороге второй холодной войны, я говорю, что мир, вероятно, стоит на пороге уже горячей войны",- заявила в свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках последовавшей за дебатами панельной дискуссии.

"Если посмотреть назад в 1963 год, первый год Мюнхенской конференции по безопасности, возвращаясь назад, холодная война сейчас чувствуется достаточно "горячей", — заявил в своем выступлении госсекретарь США Джон Керри. ЕС не может допустить новой "холодной войны" в Европе, которая бы велась против России, заявил РИА Новости на полях конференции глава МИД Австрии Себастьян Курц.

Разница в два процента

Выступление Лаврова, который принял участие в панельной дискуссии с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером и британским — Филипом Хаммондом. было посвящено в основном сирийскому урегулированию. В ночь на пятницу — перед началом конференции — в Мюнхене прошло заседание международной группы поддержки Сирии (МГПС), были приняты решения о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов во все части страны и определить модальности прекращения вооруженных действий, которое не будет распространяться на террористические группировки.

Лавров призвал собравшихся "не демонизировать президента Башара Асада", указав, что ключевым инструментом решения проблемы гуманитарного обеспечения в Сирии должно стать отлаженное сотрудничество и координация между военными, прежде всего между США и Россией.

Выяснилось, что российский и немецкий министры примерно одинаково представляют себе перспективы будущего урегулирования — Штайнмайер заявил, что шансы на устойчивый режим прекращения огня в Сирии составляют 51 процент, Лавров — 49. Впрочем, тот факт, что российский министр опустил свою "ставку" на два балла, предоставило возможность некоторым участникам обвинять Лаврова в "пессимизме".

Кроме того, Лавров вновь озвучил российские внешнеполитические принципы украинского урегулирования. Дело в том, что сторонам все-таки удалось согласовать короткую встречу министров иностранных дел "нормандской четверки" на полях конференции, которая состоялась без участия французского главы МИД (его замешал политдиректор ведомства). Лавров напомнил собравшимся о том, что с момента согласования Минска-2 исполнился год, однако реализация ключевых положений соглашения не начата "главным образом в силу нежелания украинского руководства честно пройти свою часть пути и стремления Киева без конца находить предлоги для уклонения взятых на себя обязательств".

"Хорошо, что неприемлемость такого поведения вроде бы начинают понимать в Европе, да и в США, как показало выступление Джона Керри, при всей его специфической политкорректности в угоду моды на русофобию в определенных столицах", — добавил министр.

Традиционные антагонисты

В результате резко критические выступления в адрес Москвы в Мюнхене в этом году позволили себе, в основном, члены американской делегации, и глава высшего комитета по переговорам (ВКП) от сирийской оппозиции Рияд Хиджаб, который многократно повторял в своем выступлении в воскресенье о "российских бомбардировках в Сирии", которые, по мнению переговорщика, и составляют основную проблему страны в настоящее время.

"(Президент РФ Владимир) Путин не заинтересован в том, чтобы быть нашим партнером. Он хочет поддерживать режим Асада и восстановить статус России как ведущего игрока на Ближнем Востоке", — заявил председатель комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн, однако его выступление не было в значительной степени поддержано участниками конференции. "Россия стоит перед простым выбором: полностью выполнить минские договоренности или продолжать испытывать экономический ущерб от санкций", — сказал с трибуны госсекретарь США Джон Керри.

Таким образом, тренд на углубление конфронтации с Россией не стал в Мюнхене центральным. Как заявил журналистам на полях конференции глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, жесткие споры продолжаются, но попытки "завести евроатлантическое сообщество" на антироссийские позиции были не поддержаны. Страны и политики, которые совершают сегодня подобные попытки, "оказываются во все большем меньшинстве", добавил депутат.

Источник: ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.