Китайское государственное телевидение впервые показало в эфире кадры с рукотворного острова в спорных водах Южно-Китайского моря



Китайское государственное телевидение впервые показало в эфире строительные работы на искусственном острове, известном как Огненный Крест или Йонгшу, Риф в Наньша, расположенный на спорной территории Южно-Китайского моря.

На Огненный Крест также претендуют Филиппины, Вьетнам и Тайвань, однако Китай был самым быстрым в деле освоения рифа, который он превратил в рукотворный остров в 2014 году и на котором разместил сотни военнослужащих.

Центральное телевидение Китая (CCTV) во вторник выпустило видео строительных работ на Рифе Йонгшу как часть репортажа о выступлении труппы песни и танца ВМФ народно-освободительной армии Китая (НОАК) на рифе.

Здания, дороги и маяки на острове начинают формироваться, как видно на видео.

Как сообщила  Global Times, «это, вероятно, первый случай, когда CCTV публично выпустила видео о рифе», со слов Ли Цзе, пекинского военного эксперта, который подчеркнул, что строительство на рифе подпадает под суверенитет Китая и направлено на установление в регионе мира и стабильности; по иронии судьбыэто срочная попытка Китая «вернуть» риф привелак большому количеству дипломатических осложнений с США, как например недавний случай с американским авианосцем Stennis, которому было  отказано в доступе к порту Гонконга.

Китайское правительство оправдывает свое стремительное наращивание военной мощи на нескольких спорных островках, говоря, что он просто защищает свою территорию, а также осуждает патрули ВМС США в районе как акты агрессии.

Китай начал осваивать земли на рифе Йонгшу в августе 2014 года, а также провел на несколько испытательных полетов с использованием аэродрома на этом рифе в январе, по сообщениям агентства Синьхуа.

В то же время флотилия из шести судов, принадлежащих ВМС НОАК в Южно-Китайском море в среду покинула порт в Санья, на юге Китая, в провинции Хайнань для ежегодных учений, которые включает в себя моделирование прорыва блокады «врага» и разведывательные и контр-разведывательные учения с подводными силами, сообщает Синьхуа.

Такая строительная деятельность на рифе и учения именно в это время происходят на фоне раскручивания проблем Южно-китайского моря и более широкого вовлечения в эти проблемы стран за пределами региона, — сказал Ли, добавив, что военно-морские учения являются частью программы "целенаправленного движения к улучшению возможностей обнаружения и предупреждения китайского военно-морского флота".

Флотилия планирует провести учения в Южно-Китайском море, восточной части Индийского океана и западной части Тихого океана. Авиация ВМФв Южно-Китайском море и войска на островах Наньша также примут участие в учениях, вместе с войсками из Северного морского флота Китая и учения являются частью ежегодной подготовки флота НОАК, отмечает Синьхуа.

«Флотилия также включает в себя недавно построенную комплексную плавбазу, Honghu, которая может оказать поддержку для обеспечения устойчивого ведения боя на море», — отметил Ли, добавив, что такие функции имеют жизненно важное значение для морских операций, принимая во внимание огромный территориальный след Китая в Южно-Китайском море.

Видео ниже.


Источник: newsstreet.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.